Rede Social do Café

T Ó P I C O : Abertura oficial da colheita de café arábica no Espírito Santo será em Venda Nova do Imigrante ...

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5250

Visitas: 27.702.502

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

Abertura oficial da colheita de café arábica no Espírito Santo será em Venda Nova do Imigrante https://www.terra.com.br/diversao/arte-e-cultura/illycaffe-realiza-parceria-com-arsenal-da-esperanca-em-sao-paulo,60fb2ad6fa4e0b6b54c9f1ac690ea1bf39mutj81.html?utm_source=clipboard


Autor: Leonardo Assad Aoun

67 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 20/05/2025 10:40:14


Leonardo Assad Aoun comentou em: 20/05/2025 10:32

 

Abertura oficial da colheita de café arábica no Espírito Santo será em Venda Nova do Imigrante https://www.terra.com.br/diversao/arte-e-cultura/illycaffe-realiza-parceria-com-arsenal-da-esperanca-em-sao-paulo,60fb2ad6fa4e0b6b54c9f1ac690ea1bf39mutj81.html?utm_source=clipboard

 

O Espírito Santo é o terceiro maior produtor de café arábica do Brasil

A safra capixaba de 2025 deverá alcançar cerca de 3,3 milhões de sacas de 60 quilos. Foto: Divulgação CNC

Na próxima quinta-feira (22), o município de Venda Nova do Imigrante sediará a abertura oficial da colheita de café arábica no Espírito Santo. O evento, que simboliza o início da safra 2025, acontecerá a partir das 8 horas, na propriedade do produtor Florindo Avanci, localizada na comunidade de São Roque. A programação reunirá produtores, técnicos, pesquisadores e autoridades.

A iniciativa é promovida pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e pela Prefeitura de Venda Nova do Imigrante.

O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, ressaltou a importância do momento para o setor cafeeiro capixaba.

“A cafeicultura arábica é uma das principais atividades econômicas do Espírito Santo, presente em várias propriedades e com papel fundamental na geração de renda no interior. A abertura da colheita é uma oportunidade de valorizar o trabalho do produtor rural e reforçar nosso compromisso com políticas públicas que incentivem a produtividade, a sustentabilidade e a qualidade do nosso café”, destacou Bergoli.

Um dos destaques da programação é a palestra “O que precisamos fazer para ter sucesso com a cafeicultura irrigada?”, que será ministrada pelo extensionista do Incaper, Caio Louzada Martins. O objetivo é mostrar que a irrigação, ainda pouco adotada nas lavouras de café arábica no Espírito Santo, tem importância estratégica para a sustentabilidade e a produtividade do setor.

“A adoção da irrigação na cafeicultura arábica pode transformar a realidade produtiva de muitas propriedades. Ela garante maior estabilidade na produção, reduz os impactos da estiagem, melhora a uniformidade da florada, aumenta a produtividade e permite escalonar a colheita. Além disso, possibilita um manejo mais eficiente de nutrientes e o uso racional da água por meio de tecnologias modernas. Nosso papel é mostrar que é possível irrigar de forma sustentável e com retorno garantido”, destacou o coordenador de cafeicultura do Incaper, Fabiano Tristão.

Na sequência, os participantes acompanharão uma colheita simbólica, representando o início das atividades nas mais de 26 mil propriedades produtoras de café arábica no Espírito Santo.

Espírito Santo é o terceiro maior produtor de arábica do Brasil
O Espírito Santo é o terceiro maior produtor de café arábica do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais e São Paulo. Segundo estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra capixaba de 2025 deverá alcançar cerca de 3,3 milhões de sacas de 60 quilos. A área em produção é estimada em 121,6 mil hectares, com produtividade média prevista de 27,1 sacas por hectare.

Fonte: Em Dia ES

Visualizar | |   Comentar     |  



1