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T Ó P I C O : Belo Horizonte sedia última etapa do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

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Belo Horizonte sedia última etapa do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 20/11/2025 23:00:46


Leonardo Assad Aoun comentou em: 20/11/2025 23:08

 

Belo Horizonte sedia última etapa do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

 

Inscrições foram recordes neste ano, com crescimento de 31% em relação a 2024; na última fase de avaliação serão analisadas 40 amostras de várias regiões do Estado

Michelle Valverde

Belo Horizonte sedia última etapa do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

Expectativa é que sejam provadas cerca de mil xícaras de café, devido à repetição dos testes e à necessidade de avaliações comparativas de alto rigor técnico | Foto: Divulgação Emater-MG

Belo Horizonte vai sediar, no dia 24 de novembro, a etapa decisiva do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O certame, que consolida a excelência da produção cafeeira do Estado, recebeu um volume recorde de inscrições. Nesta última etapa, oito juízes especializados se reunirão no supermercado Verdemar, no bairro Sion, região Centro-Sul da Capital, para avaliar as 40 amostras finalistas. Nela, serão definidos os campeões regionais de cada categoria da competição, além do grande vencedor estadual da safra 2025. Os resultados e a premiação acontecerão no dia 11 de dezembro, em Belo Horizonte.

Este ano, o concurso, promovido pela Empresa de Assistência Técnica de Minas Gerais (Emater-MG), alcançou um marco histórico. Isso porque foi registrado o maior volume de inscrições, 1.853 amostras, um crescimento de 31% em relação a 2024. Os cafés são das regiões do Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas.

Conforme a Emater-MG, nesta última etapa de avaliação serão analisadas 40 amostras, sendo 20 na categoria Café Natural e 20 na categoria Café Cereja Descascado / Despolpado / Desmucilado. Os oito juízes irão aplicar o protocolo da Specialty Coffee Association (SCA), entidade que é referência mundial em cafés especiais. Todos os cafés que chegaram à final obtiveram nota superior a 90 pontos (de um total de 100), patamar considerado de excelência internacional, segundo os critérios da SCA.

A expectativa é que sejam provadas cerca de 1 mil xícaras, devido à repetição dos testes e à necessidade de avaliações comparativas de alto rigor técnico. De acordo com o coordenador técnico da Emater-MG, Willem de Araújo, o alto número de inscrições e a qualidade dos finalistas consolidam o concurso como referência nacional.

“Será uma decisão muito difícil para os oito juízes que participarão dessa etapa final, em Belo Horizonte. A qualidade dos cafés este ano está muito acima do esperado”, afirma.

Minas Gerais é referência na produção de cafés especiais. O café diferenciado é importante para agregar valor aos grãos e para atender à demanda crescente do mercado pela bebida de alto padrão. O maior valor agregado tem estimulado o crescimento de concursos municipais e regionais e também do número de participantes.

Os cafés premiados têm grande valorização no mercado, com compradores pagando até três vezes mais que a cotação do dia pelos lotes premiados. Isso tem causado uma mudança de vida para os produtores, trazendo melhoria nas condições da família e também da produção.

Exemplo disso é que, em 2024, a saca do café Grande Campeão do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais foi adquirida por R$ 6 mil, além do produtor receber mais R$ 10 mil pelo prêmio de Grande Campeão. Já os grãos do primeiro lugar do concurso foram comercializados a R$ 5 mil por saca e o segundo colocado recebeu R$ 4 mil por saca.

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, que está na 22ª edição, é a maior e mais tradicional competição voltada exclusivamente para cafés especiais produzidos no Estado.

A competição é promovido pela Emater-MG, em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Universidade Federal de Lavras (Ufla), Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe) e Conselho Nacional do Café (CNC). O Sistema Sicoob Crediminas e os Supermercados Verdemar são patrocinadores da edição 2025.

Fonte: Diário do Comércio

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