T Ó P I C O : Vantagens da adoção da análise foliar no manejo da lavoura cafeeira
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Comentários do Tópico
Vantagens da adoção da análise foliar no manejo da lavoura cafeeira
Autor: Sérgio Parreiras Pereira
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13 comentários
Último comentário neste tópico em: 31/01/2015 21:24:17
Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 30/04/2010 06:52
Vantagens da adoção da análise foliar no manejo da lavoura cafeeira
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Cristiano de Andrade Gomes comentou em: 30/04/2010 09:26
A segurança e viabilidade da análise foliar para o café
Bom dia amigos,
sou muito claro em minhas opiniões e, acredito que a análise foliar é uma ferramenta que deve se tornar cada vez mais popular entre os cafeicultores, visto seus benefícios: dá suporte e segurança para a aplicação equilibrada de nutrientes na lavoura.
Acompanho algumas lavouras no município de Alterosa e, com o uso dos dados fornecidos pela análise foliar ficamos mais tranquilos em nossas recomendações, trabalha - se mais consciente do que estamos fazendo.
Ela, a análise foliar, é tão importante quanto a de solo, uma complementa a outra, nela podemos entender melhor o que realmente está se passando naquele sistema solo - ambiente - planta - nutrientes...
Por isso, temos que passar a tratar a análise foliar como mecanismo muito favorável a produção de café, que traz equilíbrio, nutrição adequada e economia aos cafeicultores, ou seja, é uma tecnologia que deve ser muito bem recebida por todos.
Abraços.
Cristiano de Andrade Gomes
Engenheiro Agrônomo/Tecnólogo em Café
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Leandro comentou em: 10/01/2015 13:35
Bibliografia
Fiz uma análise foliar, mas não encontro uma bibliografia que indique a quantidade de adubo a ser utilizado a partir desta análise. Alguem pode me indicar?
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Enes Pereira Barbosa comentou em: 14/01/2015 01:08
Não existe bibliografia
Mas a partir da análise de folhas, inicie com pequenas doses dos elementos em deficiencia, na próxima análise que deverá ser feita 30 dias apos a adubação, voce analisa se corregiu, caso contrário aumente um pouco a dosagem, e assimpara todas as outras análises.
Eu faço até 5 análises de folhas por talhão, não tenha medo de errar.
Enes.
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Eduardo Botelho de Bastos comentou em: 15/01/2015 22:50
Faça sempre as duas análises.
Faça a análise de solo, recomende com base nela, pelo peso molecular das fórmulas dos fertilizantes. Não tem como recomendar pela análise de folhas, a não ser por tentativas e muita experiência. É paliativa e não corretiva.
Pelo menos 30 dias após, faça a análise foliar e verifique o que a planta absorveu, no popular, o que ela bebeu, não o que ela comeu. Planta não come adubo e sim bebe.
Então a umidade do solo, o ph e outros fatores, são determinantes, para a absorção dos nutrientes.
Fique atento, pois um nutriente fornecido via solo, quando não absorvido, pode ser devido a interferência de outro nutriente, de uma calagem por exemplo.
Observe sempre a relação dos nutrientes, pois é importante.
Atenção principalmente a relação Ca/Mg/K
A CTC do solo é seu ponto de partida.
Abraços
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LUÍS AMÉRICO PASETO comentou em: 17/01/2015 20:43
Analise Foliar
Prezados Eng. Agro e em especial meu Grande Amigo Dr. Eduardo Botelho, Comentário perfeito SOBRE A PLANTA BEBER ADUBO e para o colega que disse não ter "PARAMETROS" Desde os primordios da Fazenda Ipanema em Alfenas / MG FORAM FEITOS TRABALHOS EM CULTIVARES DE BOURBON, CATUAI E MUNDO NOVO NA ÉPOCA LAVOURAS COM CARGA ACIMA DE 40 SACAS / HA EM SITUAÇÃO DE SEQUEIRO, PORTANTO PODEMOS COLETAR FOLHAS A CADA 60 DIAS (DE 6 A 7 VEZES / ANO) E OS VALORES PARA CAFÉ SÃO CONHECIDOS E DE DOMINIO PÚBLICO. AINDA BEM QUE OS COLEGAS DA REDE ESTÃO ATUALIZADOS NESTE SEGMENTO DE ADUBAÇÃO FOLIAR X SOLO.
