T Ó P I C O : As consequências desta seca no OUTONO nos parques cafeeiros do Brasil .
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As consequências desta seca no OUTONO nos parques cafeeiros do Brasil .
Autor: Marco Antonio Jacob
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2 comentários
Último comentário neste tópico em: 22/05/2018 14:10:52
Marco Antonio Jacob comentou em: 18/05/2018 12:35
As consequências desta seca no OUTONO nos parques cafeeiros do Brasil .
Estamos assistindo uma seca nos meses de Abril e Maio em muitas regiões de café arabicas no Brasil .
Apesar de estarmos no dia 18 de Maio , os boletins metereologicos indicam poucas chuvas para os proximos 15 dias .
Desta maneira , confirmando os prognosticos de pouquissima chuvas nos proximos 15 dias , teremos em MAIO um grande desvio de chuvas em relação a média historica .
Além disto , as chuvas foram poucas e no inicio de Abril , assim sendo , o periodo de estiagem esta bastante prolongado.
Quais os efeitos desta estiagem prolongada nos cafezais ?
Devemos notar que nos meses de Abril e Maio , os frutos de café ainda permanecem na arvore e são fontes de dreno , assim sendo ,estes frutos drenam as reservas de agua no solo para a finalização da maturação dos proprios frutos.
Podemos dizer que é muito dificil esta estiagem prejudicar os frutos nas arvores, então não deverá haver um grande impacto desta estiagem na safra de 2018 , acredito que pouco afetará esta produção a ser colhida , a resposta virá em breve no decorrer da colheita , então devemos verificar se a renda e granação estão sendo prejudicadas.
Porem devemos nos preocupar com a produção de 2019 , pois normalmente os meses de Junho , Julho , Agosto e Setembro são secos e de poucas chuvas , as boas chuvas normalmente retornam na primeira dezena de Outubro.
Sendo assim , devido as folhas estarem mais ressecadas , o precesso de colher o café desta safra irá derrubar/retirar mais folhas que o normal da arvore de café , e , no inicio de setembro teremos os cafezais bastantes desfolhados / pelados. .
Desta forma o que poderá acontecer , quais os possiveis efeitos ?
a) os ramos plagiotropicos dos cafezais estarão bastante ressecados , poderá a produção de gemas e flores serem comprometidas e prejudicadas ?
b) as arvores estarão bastante desfolhadas , poderá o pegamento da florada ser comprometido e prejudicado ?
c) devido ao menor enfolhamento , com arvores debilitadas , poderá o aborto/queda de chumbinhos ser maior que o normal ?
d) se a estiagem se prolongar até inicio de outubro , estarão equilibrados os cafezais , pois teremos aproximadamente 6 meses de poucas chuvas , e haverá elevado deficit hidrico no solo , como estarão os fito-hormônios das arvores do café ?
Resumindo , tudo colabora para que a bienalidade da safra de 2019 seja grande , maior que o normal , inclusive por este ano de 2018 ser de excelente carga , pois normalmente a diferença de produção nos arabicos numa safra cheia (ON) para uma safra menor (OFF) é entre 8 a 9 milhões de sacas , que é proximo a 20% da safra cheia.
Então dependendo da vontade de São Pedro , poderemos ter em 2019 uma safra muito pequena de arabicos , pois a bienalidade poderá facilmente chegar proximo dos 30% a 35% .
Então antes de vender cafés futuros para 2019 , devemos conversar com São Pedro e ver o estado geral das lavouras , assim poderemos ter uma visão melhor dos efeitos desta prolongada estiagem.
Lembro a todos que de acordo com a OIC a produção mundial de café nos ultimos 4 anos foi inferior ao consumo , então temos uma oferta mundial equilibrada .
A excelente safra de 2018 de arabicos brasileiros deverá ser somada a safra de 2019 para suprir o café no mundo nos proximos 24 meses , até a proxima grande safra de 2020.
A titulo informativo , se corrigirmos pela inflação americana os preços da decada de 80 quando havia o Acordo Internacional do Café , as cotações de café hoje deveriam ser US$3,42 por libra .
Então vamos nos concientizar que dentro do panorama atual , o café a US$1,17 por libra peso é um excelente ativo a ser comprado , e , quem deve valorizar este ativo é o cafeicultor .
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Leonardo Assad Aoun comentou em: 18/05/2018 19:20
#Seca no outono prejudica lavoura de café
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