T Ó P I C O : Concurso de Cafés Especiais do RJ mostra força do Café Fluminense
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Concurso de Cafés Especiais do RJ mostra força do Café Fluminense
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 01/02/2021 18:13:48
Leonardo Assad Aoun comentou em: 01/02/2021 17:52
Concurso de Cafés Especiais do RJ mostra força do Café Fluminense
O concurso é realizado pela Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro (ASCARJ) - Foto: Divulgação Seappa
Foi concluído neste fim de semana o IV Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro. O grande vencedor foi o café do Sítio Vai e Volta do produtor Fidélis José de Oliveira Rodolphi de Varre-Sai que levou o primeiro lugar em Café Natural e também o primeiro lugar em café com Cereja Descascado.
O vencedor do concurso e a esposa, Alyne Chryslla Rodolphi, ressaltaram o trabalho familiar para chegar a este resultado. “Isso é um sinal que estamos no caminho certo. O resultado é muito satisfatório, ainda mais o fato de ganhar nas duas categorias e ainda ter um outro café nosso que ficou no terceiro lugar. É o resultado de um trabalho coletivo, feito em família, se fosse sozinho não daria certo”, disse Rodolphi.
Fidélis falou também do trabalho da Secretaria Estadual de Agricultura no apoio aos produtores do estado do Rio de Janeiro. “Eu sou neto e filho de produtores de café, e eu e minha família resolvemos apostar em continuar essa história. Pra isso nós contamos sempre com a ajuda da Emater-Rio e da Seappa, que nos deram apoio desde o momento de colocar a semente na terra até hoje quando colhemos bons frutos da nossa produção”, concluiu.
O concurso é realizado pela Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro (ASCARJ), com patrocínio da Emater-Rio e Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento e apoio da Emater-Rio, Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Energia e Relações Internacionais, Coopercanol, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Sebrae.
O secretário de Agricultura do Estado do Rio de Janeiro, Marcelo Queiroz, acredita que este é um momento que vai ficar na história da produção rural do Rio de Janeiro. “É uma honra poder participar deste momento tão marcante para a história do nosso estado ao lado do governador Cláudio Castro. As notas alcançadas pelos cafés no concurso ressaltam o trabalho das nossas vinculadas no desenvolvimento do café do estado do Rio de Janeiro. Um trabalho em equipe para a produção de um café de qualidade que cada vez mais tem ganhado notoriedade no mercado brasileiro. Parabéns para todos produtores pela qualidade apresentada neste IV Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro e à Associação pelo evento”, afirmou.
Para o Superintendente e Marketing da Ascarj, Daniel Bastos, o evento mostrou a força do café produzido no estado do Rio de Janeiro. “Foi um sucesso! A cafeicultura Fluminense está de parabéns porque este concurso expôs a qualidade do café do estado do Rio de Janeiro. As notas altas mostraram que investir na qualidade do café dá trabalho mas agrega valor ao trabalho do cafeicultor. Hoje nós podemos dizer que, graças a parceria entre esses órgãos, a gente tem um café de altíssima qualidade no estado do Rio de Janeiro.” disse.
O presidente da Emater-Rio, Marcelo Costa, disse que o concurso ressalta o trabalho que vem sendo feito há anos para o desenvolvimento do café carioca. “A Emater-Rio está empenhada para a valorização dos cafés do Rio de Janeiro, trabalhando com capacitação e elaboração de trabalhos técnicos que possam levar ao aumento da qualidade do café. O concurso é um exemplo desse trabalho, envolvendo os principais agentes do setor, resultando no desenvolvimento do Interior do Rio de Janeiro e entregando para o consumidor um produto de muita qualidade”, afirmou.
Responsável pelo segmento de cafés especiais, o gerente técnico da Emater-Rio, Gustavo Polido, explicou que a virada na qualidade do café produzido no estado do Rio de Janeiro, tem ligação direta com o trabalho desenvolvido pela Secretaria de Agricultura do Estado. “O concurso trouxe uma notoriedade para os produtores do estado do Rio de Janeiro, mostrando que nós temos um café de excelente qualidade. E essa mudança da percepção não é uma tendência só do Rio, é em todo o Brasil. E aqui no Rio a gente conseguiu ajudar a mudar a mentalidade e também investir em qualidade. O café vencedor deste concurso, por exemplo, tem uma torrefação própria, que foi adquirida com recursos da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do estado do Rio de Janeiro”, finalizou.
Os lotes de cafés especiais que participaram do IV Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro vão ser leiloados nos próximos dias. A Ascarj vai divulgar a plataforma para inscrição e divulgação do leilão.
Fonte: O Fluminense
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Leonardo Assad Aoun comentou em: 01/02/2021 18:05
Sete dos oito premiados em concurso de café são do Noroeste Fluminense
Produtor de Varre-Sai é campeão do IV Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro — Foto: Arquivo pessoal/Fidélis Rodolphi
Os cafés especiais do Noroeste Fluminense mais uma vez fizeram bonito, com destaque para o produtor Fidélis José de Oliveira Rodolphi, do Sítio Vai e Volta, em Varre-Sai, campeão em duas categorias do IV Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro, realizado pela Associação dos Cafeicultores do Estado (Ascarj) com o apoio do Governo do Estado do Rio. A final do evento, que aconteceu numa cerimônia on-line no último sábado (30), revelou nada menos que sete dos oito premiados são oriundos do Noroeste Fluminense, sendo cinco deles de Varre-Sai.