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Fábio Lúcio Martins Neto comentou em: 18/01/2015 12:56
Análise foliar e ajuste da adubação
Olá a todos!
O colega Cristiano Gomes tem razão quanto a importância da análise foliar.
Ressalto que seu uso é normalmente realizado em cafezais em produção para acompanhamento do estado nutricional das lavouras e, caso necessário, correção da adubação.
Prezado Leandro, a indicação da quantidade de adubo a ser utilizada não é feita pelos resultados da análise foliar, mas a partir:
- da produtividade média da lavoura e
- dos teores de nutrientes no solo, obtidos da análise de amostras de solo.
O que existe enquanto bibliografia são os padrões de referência, também denominados de normas ou faixas críticas, para cada nutriente. Existem normas gerais, mas foram ajustadas faixas críticas mais específicas para as regiões de Patrocínio, Manhuaçu, Viçosa e São Sebastião do Paraíso e Guaxupé.
A análise foliar deve ser feita após as duas primeiras adubações, no estádio de "chumbinho", ou seja, antes da primeira fase de expansão rápida dos frutos e da granação.
A partir dos teores de nutrientes obtidos em análise foliar de amostras coletadas na época referida é possível que sejam realizados ajustes nas adubações via solo de alguns nutrientes, conforme tabelas encontradas na literatura.
Dentro desta linha de realização da análise foliar para ajuste das doses de adubos recomendadas gostaria de entender porque os colegas Enes Barbosa e Luís Américo Paseto fazem 5 a 7 análises por ano.
Abraços,
TAGS: adubo, adubação, amostra, análise foliar, café, cafezal, chumbinho, estado nutricional, fruto, granação, Guaxupe, Manuaçu, nutrição, nutriente, Patrocínio, produção, produtividade, São Sebastião do Paraíso, solo, Viçosa
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LUÍS AMÉRICO PASETO comentou em: 18/01/2015 16:04
Analise Foliar
Prezado Fábio e demais Participantes, o PAM - Programa de Adubação Modular engloba coleta de Folhas de acordo com a Tecnologia Adotada e Carga Pendente nos "Meses" de JAN, MAR, MAI, JUL, SET e NOV, PARAMETROS CONFORME COMENTADO NA ÉPOCA DENTRO DA FAZENDA IPANEMA EM LAVOURAS DE CATUAI / MUNDO NOVO COM CARGA DE 40 SACAS / HA. Desde 2008 em Lavouras IRRIGADAS NO CERRADO MINEIRO + NOROESTE DE MINAS (PIVO LEPA) UTILIZO UM AJUSTE ELABORADO DO PROGRAMA TECNORES DO DR. HÉLIO CASALE E REALIZO 07 AMOSTRAS NAS ÁREAS TRABALHADAS NO PERÍODO DE SET/OUT A MAI/JUN, COM CORREÇÕES VIA SOLO, FOLIARES E FERTIRRIGAÇÕES.
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Fábio Lúcio Martins Neto comentou em: 20/01/2015 12:39
Mais análises foliares para mais parcelamentos da adubação
Prezado Luís Américo Paseto.
Agradeço atenção. Achei interessante o programa de adubação modular e compreendi a importância de serem realizadas mais análises foliares ao longo do ciclo do cafeeiro.
Mas ainda tenho uma dúvida. Este sistema de maior parcelamentos da adubação (4 a 5) é viável na cafeicultura de sequeiro, contando apenas com a chuva entre outubro e março?
Agradecidamente,
TAGS: adubação modular, análise foliar, cafeeiro, cafeicultura, ciclo, chuva, parcelamento, sequeiro
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LUÍS AMÉRICO PASETO comentou em: 22/01/2015 19:04
ANALISE FOLIAR
PREZADO FÁBIO, TRABALHEI NO SUL DE MINAS, CONHEÇO A REGIÃO DE CAFÉ DE SÃO PAULO E OS MAIS EXPERIENTES COMENTAVAM QUE ERAM 3 A 4 ADUBAÇÕES DE SOLO, (FINADOS, NATAL/ANO NOVO E CARNAVAL) OU INTERVALOS DE 30 A 45 DIAS, PORTANTO VOCÊ PODE IR SE AJUSTANDO OU INVESTINDO NAS LAVOURAS MAIS NOVAS / PRODUTIVAS. ABRAÇOS.
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