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T Ó P I C O : A história do italiano que estabeleceu o comércio direto de café no Brasil - Por Ensei Neto

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A história do italiano que estabeleceu o comércio direto de café no Brasil - Por Ensei Neto


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 20/05/2025 10:17:34


Leonardo Assad Aoun comentou em: 20/05/2025 10:02

 

A história do italiano que estabeleceu o comércio direto de café no Brasil - Por Ensei Neto

 

Vencer desafios da produção do café depende de alianças de longa duração.

Por Ensei Neto/Estadão

Buda pregava que "o melhor caminho é o do meio", uma clara referência que equilíbrio é tudo, é como a Natureza funciona e tudo que nela habita.

Essa mesma visão pode ser aplicada no mercado do café, que passa por roteiros cíclicos de altas e quedas da cotação internacional do grão, muito em razão dos intempestivos humores climáticos, cada vez mais extremados, portanto,  distantes do meio termo.

Xícara illy.

Xícara illy. Foto: Ensei Neto/Arquivo Pessoal

illycaffè é uma tradicional torrefação instalada em Trieste, Norte da Itália, e que sempre teve nos grãos brasileiros a base de seu famoso blend.

O ano era de 1991 e o mercado amargava cotações baixíssimas que não cobriam os custos de produção. São dois os movimentos que geralmente desestimulam a produção voltada à qualidade: quando os preços estão baixos a ponto de não remunerar, e cotações muito elevadas, que qualquer gato pode ser vendido como lebre.

A qualidade de um café começa na lavoura, quando o cafeicultor decide iniciar sua colheita. Se os preços estiverem muito altos, alguns começam a colher frutos verdes, imaturos, que resultam em bebidas desastrosas, mas que podem ser muito remuneradores. Por outro lado, com preços baixos, não existe estímulo ao capricho.

Para evitar uma ruptura de recebimento de grãos para sua torrefação no padrão de qualidade requerido, a torrefação illy, na época sob a liderança do lendário Dr. Ernesto Illy, um químico apaixonado por café, instituiu um prêmio aos produtores que atendessem aos requisitos. Os valores da época para um café fino ou especial era equivalente a U$36 a saca de 60kg, enquanto a illycaffè pagava U$90.

A partir disso, organizou um cadastramento de produtores, estabelecendo um modelo pioneiro de Compra Direta ou Direct Trade. Esse modelo fez com que diversos produtores se transformassem em fornecedores fiéis da torrefação, alguns há mais de impressionantes 30 anos!

Vencedores do 34º Prêmio Ernesto Illy Café para Espresso e diretores da illycaffè.

Vencedores do 34º Prêmio Ernesto Illy Café para Espresso e diretores da illycaffè. