Rede Social do Café

T Ó P I C O : ACARPA divulga programação oficial da 26ª edição do Seminário do Café

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5249

Visitas: 26.637.162

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

ACARPA divulga programação oficial da 26ª edição do Seminário do Café


Autor: Leonardo Assad Aoun

102 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 23/09/2018 11:37:00


Leonardo Assad Aoun comentou em: 23/09/2018 11:50

 

ACARPA divulga programação oficial da 26ª edição do Seminário do Café

 

De 02 a 04 de outubro, Patrocínio-MG será mais uma vez cenário do Seminário do Café da Região do Cerrado Mineiro, no Parque de Exposições “Brumado dos Pavões”.

Com uma diversificada programação, a versão 2018 tem como proposta aliar a tradição com inovações, gerar conhecimento, criar um melhor ambiente de negócios, democratizar e interagir os diversos públicos com foco na produtividade, qualidade e mecanização. 

Segundo o presidente da ACARPA, Fred Elias, o evento é realizado para um público estimado em 10 mil pessoas nos três dias. “Formatamos o Seminário a um nível nacional de feiras de café. Focados na produção, tivemos uma maior adesão junto a todos, palestrantes, cafeicultores, expositores, parceiros e patrocinadores. Buscamos otimizar os pontos positivos das edições anteriores e implantamos algumas inovações solicitadas pelos produtores. A 26ª edição do Seminário do Café da Região do Cerrado Mineiro, é para colocar de volta Patrocínio ao lugar de destaque e protagonismo na cafeicultura nacional. Vamos valorizar todos os produtores, os futuros profissionais, as mulheres e todos que vivem e amam a cadeia produtiva do café. Precisamos fomentar o sentimento de pertencimento à capital nacional do café”, diz. 

A programação oficial foi apresentada à imprensa em coletiva na última terça-feira, 17 onde o presidente, diretoria e colaboradores da ACARPA mostraram a abrangência e detalhes da moderna estrutura e a vasta programação. 

Os diversos palestrantes foram escolhidos a dedo para proporcionar relevantes discussões de fomento ao agronegócio café em âmbito nacional e internacional. Dentre estes, duas participações inéditas de especialistas renomados no assunto: 

Joel Shuler  

Nascido nos Estados Unidos e fundador da Casa Brasil Coffees, primeiro torrefador americano a focar exclusivamente em Cafés Especiais Brasileiros. Possui mestrado em Engenharia Agrícola pela UFLA - Universidade Federal de Lavras, com especialização em processos de pós-colheita do café. 

Paula Varejão  

É jornalista e apresentadora do Programa de TV “TA NA HORA DO CAFÉ“ exibido pelo Canal MAIS GLOBOSAT 

EDIÇÃO 2018 

·         Troca de Café por produtos e serviços - Central de Negócios (TROCAFÉ ACARPA)

·         Sorteio de Prêmios para quem fizer negócios.  

·         Coquetel de Premiação do Prêmio de Produtividade ACARPA (Convite especial) 

·         Palestras  

·         Painéis  

·         Workshops 

·         Cozinha Experimental – Espaço de Cultura e Gastronomia 

·         Circuito Mineiro da Cafeicultura (Dia de Campo)  

·         Exposição de empresas  

·         Estação SENAI  

·         Estação SENAR  

·         Espaço COOPA 

·         Espaço SEBRAE 

·         Premiação do Concurso de Qualidade de Cafés Fairtrade da APPCER 

·         Almoço para Agricultores Familiares (Convite especial) 

·         1º Encontro de Mulheres que inspiram o Cerrado Mineiro 

·         Cafeteria externa 

·         Homenagem a associados da ACARPA (visibilidade do café produzido)  

Saiba mais pelo 3831-8080 ou www.seminariodocafe.com.br 

PROGRAMAÇÃO COM PLETA

02/10/2018 (TERÇA-FEIRA)

AUDITÓRIO ARENA ACARPA - AUDITÓRIO EXTERNO:
CAPACIDADE PARA 250 PESSOAS.

AUDITÓRIO ARENA CERRADO - AUDITÓRIO INTERNO:
CAPACIDADE PARA 70 PESSOAS.

