T Ó P I C O : OIC manipula dados de produção do Brasil
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OIC manipula dados de produção do Brasil
Autor: SINCAL - Associação dos Cafeicultores do Brasil
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3 comentários
Último comentário neste tópico em: 08/12/2019 00:24:42
SINCAL - Associação dos Cafeicultores do Brasil comentou em: 04/12/2019 15:14
OIC manipula dados de produção do Brasil
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Marco Antonio Jacob comentou em: 04/12/2019 18:28
Denuncia de manipulação de dados de produção mundial pela OIC
Ao
Sr. José Sette
Diretor Executivo da Organização Internacional do Café-OIC
Ref.: Nossa denúncia sobre manipulação de dados da OIC no relatório de outubro de 2019
Vossa resposta a nossa denuncia
Prezado Sr. José Sette,
Recebemos seu e-mail do dia 30 de Novembro , porém o senhor apresenta dados e tabelas referentes a safra de 2015 até 2018 , assim sendo , refazemos a denúncia de nosso e-mail de 29 de novembro sobre a manipulação de dados, esclarecemos abaixo:
A OIC informou no “Relatório sobre o mercado de Café Outubro 2019” uma previsão de menor produção global de café em 2019/20, prevendo que no ano cafeeiro de 2019/20 a produção mundial de café diminuirá 0,9%, alcançando um total de 167,4 milhões de sacas. Calcula-se que a produção na América do Sul cairá 3,2%, para 78,08 milhões de sacas, devido em grande parte à contração da produção de Arábica no Brasil numa fase de baixa do ciclo produtivo bienal do país.
Neste mesmo relatório conforme página 4, informa a Colômbia produzindo 14 milhões de sacas, desta forma solicitamos a vossa explicação detalhada de como chegaram à conclusão que a América do Sul colherá os 78,08 milhões de sacas?
O Governo Brasileiro já informou através da CONAB que a previsão da colheita brasileira em 2019 será de 48,99 milhões de sacas.
Abaixo reproduzimos a tabela de produção com dados da OIC enviada em nossa denúncia.
O Brasil colhendo 48,99 milhões e a Colômbia colhendo 14 milhões, é impossível a América do Sul colher 78,08 milhões de sacas.
Desta forma, nós acreditamos que a OIC superdimensionou para a colheita da América do Sul para o ano de 2019 em aproximadamente 10 milhões de sacas de café, a realidade está mais próxima de 68,08 milhões de sacas.
Assim o déficit mundial em 2019 será próximo a 10,50 milhões de sacas, e este déficit deverá se concentrar nos cafés arábicos.
Na sua missiva foi apresentado 2 tabelas , 1 e 2 , de dados de produção de café conforme abaixo, porém ambas não respondem ao nosso questionamento, pois se referem a safras de 2015 a 2018, quando nos reportamos a vossa previsão de colheita de 2019/20 do “Relatório sobre o mercado de Café Outubro 2019”.
Ademais, observando as vossas tabelas, nota-se uma grande diferença com os dados oficiais do Governo Brasileiro, os dados informados pela OIC suplantam no período 24,60 milhões de sacas que corresponde a uma diferença de 12,23 %, isto nos 4 anos citados, veja na comparação abaixo:
Observa-se conforme dados fornecidos por V.Sa. que as produções brasileiras indicadas nas referidas tabelas , na somatória dos 4 anos , 2015 até 2018 , superam em 24,60 milhões de sacas a produção oficial brasileira informada pela CONAB, percentualmente um incremento de 12,23% .
Então , além da denúncia referente a manipulação de dados da safra de 2019/20, pedimos que esclareça também está grande diferença de 24,60 milhões de sacas dos dados oficiais brasileiros da CONAB e os dados divulgados pela da OIC sobre a produção brasileira.
Por fim, não poderemos encerrar sem registrar nossa indignação e nosso repúdio a manipulação de dados de produção divulgados pela OIC, e acreditamos que o valor do café atualmente é muito aviltado devido as espúrias informações que são publicados para se fazer crer num excesso de produção que não é verídico.
Atenciosamente,
Armando Mattiello, Presidente da Associação dos Cafeicultores do Brasil.
Marco Antonio Jacob, Diretor da Associação dos Cafeicultores do Brasil.
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Marco Antonio Jacob comentou em: 04/12/2019 18:31
resposta do Diretor Executivo da OIC a primeira denuncia
Prezado Sr Armando Matiello,
Acuso o recebimento de seu email alegando uma suposta "manipulação de dados" por parte da Organização Internacional do Café em seu último Relatório sobre o Mercado.
Informo que os critérios adotados na elaboração dos Relatórios da OIC são exclusivamente técnicos e visam fornecer um olhar neutro e imparcial sobre o desenvolvimento do mercado cafeeiro.
A título de informação, estou enviando, em anexo, em caráter exclusivo e em primeira mão, Nota Explicativa que fará parte da próxima edição de nosso Relatório. Acredito que o texto e as tabelas que o acompanham respondam às questões levantadas em sua missiva.
Por fim, não poderia encerrar sem registrar minha indignação e meu repúdio à iniciativa leviana e sensacionalista, por sua parte, de divulgar informações totalmente equivocadas e acusações infundadas e espúrias sobre a isenção da OIC.
Atenciosamente,
José Sette
Executive Director
International Coffee Organization
222 Gray’s Inn Road
London WC1X 8HB
Tel: +44 (0) 20 7612 0618
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