Rede Social do Café

T Ó P I C O : Concursos Regionais de Café 2021 realizados pela Emater MG

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5251

Visitas: 27.161.642

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

Concursos Regionais de Café 2021 realizados pela Emater MG


Autor: Leonardo Assad Aoun

65 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 15/06/2021 11:15:56


Leonardo Assad Aoun comentou em: 15/06/2021 10:54

 

Concursos Regionais de Café 2021 realizados pela Emater MG

 

As disputas, além de escolherem os melhores cafés de cada região, contribuem para o fortalecimento do setor, melhoria dos grãos e agregação de valor.

Sebastião Avelar | Ascom Emater-MG

BELO HORIZONTE (14/6/2021) – A partir deste mês, cafeicultores mineiros já podem se inscrever nos concursos regionais de qualidade dos cafés promovidos pela Emater-MG, em Minas Gerais. As disputas, além de escolherem os melhores cafés de cada região, contribuem para o fortalecimento do setor, melhoria dos grãos e agregação de valor. 

A lista com os principais concursos regionais pode ser conferida aqui. Os regulamentos e todas as informações necessárias para participar podem ser obtidos nos escritórios da Emater-MG, onde também são feitas as inscrições. 

“Estes concursos motivam os cafeicultores a trabalharem na melhoria do processo produtivo, em especial na qualidade dos cafés, e mostrarem ao mundo bebidas exóticas e únicas, possibilitando visibilidade e negócios para os cafés produzidos no estado”, diz o coordenador estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussú. 

Ele cita como exemplo a região cafeeira das Matas de Minas, que foi pioneira na realização de concursos regionais de qualidade dos cafés. “A região, até então, era conhecida como produtora de cafés de baixa qualidade e, hoje, é referência mundial na produção de cafés especiais. Foi um trabalho longo, mas que despertou nos produtores a vontade de mudar”, conta Cangussú. 

Nos concursos regionais, os grãos são avaliados nas categorias Natural e Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. São aceitas somente amostras de café arábica, colhido no ano de 2021, tipo 2, peneiras 16 e acima, com vazamento máximo de 5% e umidade entre 10% e 12%. 

Os grãos passarão por análises física e sensorial, quando serão verificados critérios como: umidade, aspecto do produto quanto à secagem e cor, tipo e tamanho dos grãos, sabor e aroma, acidez, doçura e fragrância. De acordo Bernardino Cangussú, os concursos regionais possibilitam uma evolução dos cafeicultores participantes. “Eles conseguem boas pontuações nestas disputas e passam a trabalhar mais ainda por um aperfeiçoamento que os credencie a competir em alto nível no concurso estadual”. 

Mas além disso, os concursos são considerados uma importante ferramenta de assistência técnica e extensão rural. Com base nas análises feitas durante as disputas, os extensionistas da Emater-MG e os produtores tomam decisões para melhorar a produção de grãos. 

Os concursos regionais são uma iniciativa da Emater-MG, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa),  com a parceria das prefeituras, entidades públicas, iniciativa privada, associações e cooperativas de produtores. 

Concursos Regionais de Café 2021

20º Concurso de Qualidade do Café das Matas de Minas

Unidade Regional da Emater-MG em Muriaé

Encerramento das inscrições: 18 de agosto de 2021

Informações:

Tel.: (32) 3721-1343

E-mail: uregi.muriae@emater.mg.gov.br

17º Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa

Encerramento das inscrições: 30 de setembro de  2021

Informações:

Tel.: (31) 3891-3155 - (31) 3891-3289

E-mail: uregi.vicosa@emater.mg.gov.br

5º Concurso Regional de Qualidade dos Cafés da Chapada de Minas

Encerramento das inscrições: 10 de setembro de

2021

Informações:

Tel. (33) 3516 4156/(38)99104-8595

E-mail: uregi.capelinha@emater.mg.gov.br

16º Concurso de Qualidade do Café da Região das Matas de Minas

Unidade Regional da Emater-MG em Manhuaçu

Encerramento das inscrições: 10 de setembro de 2021

Informações:

Tel.: (33)3331-2060

E-mail: uregi.manhuacu@emater.mg.gov.br

6° Concurso de Qualidade dos Cafés da Região da  Canastra

Encerramento das inscrições: 10 de setembro de 2021

Informações:

Tel.: (35)3522-1166

E-mail: uregi.passos@emater.mg.gov.br

4º Concurso de Qualidade dos Cafés da Região de Caratinga

Encerramento das inscrições: 10 de setembro de 2021

Informações:

Tel.: 33 3321-2567

E-mail: uregi.ipatinga@emater.mg.gov.br

20º Concurso de Qualidade do Café das Matas de Minas

Unidade Regional da Emater-MG em Muriaé

Encerramento das inscrições: 18 de agosto de 2021

Informações:

Tel.: (32) 3721-1343

E-mail: uregi.muriae@emater.mg.gov.br

17º Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa

Encerramento das inscrições: 30 de setembro de 2021

Informações:

Tel.: (31) 3891-3155 - (31) 3891-3289

E-mail: uregi.vicosa@emater.mg.gov.br

5º Concurso Regional de Qualidade dos Cafés da Chapada de Minas

Encerramento das inscrições: 10 de setembro de 2021

Informações:

Tel. (33) 3516 4156/(38)99104-8595

E-mail: uregi.capelinha@emater.mg.gov.br

16º Concurso de Qualidade do Café da Região das Matas de Minas

Unidade Regional da Emater-MG em Manhuaçu

Encerramento das inscrições: 10 de setembro de 2021

Informações:

Tel.: (33)3331-2060

E-mail: uregi.manhuacu@emater.mg.gov.br

6° Concurso de Qualidade dos Cafés da Região da Canastra

Encerramento das inscrições: 10 de setembro de 2021

Informações:

Tel.: (35)3522-1166

E-mail: uregi.passos@emater.mg.gov.br

4º Concurso de Qualidade dos Cafés da Região de Caratinga

Encerramento das inscrições: 10 de setembro de 2021

Informações:

Tel.: 33 3321-2567

E-mail: uregi.ipatinga@emater.mg.gov.br

Fonte: Revista Cafeicultura

Visualizar | |   Comentar     |  



1