“Uma disputa saudável como esta contribui para o desenvolvimento dos próprios produtores da região, além de demonstrar a dedicação na busca pela melhor qualidade dos grãos, o que, consequentemente, fortalece toda a nossa cadeia produtiva e diversifica a indústria”, festejou o presidente da Firjan Noroeste Fluminense, José Magno Hoffmann.
O presidente do Conselho de Agronegócio e Produtos Alimentares da Firjan, Antônio Carlos Celles Cordeiro, contou que será feito um mapeamento para diagnosticar as potencialidades e os entraves que dificultam o desenvolvimento da agroindústria fluminense, não só no café, como também em outros destaques como a carne, o leite, a pecuária e o setor sucroalcooleiro.
“Nossa proposta é que a Firjan, a Faerj, o Governo do Estado e os centros de pesquisas e as universidades se unam para elaborar um Programa de Revitalização do Agronegócio do Estado do Rio, de modo que o setor passe a ter uma relevância econômica semelhante a de outros estados cujas características são parecidas com as nossas”, disse Antonio Carlos.
No caso do café, cerca de 80% da produção do Estado já vem do Noroeste Fluminense, onde o maior produtor é Varre-Sai, responsável por 45% do cultivo estadual, de acordo com a Emater-Rio. Segundo o Governo do Estado, ao todo são 2.644 cafeicultores – a maioria de pequenos produtores – que geram uma receita anual de R$ 75,8 milhões a partir dos grãos cultivados em solo fluminense.
Nova capital estadual do café
Destaque do concurso, Fidélis José de Oliveira Rodolphi, de Varre-Sai, foi o campeão nas duas categorias: “Natural” e “Cereja Descascado”, cuja característica é um sabor mais acentuado. O negócio do café começou com seu avô, foi herdado pelo pai e agora por Fidélis e seu irmão, que se especializaram no ramo dos cafés especiais.
“Ficamos em segundo e terceiro lugar nos concursos anteriores, o que prova que estamos no caminho certo. Investimentos em conhecimento e em prática para aperfeiçoar o produto, principalmente no pós-colheita, com o apoio da Emater-Rio e do Sebrae”, conta Fidélis.
A comemoração foi em dose tripla, já que a produção de sua esposa, Alyne Chryslla Rodolphi ficou em terceiro lugar na categoria “Natural”. Nesta gradação, Porciúncula também se destacou com José Sávio Muruci Vieira em segundo lugar, e Geraldo Zanirate Neles, em quarto. Já na categoria “Cereja Descascado”, o segundo lugar coube a Maria Adriana Monnerat Erthal, de Bom Jardim, na Região Serrana. Varre-sai teve ainda representantes em terceiro e quarto lugar, respectivamente com Marcio André de Oliveira Vargas e Marcos Pelegrini Meneses.
O governador em exercício, Cláudio Castro, que participou da cerimônia em um vídeo gravado, festejou a evolução do café do Noroeste Fluminense.
“Somos o maior consumidor nacional, ou seja, gostamos de café. O nosso desejo é resgatar a importância do café na economia fluminense, e o melhor caminho para isso é a busca pela qualidade”, disse o governador.
Investimento em genética
Para chegar ao atual patamar, os produtores do Noroeste apostaram no investimento em genética, controle sanitário das lavouras e fertilidade do solo. As principais características do café especial da região são o sabor mais acentuado e intenso. Há, inclusive, o cuidado de apostar em embalagens mais robustas que preservam as propriedades originais dos grãos.
Os cafés especiais são aqueles grãos cultivados e colhidos em condições excepcionais, de qualidade superior e que alcançam os melhores preços no mercado. Para o concurso, o café foi submetido à análise de especialistas que usaram a metodologia de avaliação sensorial da Specialty Coffee Association (SCA). Utilizado mundialmente, o modelo permite notas mínimas a partir de 80 e máximas de 100 pontos. O presidente da Cooperativa de Café do Norte Fluminense (Coopercanol), José Ferreira Pinto, destaca que o reconhecimento é capaz de elevar ainda mais a produção da região.
“Em 2020, por exemplo, tivemos uma produção recorde de cerca de 300 mil sacas, quase o dobro do ano anterior. E toda essa visibilidade ajuda a aumentar o valor dos grãos fluminenses, o que consequentemente, estimula o produtor local a expandir a área plantada, desenvolvendo o setor e gerando emprego e renda”, festejou Ferreira.
O objetivo do concurso é incentivar a produção de cafés especiais fluminense, numa iniciativa da Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro (ASCARJ), com apoio da Emater-Rio, da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Energia e Relações Internacionais, Coopercanol, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Sebrae.
Fonte: Viu!
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