10:00h - Benção das instalações, início do credenciamento e Abertura Oficial (AUDITÓRIO ARENA ACARPA).

11:00h às 19:00h - Conhecimento, negócios, visitação aos stands e programação simultânea.

13:00h - Café: importância socioeconômica e ambiental/UNICERP (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

13:00h - Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

13:50h - N orgânico: Menor Custo, muitas Vantagens (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Leslie Cruvinel/COOPA.

14:00h - Gestão de Frota (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Indicadores de Eficiência para Gestão da Mecanização na Cafeicultura – Rogner Avelar.
Engenheiro Agrônomo formado pela UFLA, doutor em Fitotecnia pela UFLA e consultor no projeto EDUCAMPO/EXPOCACCER.

Software – Saulo Arvelos Alves/Apli Sistemas.
Possui 12 anos de experiência em implantação/consultoria em ERP. Já atuou como analista de implantação na TOTVS-TM, e em 2010 idealizou a KS Consultoria, empresa especializada em implantação ERP Microsiga Protheus (TOTVS). 

Case de Sucesso - Fernando Beloni.
Bacharel em Administração de Empresas pela FGV-EAESP. Sócio-diretor da AGROBELONI, empresa que atua na produção de hortifrutigranjeiros, café e grãos, na região do Alto Paranaíba – MG.

Participação SENAI.

14:40h - Benefícios do organomineral na cafeicultura (AUDITÓ-RIO ARENA CERRADO):

Palestrante: D. Sc. Carlos Henrique Eiterer de Souza/Vitória Agro.

15:00h - Homenagens a Associados da ACARPA (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

15:30h - Sustentabilidade: uma nova visão (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Gilvania Bedin/COOXUPE.

16:00h – Agricultura Digital na Prática: como os cafeicultores utilizam as novas tecnologias para tomada de decisão (AUDITORIO ARENA ACARPA):

Maria Luisa Aguiar. Formada em Eng. Agronômica | ESAL-Q - USP. Profissional com sólida experiência na liderança de equipes de alta performance e transformação digital. Atuou em empresas como Dow Agrosciences e Cabify. Diretora Comercial na Agrosmart.

16:00h - Oficina Básica de Barismo (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

16:20h - Manejo Inteligente Biopotente na sustentabilidade da cultura do café (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Robson Luz Costa/Laboratórios Farroupilha.

16:30h - Preparo e Plantio (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Preparo do solo para plantio – Rodrigo Ticle Ferreira. Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa. Professor do curso de pós-graduação “Manejo da Fertilidade do Solo no Cerrado” da UNIPAM. Consultor do projeto Educampo Coopercitrus/SEBRAE.

Novas tecnologias em Preparo do Solo e Plantio: Ronaldo Cabrera - Engenheiro Agrônomo, mestre e doutor em Agronomia. Consultor em Manejo de Solo, Adubação e Nutrição de Plantas.

Roberto Shiniti Sako - Diretor-presidente da MAFES. É Técnico Mecânico formado em projeto de máquinas pela ETEP. É autor do sistema de correção e preparo profundo do solo para a cultura do café.

17:00h - Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

17:00h - Atrações culturais e artísticas (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

17:10h - Licenciamento Ambiental Municipal (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrantes: Pedro Augusto Rodrigues dos Santos e Caio 
Marcos Veloso/SMMA.

18:00h - Controle Ecológico da Broca de café via tritura. (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Guilherme Ribeiro/TRITUCAP.

19:00h - Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

19:00h - 1º Encontro de Mulheres que inspiram o Cerrado Mineiro (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Ângela Maria de Souza Faria (APPCER EMATER)

Vera Lúcia Pazotto (ACARPA)

Inês Maria Alberton Fiebig (COOPA)

Kenya Silva (Câmara da Mulher Empreendedora das ACIP/CDL)

Mariana Heitor (EXPOCACCER E FEDERAÇÃO DOS CAFEICULTORES DO CERRADO)

Yêda Fernal (Presidente da FEDERAMINAS MULHER) – moderadora

Palestra motivacional com participação especial da Jornalista Paula Varejão, apresentadora do Programa “Tá na Hora do Café” exibido pelo canal Mais GloboSat.

03/10/2018 (QUARTA-FEIRA)

AUDITÓRIO ARENA ACARPA - AUDITÓRIO EXTERNO:
CAPACIDADE PARA 250 PESSOAS.

AUDITÓRIO ARENA CERRADO - AUDITÓRIO INTERNO:
CAPACIDADE PARA 70 PESSOAS.

11:00h - Almoço com pequenos produtores (convites).

11:00h às 19:00h - Conhecimento, negócios, visitação aos stands e programação simultânea.

13:00h - Associativismo e Qualidade (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Sérgio Brás Regina. Engenheiro Agrônomo formado pela ESAL, hoje UFLA, pós-graduação na mesma instituição. Coordenador estadual de culturas da EMATER-MG.

13:00h - Manejo da fertilidade e das variabilidades na cultura do café (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrantes: Vitor Queiroz e Leandro Henrique Gomes/NATIVA.

13:00h - Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

13:50h - Economia Solidária/Degraf (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

14:00h - Educação Financeira – Em busca da Sustentabilidade Financeira (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Luciano Cabral Heringer - Sicoob Coopacredi. Pós-graduado em Gestão Estratégica e Transferência da Informação pela Faculdade de Administração de Governador Valadares e em Direito Notarial e Registral pela PUC-MINAS. É Educador Financeiro com certificação pelo Banco Central do Brasil e membro da ABEFIN - Associação Brasileira de Educadores Financeiros.

14:00h - Qualidade da operação no benefício de café:
Treinamento com capacidade para 40 pessoas - ESPAÇO SENAI (ARENA CERRADO).

14:40h - Manejo integrado de nematoides (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Bruno Gabriel de Carvalho/TIMAC.

15:00h - Homenagens a Associados da ACARPA (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

15:30h - Cafés de Qualidade (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Demanda Nacional e Internacional - Joel Shuler.
É o fundador da Casa Brasil Coffees, o primeiro torrefador dos Estados Unidos a focar exclusivamente em Cafés Especiais Brasileiros. Possui mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras com especialização em processamento pós-colheita de café.

A Arte de Fermentar Café: recomendações para produção de cafés especiais – Gilberto Vinicius. Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), mestre em Microbiologia Agrícola pela UFLA, doutor em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e pós-doutor em Biotecnologia Agroalimentar pela UFPR.

15:30h - Influência do ataque de broca na comercialização e qualidade do café/FMC (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

15:30h - Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

16:00h - Oficina Básica de Barismo (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

16:00h - Novas tecnologias na operação de tratores:

Treinamento com capacidade para 40 pessoas - ESPAÇO SENAI (ARENA CERRADO).

16:30h - Projeto Mulheres Transformadoras com a aula show sobre a Cultura do Café (exclusivo ao público feminino) / APPCER (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

17:00h - Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

17:00h - Atrações culturais e artísticas (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

18:00h - Premiação do Concurso de Qualidade de Café Fairtrade da APPCER (AUDITÓRIO ARENA ACARPA).

18:00h – Apresentações de trabalhos científicos/UNICERP (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

19:00h - Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

20:00h - Solenidade do Prêmio de Produtividade ACARPA (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Apresentação pela Jornalista Paula Varejão, apresentadora do Programa “Tá na hora do Café” exibido pelo canal Mais GloboSat (Convites especiais).

04/10/2018 (QUINTA-FEIRA)

AUDITÓRIO ARENA ACARPA - AUDITÓRIO EXTERNO:
CAPACIDADE PARA 250 PESSOAS.

AUDITÓRIO ARENA CERRADO - AUDITÓRIO INTERNO:
CAPACIDADE PARA 70 PESSOAS.

09:00h às 11:00h - Circuito Mineiro de Cafeicultura - Dia de Campo EMATER:

Fazenda Bom Jardim, propriedade do cafeicultor Charles J. C. Aguiar. Acesso: Trevo Café Mineiro sentido BR 462 - Patrocínio/Perdizes. Siga 3km, entre à direita no acesso à Comunidade de Pedros; em 8km, vire à esquerda no sentido da Comunidade de Pedros; a 3,9km, vire à direita. Siga 1,25km e entre à esquerda, depois siga 2,5km até a Fazenda Bom Jardim.

