T Ó P I C O : Café: exportação de suaves colombianos cresceram 24,1% em março
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Café: exportação de suaves colombianos cresceram 24,1% em março
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 30/05/2025 10:44:10
Leonardo Assad Aoun comentou em: 30/05/2025 10:27
Café: exportação de suaves colombianos cresceram 24,1% em março
Já a produção brasileira de canephora está prevista em 18,7 milhões de sacas que equivalem a 64,5% da safra vietnamita e a 24,3% da mundial
Sacas de café arábica (Foto: Livier Garcia)
As exportações dos cafés suaves colombianos, que são cafés da espécie Coffeea arabica produzidos na Colômbia, no Quênia e na Tanzânia, especificamente no mês de março de 2025, totalizaram o equivalente a um volume físico de 1,43 milhão de sacas de 60kg, o que representa um aumento de 24,1% em relação ao que foi exportado em março de 2024, mês em foram vendidas 1,15 milhão de sacas de cafés desse tipo.
Os dados são da edição de abril do “Relatório sobre o Mercado de Café”, da Organização Internacional do Café (OIC).
Assim, março foi o oitavo mês consecutivo de crescimento do volume físico das exportações dos cafés suaves colombianos, que também apresentaram um aumento de 20,4%, se comparados com a performance do total acumulado em seis meses seguidos, no caso, de outubro a março, dos anos-cafeeiro 2024 e 2025, períodos em que foram exportados 6,69 milhões e 8,05 milhões de sacas de 60kg, respectivamente.
A produção de café em nível mundial da safra 2024–2025 foi estimada em 174,9 milhões de sacas de 60kg, das quais 77 milhões de sacas são da espécie de Coffea canephora (robusta + conilon), volume físico que corresponderá a 44% da produção global. E, em complemento, a produção de Coffea arabica foi calculada em 97,9 milhões de sacas, a qual equivalerá a 56% do total de café que será produzido no mundo no período em foco.
O Vietnã, que vem se consolidando há vários anos como o maior produtor de C. canephora, terá sua produção cafeeira majoritariamente dessa espécie em destaque, a qual tem volume físico estimado em 29 milhões de sacas, e, nesse caso, será o equivalente a 37,6% da safra mundial exclusivamente de tal espécie. E, quanto à produção de C. arabica, a safra vietnamita foi calculada em apenas 1,1 milhão de sacas, o que permitirá ao país asiático ter uma produção total de 31,1 milhões de sacas de 60kg, que equivalerá a aproximadamente 17,8% da produção total mundial na safra 2024–2025.
Especificamente em relação à produção brasileira de C. canephora, no período em análise, que foi estimada em 18,7 milhões de sacas de 60kg, caso tal estimativa se confirme, o seu respectivo volume físico equivalerá a 64,5% da produção vietnamita, e, em menor escala, a 24,3% do total dessa espécie produzida mundialmente em 2024–2025. Nesse contexto, vale ressaltar que o Brasil, se somada as safras das duas espécies (C. arabica e C. canephora), historicamente desponta como o maior produtor mundial de café, com um volume que corresponde, em média, a um terço da safra anual do planeta, e, na safra atual, objeto deste estudo, precisamente a 33,2%, com a produção estimada equivalente a 55,67 milhões de sacas de 60kg.
Fonte: Monitor Mercantil
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