Rede Social do Café

T Ó P I C O : Fazer café pode ser opção para jovens entrarem no mercado de trabalho em Curitiba

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5250

Visitas: 28.275.028

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

Fazer café pode ser opção para jovens entrarem no mercado de trabalho em Curitiba


Autor: Leonardo Assad Aoun

82 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 23/12/2025 12:49:56


Leonardo Assad Aoun comentou em: 23/12/2025 13:18

 

Fazer café pode ser opção para jovens entrarem no mercado de trabalho em Curitiba

 

Curso gratuito que forma fazedores de café pelo Brasil veio a Curitiba

Por Lívia Berbel/Bem Paraná

O cheiro de café, os desenhos por cima de um bom capuccino, o som do café sendo moído. Para quem gosta de café, essas características são quase como “música para os ouvidos”. E por trás de tudo isso, claro, estão os baristas. Em Curitiba, uma iniciativa formou 12 fazedores de café, como se chamam, de forma gratuita.

O curso foi ofertado pela Nestlé e a Nescafé, em parceria com a Sofá Café, que é a idealizadora. De 17 a 21 de dezembro, 12 alunos de Curitiba aprenderam a teoria e a prática de como entregar um bom café para os clientes. Para muitos deles, é a oportunidade de conseguir entrar no mercado de trabalho, ou aperfeiçoar as suas técnicas na produção.

A iniciativa existe há mais de 10 anos. Os professores Regina Machado, 52 anos, e Paulo Gabriel, de 30 anos, são “veteranos” do projeto. Regina deu aula na primeira edição do curso, há 11 anos, e Paulo foi um de seus alunos. Lá ele aprendeu, entrou no mercado de trabalho e há alguns anos se tornou professor no mesmo curso que se formou.

Além de ensinar, o curso é uma oportunidade de conhecer novos alunos a cada turma e entrar na história de cada um. “A cada fazedor que eu conheço, eu aprendo muito com ele. Então, assim, eu posso dizer que, para mim, é um impacto pessoal muito grande. Porque quando eu tô selecionando, eu falo pra eles, eu me vejo em cada um de vocês”, conta Regina.

Para Paulo, a experiência é ainda mais pessoal, porque ele mesmo mudou a vida dele aprendendo a fazer café. “Quando eu comecei, então eu tinha 17 para 18 anos, e eu não tinha conseguido ainda adentrar em nenhuma área e ter um registro na carteira, e era o que eu precisava. E aí eu consegui. Então o projeto me deu isso. Mas mais do que um emprego, me deu uma profissão. E é uma profissão que eu estudo há 11 anos. E como professor é muito legal, porque dá pra sentir um pouquinho do que eu senti de como era quando eu era aluno. É muito rico poder participar junto com eles”, diz.

O foco do projeto é a qualificação prática e inserção profissional, e registra 90% de conversão em empregabilidade entre os alunos formados. O programa aborda desde fundamentos do café especial até técnicas de preparo, atendimento, hospitalidade e introdução ao mercado de trabalho

Como foi o Fazedores de Café em Curitiba

Em Curitiba, o curso aconteceu de 17 a 21 de dezembro e formou 12 alunos. Entre eles, estão a Carina e o Vitor. Carina tem 24 anos e trabalha como barista há três. O curso foi a oportunidade de se aperfeiçoar em algo que ela conheceu e amou.

Além de ensinar, o curso é uma oportunidade de conhecer novos alunos a cada turma e entrar na história de cada um. “A cada fazedor que eu conheço, eu aprendo muito com ele. Então, assim, eu posso dizer que, para mim, é um impacto pessoal muito grande. Porque quando eu tô selecionando, eu falo pra eles, eu me vejo em cada um de vocês”, conta Regina.

Para Paulo, a experiência é ainda mais pessoal, porque ele mesmo mudou a vida dele aprendendo a fazer café. “Quando eu comecei, então eu tinha 17 para 18 anos, e eu não tinha conseguido ainda adentrar em nenhuma área e ter um registro na carteira, e era o que eu precisava. E aí eu consegui. Então o projeto me deu isso. Mas mais do que um emprego, me deu uma profissão. E é uma profissão que eu estudo há 11 anos. E como professor é muito legal, porque dá pra sentir um pouquinho do que eu senti de como era quando eu era aluno. É muito rico poder participar junto com eles”, diz.

O foco do projeto é a qualificação prática e inserção profissional, e registra 90% de conversão em empregabilidade entre os alunos formados. O programa aborda desde fundamentos do café especial até técnicas de preparo, atendimento, hospitalidade e introdução ao mercado de trabalho

Como foi o Fazedores de Café em Curitiba

Em Curitiba, o curso aconteceu de 17 a 21 de dezembro e formou 12 alunos. Entre eles, estão a Carina e o Vitor. Carina tem 24 anos e trabalha como barista há três. O curso foi a oportunidade de se aperfeiçoar em algo que ela conheceu e amou.

O projeto Fazedores de Café percorre várias cidades pelo país. Ao todo, já capacitou quase 400 alunos em parceria com a Nestlé. Para saber de novos cursos e acompanhar as novidades, o Instagram do projeto é @fazedoresdecafe

Café no Paraná

Por meio da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab), os cafeicultores do Paraná estão se especializando na produção de cafés especiais. O Estado já é referência nacional nesse tipo de cultura. Geralmente o grão é cultivado em propriedades de agricultores familiares, que têm buscado aumentar a qualidade do produto, que se distingue pela complexidade sensorial e o equilíbrio entre doçura, acidez e corpo.

Essas características são obtidas por meio de uma produção cuidadosa, que inclui grãos selecionados, cultivo em condições específicas, colheita no ponto ideal, e um rigoroso processo de torra e classificação, que garante ausência de defeitos.

 

Visualizar | |   Comentar     |  



1