11:00h às 19:00h - Conhecimento, negócios, visitação aos stands e programação simultânea.

13:00h - Inovações tecnológicas na irrigação do cafeeiro (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

André Luís Teixeira Fernandes. Engenheiro Agrônomo formado na ESALQ/USP, mestrado em Irrigação e Drenagem (ESALQ/USP) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

13:00h - Café: importância socioeconômica e ambiental/UNICERP (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

13:00h - Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA):

Capacidade para 20 pessoas.

13:50h - Sistema integrado de Pulverização na Cafeicultura (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Sinésio Donisete Zerneli/CAMDA.

14:00h - Perfil de solo e raiz, contribuição para um ambiente de produção para um café de alta qualidade e performance (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Henry Sako. Engenheiro agrônomo formado pela Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz com pós-graduação pela Ohio State University. Possui especialidade na área de Manejo de Fertilidade e Nutrição de Plantas.

14:00h - Qualidade da operação no benefício de café:

Treinamento com capacidade para 40 pessoas - ESPAÇO SENAI (ARENA CERRADO).

14:40h - Manejo de Solos (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Telmo Amado/PROTEC e Aminoagro.

15:00h - Homenagens a Associados da ACARPA (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

15:30h - Nutrição e técnicas de alta produtividade (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Alysson Vilela Fagundes. Engenheiro Agrônomo com mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras. Pesquisador da Fundação Procafé nas áreas de nutrição, fertilidade, podas e manejos gerais da lavoura cafeeira.

Alexandrino Lopes de Oliveira. Engenheiro Agrônomo formado pela UNESP. Mestrado em Enxertia em Café e doutorado em Antecipação da Produção do Café (ambos pela UFLA). Trabalha com pegamento da florada e propagação vegetativa do café arábica pelo método de enxertia.

Caio Eduardo Lazarini Garcia - moderador. Formado em Engenharia Agronômica, pós-graduado em Gestão do Agronegócio Café e em Manejo de Solos pela USP. Consultor Técnico e Gerencial do Projeto EDUCAMPO/EXPOCACCER.

15:30h - Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

15:30h - Aumento de produtividade e qualidade de grãos com uso de água magnetizada na cafeicultura (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Pedro Couto/TIMOL.

16:00h - Oficina Básica de Barismo (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

16:00h - Novas tecnologias na operação de tratores:

Treinamento com capacidade para 40 pessoas - ESPAÇO SENAI (ARENA CERRADO).

16:30h - Desafios frente a restrição de defensivos na cafeicultura/EDUCAMPO/APPCER (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

17:00h - Bicho Mineiro: principal praga do nosso Cerrado (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Júlio César de Souza. Engenheiro Agrônomo e pesquisador da EPAMIG em Lavras/MG. Como entomologista, atua nas áreas de levantamento, Bioecologia e controle de pragas, trabalhando com todas as pragas e culturas. Formado em Engenharia Agronômica pela UFLA. Mestrado em Entomologia na ESALQ/USP e doutorado em Fitotecnia, área de concentração em entomologia, na UFLA.

17:00h - Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

17:00h - Atrações culturais e artísticas (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

19:00h - Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

ESTAÇÃO SENAR

01, 02 e 03/10 - SALA SINDICATO RURAL.
08:00h às 17:00h - Minicurso “Aplicação de Agrotóxicos”.
Carga horária de 8h por dia durante os três dias, totalizando 24h. Minicurso com capacidade para 12 pessoas.

04, 05 e 06/10 - SALA SINDICATO RURAL 08:00h às 17:00h - Minicurso “Aplicação de Agrotóxicos”.
Carga horária de 8h por dia durante os três dias, totalizando 24h. Minicurso com capacidade para 12 pessoas.

02, 03 e 04/10 - ESPAÇO SENAR ARENA CERRADO.
11:00h às 19:00h - Minicurso “Agricultura de Precisão”.
Carga horária de 8h por dia durante os três dias, totalizando 24h. Minicurso com capacidade para 15 pessoas.

Fonte: Revista Cafeicultura

Visualizar | |   Comentar     |  



1