T Ó P I C O : ATOMO ! Conheça o café de laboratório.....
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ATOMO ! Conheça o café de laboratório.....
Autor: Leonardo Assad Aoun
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3 comentários
Último comentário neste tópico em: 06/08/2019 06:22:26
Leonardo Assad Aoun comentou em: 02/08/2019 22:28
Conheça o café produzido sem a necessidade de grãos
(Crédito: divulgação)
Já pensou em um café produzido em laboratório? Pois é o que o cientista de alimentos, Jarret Stopforth, e o empreendedor Andy Kleitsch, tiveram a ideia de produzir. Uma garagem na cidade de Seattle, nos Estados Unidos, foi o laboratório da dupla durante quatro meses de experimentos.
Para tanto, separaram os mais de mil compostos do café por meio de uma técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. O objetivo, desde o início, era fazer uma bebida com o mesmo aroma, cor e sabor do produto produzido a partir dos grãos. Conforme se aprofundavam no projeto, perceberam os impactos da produção do café com grãos, como desmatamento e aquecimento global.
A receita secreta não é revelada, mas os pesquisadores informam que a nova bebida é feita a partir de compostos como antioxidantes, flavonóides e ácidos de café, além de cafeína. De acordo com a National Public Radio, outras iniciativas de produção de café sem o grão já foram feitas com ingredientes como cogumelos e frutos provenientes do carvalho. Apesar disso, nenhuma dessas tentativas ganharam mercado.
O produto foi chamado de Atomo e acabou de receber uma rodada de investimentos, com valores não revelados. Com esse aporte, a dupla acredita que já terá o produto no mercado a partir de 2020. A iniciativa já tinha ganhado um apoio de US$25 mil, por meio de uma campanha de financiamento coletivo.
“Nosso café não vem de um grão. Na verdade, ficamos muito orgulhosos em dizer isso, e haverá verdade no rótulo para não enganar o consumidor. Mas como não há uma definição regulamentar oficial, ainda podemos chamá-lo de café”, disse Stopforth.
De fato, a Food and Drug Administration, agência federal do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos EUA, ainda não possui nenhuma determinação do que pode ou não ser considerado um café, suplementos e ingredientes aceitos e a possibilidade de ser feito ou não com grãos.
Fonte: Midia Bahia
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Sergio Parreiras Pereira comentou em: 06/08/2019 06:21
Pesquisadores dos EUA criam café sem a necessidade de utilizar grãos
Pesquisadores dos EUA criam café sem a necessidade de utilizar grãos
Bebida é uma mistura de dezenas de compostos encontrados em alimentos, como antioxidantes, flavonóides e ácidos de café
22/07/2019 - 13H06/ ATUALIZADO 13H06 / POR REDAÇÃO GALILEU
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CAFÉ MOLECULAR ATOMO, CRIADO SEM GRÃOS DO CAFEEIRO (FOTO: DIVULGAÇÃO/ATOMO)
Ocientista de alimentos, Jarret Stopforth, criou um novo café feito semgrãos torrados do fruto do cafeeiro. Ele se juntou ao empreendedor Andy Kleitsch para lançar o produto, chamado Atomo.
Os dois transformaram uma garagem na cidade de Seattle, nos Estados Unidos, em um laboratório de fermentação. Durante quatro meses, eles analisaram grãos de café verdes e torrados e utilizaram a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência para separar os mais de mil compostos do café. A intenção era criar um produto com o mesmo aroma, cor e sabor da típica bebida.
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"À medida que nos aprofundamos no processo, aprendemos mais sobre as ameaças geradas pelo café como um todo, como o desmatamento, aquecimento global e o fungo devastador ferrugem", disse Stopforth. "Estávamos ainda mais empenhados em fazer um ótimo café que também fosse melhor para o meio ambiente."
Os pesquisadores não revelam exatamente do que o café sem grãos é feito, mas declararam que trata-se de uma mistura de dezenas de compostos encontrados em alimentos, como antioxidantes, flavonóides e ácidos de café. Há, ainda, cafeína.
Segundo a National Public Radio (NPR), organização de comunicação social dos EUA, outras startups já tentaram fazer café com ingredientes como cogumelos e bolotas (fruto produzido pelo carvalho), mas não conseguiram ganhar mercado.
Leia também:
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+ Café pode ajudar a combater obesidade e diabetes, afirma estudo
Para a criação do Atomo, os dois cientistas precisaram produzir diversas misturas. "Um dos primeiros protótipos que criamos na garagem de Stopforth não tinha nenhum ácido clorogênico, que é o composto que contribui para a amargura do café", lembrou Kleitsch. "Nós demos uma xícara de café para a esposa de Stopforth e ela disse: 'é assim que o café deve ter gosto'. Tinha o sabor e aroma de café sem amargura."
Um teste de paladar realizado na Universidade de Washington, onde Kleitsch faz parte do programa de empreendedorismo, rendeu boas avaliações. Taylor Moore, estudante de pós-graduação, experimentou a bebida e disse: "gosto do meu café com creme e açúcar, mas eu beberia esse café puro, o que seria novidade para mim".
Uma campanha no site de financiemanto coletivo Kickstarter, que arrecadou pouco mais de US$ 25 mil, os ajudou a chamar a atenção de investidores. O Atomo completou sua primeira rodada de financiamento (o valor total não foi divulgado), e a dupla está confiante de que terá seu café sem grãos no mercado em 2020.
Apesar da bebida ser feita sem grãos do cafeeiro, ainda pode ser chamada de café porque a Food and Drug Administration, agência federal do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos EUA, não possui um "padrão de identidade" ou definição oficial sobre o que consiste um café. "Nosso café não vem de um grão. Na verdade, ficamos muito orgulhosos em dizer isso, e haverá verdade no rótulo para não enganar o consumidor", comentou Stopforth. "Mas como não há uma definição regulamentar oficial, ainda podemos chamá-lo de café."
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Sergio Parreiras Pereira comentou em: 06/08/2019 06:22
Atomo Challenge: 70% of UW students prefer Atomo.
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