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T Ó P I C O : Região do Cerrado Mineiro celebra 20 anos de Indicação Geográfica com experiências sensoriais e inovação na SIC 2025

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Região do Cerrado Mineiro celebra 20 anos de Indicação Geográfica com experiências sensoriais e inovação na SIC 2025


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 31/10/2025 17:17:54


Leonardo Assad Aoun comentou em: 31/10/2025 16:58

 

Região do Cerrado Mineiro celebra 20 anos de Indicação Geográfica com experiências sensoriais e inovação na SIC 2025

 

A Região do Cerrado Mineiro (RCM) celebra 20 anos do reconhecimento da sua Indicação Geográfica (IG) com uma participação especial na Semana Internacional do Café (SIC) 2025, que acontecerá de 4 a 7 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). O estande da RCM, com o apoio das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e MonteCCer, vai destacar o pioneirismo e a excelência dos cafés de origem controlada, reforçando a força da certificação e o protagonismo da região no cenário nacional e internacional.

Experiência sensorial e lançamento inédito

Durante o evento, o público poderá participar de sessões diárias de cupping com cooperativas e campeões do 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, nas categorias Natural, Cereja Descascado e Doce Cerrado Mineiro, realizadas às 11h, 14h e 16h.

A nova categoria “Doce Cerrado Mineiro” será apresentada pela primeira vez na cafeteria do estande, reconhecendo os cafés mais doces da safra 2025/2026 — avaliados com o método inédito Coffee Value Assessment (CVA), desenvolvido pela Specialty Coffee Association (SCA). Com a adoção oficial desse protocolo, o Prêmio se torna o primeiro do Brasil a utilizar o CVA, que traz mais precisão, consistência e transparência às análises sensoriais.

“Celebrar duas décadas da Indicação Geográfica no ambiente da SIC é reafirmar nosso compromisso com a origem e com o valor agregado da cadeia produtiva. Trazer o CVA ao Prêmio é um passo decisivo para mostrar ao mercado global que a Região do Cerrado Mineiro pode liderar a inovação sensorial no café de origem controlada brasileiro”, destaca Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

Com o tema “Café em Transformação – Inovação, Sustentabilidade e Oferta do Mercado Global”, a Semana Internacional do Café 2025 promete uma das maiores edições da história. Serão 240 expositores em 20 mil m² de área, com expectativa de 25 mil visitantes e R$ 150 milhões em negócios. O evento reunirá toda a cadeia produtiva para debater tecnologia, sustentabilidade e novas tendências de consumo, reforçando o reposicionamento do café brasileiro no mercado global. 

20 anos de Indicação Geográfica

O selo de origem dos cafés do Cerrado Mineiro foi concedido em 2005, como Indicação de Procedência (IP), pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Em 2013, a região avançou para o reconhecimento máximo como Denominação de Origem (DO) — registro IG201011 — tornando-se a primeira do Brasil a conquistar esse título para cafés. Essa certificação atesta que os grãos produzidos na RCM resultam de uma combinação única de clima, solo, altitude (entre 800 e 1.300 metros) e práticas de cultivo e processamento que conferem identidade, rastreabilidade e excelência à origem.

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