T Ó P I C O : Fazer café pode ser opção para jovens entrarem no mercado de trabalho em Curitiba
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Fazer café pode ser opção para jovens entrarem no mercado de trabalho em Curitiba
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 23/12/2025 12:49:56
Leonardo Assad Aoun comentou em: 23/12/2025 13:18
Fazer café pode ser opção para jovens entrarem no mercado de trabalho em Curitiba
Curso gratuito que forma fazedores de café pelo Brasil veio a Curitiba
O cheiro de café, os desenhos por cima de um bom capuccino, o som do café sendo moído. Para quem gosta de café, essas características são quase como “música para os ouvidos”. E por trás de tudo isso, claro, estão os baristas. Em Curitiba, uma iniciativa formou 12 fazedores de café, como se chamam, de forma gratuita.
O curso foi ofertado pela Nestlé e a Nescafé, em parceria com a Sofá Café, que é a idealizadora. De 17 a 21 de dezembro, 12 alunos de Curitiba aprenderam a teoria e a prática de como entregar um bom café para os clientes. Para muitos deles, é a oportunidade de conseguir entrar no mercado de trabalho, ou aperfeiçoar as suas técnicas na produção.
A iniciativa existe há mais de 10 anos. Os professores Regina Machado, 52 anos, e Paulo Gabriel, de 30 anos, são “veteranos” do projeto. Regina deu aula na primeira edição do curso, há 11 anos, e Paulo foi um de seus alunos. Lá ele aprendeu, entrou no mercado de trabalho e há alguns anos se tornou professor no mesmo curso que se formou.
Além de ensinar, o curso é uma oportunidade de conhecer novos alunos a cada turma e entrar na história de cada um. “A cada fazedor que eu conheço, eu aprendo muito com ele. Então, assim, eu posso dizer que, para mim, é um impacto pessoal muito grande. Porque quando eu tô selecionando, eu falo pra eles, eu me vejo em cada um de vocês”, conta Regina.
Para Paulo, a experiência é ainda mais pessoal, porque ele mesmo mudou a vida dele aprendendo a fazer café. “Quando eu comecei, então eu tinha 17 para 18 anos, e eu não tinha conseguido ainda adentrar em nenhuma área e ter um registro na carteira, e era o que eu precisava. E aí eu consegui. Então o projeto me deu isso. Mas mais do que um emprego, me deu uma profissão. E é uma profissão que eu estudo há 11 anos. E como professor é muito legal, porque dá pra sentir um pouquinho do que eu senti de como era quando eu era aluno. É muito rico poder participar junto com eles”, diz.
O foco do projeto é a qualificação prática e inserção profissional, e registra 90% de conversão em empregabilidade entre os alunos formados. O programa aborda desde fundamentos do café especial até técnicas de preparo, atendimento, hospitalidade e introdução ao mercado de trabalho
Como foi o Fazedores de Café em Curitiba
Em Curitiba, o curso aconteceu de 17 a 21 de dezembro e formou 12 alunos. Entre eles, estão a Carina e o Vitor. Carina tem 24 anos e trabalha como barista há três. O curso foi a oportunidade de se aperfeiçoar em algo que ela conheceu e amou.
Além de ensinar, o curso é uma oportunidade de conhecer novos alunos a cada turma e entrar na história de cada um. “A cada fazedor que eu conheço, eu aprendo muito com ele. Então, assim, eu posso dizer que, para mim, é um impacto pessoal muito grande. Porque quando eu tô selecionando, eu falo pra eles, eu me vejo em cada um de vocês”, conta Regina.
Para Paulo, a experiência é ainda mais pessoal, porque ele mesmo mudou a vida dele aprendendo a fazer café. “Quando eu comecei, então eu tinha 17 para 18 anos, e eu não tinha conseguido ainda adentrar em nenhuma área e ter um registro na carteira, e era o que eu precisava. E aí eu consegui. Então o projeto me deu isso. Mas mais do que um emprego, me deu uma profissão. E é uma profissão que eu estudo há 11 anos. E como professor é muito legal, porque dá pra sentir um pouquinho do que eu senti de como era quando eu era aluno. É muito rico poder participar junto com eles”, diz.
O foco do projeto é a qualificação prática e inserção profissional, e registra 90% de conversão em empregabilidade entre os alunos formados. O programa aborda desde fundamentos do café especial até técnicas de preparo, atendimento, hospitalidade e introdução ao mercado de trabalho
Como foi o Fazedores de Café em Curitiba
Em Curitiba, o curso aconteceu de 17 a 21 de dezembro e formou 12 alunos. Entre eles, estão a Carina e o Vitor. Carina tem 24 anos e trabalha como barista há três. O curso foi a oportunidade de se aperfeiçoar em algo que ela conheceu e amou.
O projeto Fazedores de Café percorre várias cidades pelo país. Ao todo, já capacitou quase 400 alunos em parceria com a Nestlé. Para saber de novos cursos e acompanhar as novidades, o Instagram do projeto é @fazedoresdecafe
Café no Paraná
Por meio da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab), os cafeicultores do Paraná estão se especializando na produção de cafés especiais. O Estado já é referência nacional nesse tipo de cultura. Geralmente o grão é cultivado em propriedades de agricultores familiares, que têm buscado aumentar a qualidade do produto, que se distingue pela complexidade sensorial e o equilíbrio entre doçura, acidez e corpo.
Essas características são obtidas por meio de uma produção cuidadosa, que inclui grãos selecionados, cultivo em condições específicas, colheita no ponto ideal, e um rigoroso processo de torra e classificação, que garante ausência de defeitos.
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