T Ó P I C O : Cooperativas impulsionam uma nova geração do café sustentável, inovador e de origem
Informações da Comunidade
Criado em: 28/06/2006
Tipo: Tema
Membros: 5250
Visitas: 28.117.786
Mediador: Sergio Parreiras Pereira
Comentários do Tópico
Cooperativas impulsionam uma nova geração do café sustentável, inovador e de origem
Autor: Leonardo Assad Aoun
65 visitas
1 comentários
Último comentário neste tópico em: 31/10/2025 17:17:54
Leonardo Assad Aoun comentou em: 31/10/2025 16:57
Cooperativas impulsionam uma nova geração do café sustentável, inovador e de origem

As cooperativas associadas ao Conselho Nacional do Café (CNC) seguem avançando em uma trajetória marcada por inovação, sustentabilidade e valorização das pessoas que fazem o café brasileiro. Em 2025, diversos eventos, programas e premiações estão reforçando o protagonismo das cooperativas na consolidação de uma cafeicultura cada vez mais diferenciada.
Da força feminina ao uso de tecnologia para conectar produtores e mercados, as cooperativas têm mostrado que o futuro do café sustentável nasce da união entre tradição, conhecimento e inovação.
Em Patrocínio (MG), a Expocacer realizou a Etapa Campeões 2025, dentro do 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro. O evento celebrou o protagonismo feminino, com cafeicultoras como Maria Soraia Guimarães, Regina Borges Guimarães e Maria Clara Santana entre as campeãs. A cerimônia também marcou os dez anos do programa Elas no Café, projeto pioneiro de desenvolvimento e liderança feminina, que elegeu Ângela Maria de Souza Faria como Embaixadora 2025. Outro destaque foi o lançamento da plataforma digital Coffee Chain, criada em parceria com a AIDDA, que conecta produtores a compradores nacionais e internacionais, promovendo rastreabilidade, transparência e novos canais de comercialização.
Na mesma direção, o Programa Essências da Expocacer reforçou o compromisso da cooperativa com o crescimento humano e técnico de seus cooperados, elegendo novos embaixadores e destacando o papel de quem transforma inovação e sustentabilidade em resultados concretos no campo.

Em Araguari (MG), a Coocacer promoveu sua tradicional Noite da Singularidade, evento que reconhece a dedicação e o aprimoramento dos produtores rumo à excelência em qualidade e sustentabilidade. A edição 2025 registrou número recorde de inscrições em concursos de café e trouxe novidades como o Prêmio IMPACTA Brasil, criado para reconhecer pessoas e empresas que desenvolvem ações transformadoras alinhadas aos princípios ESG. A cooperativa também reafirmou seu compromisso ambiental ao manter o selo ECOOAR, garantindo a compensação de carbono e o plantio de árvores em todos os seus eventos, dentro da estratégia do Programa Café Sustentável.

No Sul de Minas, a Minasul celebrou a vitória da cooperada Naiara Kasmin de Oliveira, premiada na categoria Média Propriedade do Prêmio Mulheres do Agro 2025, promovido pela Bayer e pela Abag. Com gestão baseada em agricultura regenerativa, energia solar e rastreabilidade, Naiara é exemplo da integração entre tecnologia, sustentabilidade e sucessão familiar na cafeicultura moderna.

E em Guaxupé, a Cooxupé e a SMC Specialty Coffees preparam a cerimônia de premiação do Especialíssimo 2025, que distribuirá R$ 330 mil aos 50 melhores cafés especiais da cooperativa. O programa, referência internacional em qualidade e transparência, conta com a avaliação de Q-graders certificados no padrão da Specialty Coffee Association (SCA), sob a coordenação do professor Flávio Borém, da UFLA. A metodologia rigorosa garante lisura e reconhecimento global aos produtores cooperados.
Essas e outras iniciativas revelam o dinamismo e a força institucional das cooperativas filiadas ao CNC, que compartilham uma visão comum: impulsionar o café brasileiro por meio da inovação, da sustentabilidade e da valorização de quem está no campo. Ao promover concursos, programas de capacitação e plataformas tecnológicas, essas cooperativas consolidam um legado marcado pela excelência, pela produção de cafés diferenciados, pela sucessão geracional e pela importância da mulher — pilares centrais de uma cafeicultura mais humana, responsável e inspiradora.
Mais informações para a imprensa
Assessoria de Comunicação CNC
Alexandre Costa – alexandrecosta@cncafe.com.br / imprensa@cncafe.com.br
(61) 99999-1570
Visualizar |
| Comentar
|


