Rede Social do Café

T Ó P I C O : Novas publicações da Fundação Procafé mostram avanços da cafeicultura e tecnologias para as montanhas

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5207

Visitas: 23.839.583

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

Novas publicações da Fundação Procafé mostram avanços da cafeicultura e tecnologias para as montanhas


Autor: Leonardo Assad Aoun

70 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 08/04/2021 10:38:37


Leonardo Assad Aoun comentou em: 08/04/2021 10:23

 

Novas publicações da Fundação Procafé mostram avanços da cafeicultura e tecnologias para as montanhas

 

cafe montanha lavoura

A Fundação Procafé acaba de editar duas novas publicações, na forma de pequenos livros, para difundir conhecimentos sobre a cafeicultura.

 

O livro “Avanços na Cafeicultura Brasileira” aborda toda a evolução da cultura cafeeira no país, nos últimos 60 anos. O material discorre sobre as condições do passado, como eram as lavouras, sua produtividade e as safras. Detalha as fases de erradicação de cafezais, o trabalho de renovação das lavouras, com o zoneamento climático, a abertura de novas regiões e, ainda, as ações de controle da ferrugem. Apresenta, também, os mecanismos da pesquisa, a assistência técnica e o crédito utilizados no estímulo aos produtores. E, finalmente, chega aos dias atuais, expondo os avanços tecnológicos incorporados nas lavouras e seus reflexos na evolução das diferentes regiões cafeeiras, com o consequente aumento da produtividade e das safras brasileiras de café.

O livreto “A Moderna Cafeicultura de Montanha” trata de todas as praticas para a condução de lavouras de café, com sistemas adaptados às regiões de terrenos inclinados, onde a mecanização é dificultada e, assim, com manejo predominantemente manual. Mostra a importância dessa cafeicultura, em termos das safras produzidas e do seu papel fundamental no desenvolvimento regional, em áreas sem muitas opções agrícolas. Detalha as condições de solo e clima e das altitudes indicadas no cultivo das diferentes espécies de cafeeiros. Apresenta as recomendações mais racionais para uso dos produtores na escolha do espaçamento e das variedades, no preparo das áreas e na fase de implantação dos cafezais. Finaliza indicando os tratos mais adequados no manejo das lavouras adultas, como o controle do mato, adubação, podas, controle de pragas e doenças e na colheita e preparo dos cafés.

livros fundacao procafe

 

Essas duas publicações foram escritas por técnicos experientes, que trabalham na pesquisa e desenvolvimento da cafeicultura e, por isso, constitui-se em um material muito útil, como fonte de consulta para técnicos, produtores, estudantes, professores e outros que queiram conhecer mais sobre a evolução da cafeicultura brasileira ou para aqueles interessados em promover melhorias nas lavouras cafeeiras de montanha.

Os livros podem ser adquiridos junto ao site da Fundação: www.fundacaoprocafe.com.br/livros

Fonte: Fundação Procafé/CCCMG

Visualizar | |   Comentar     |  



1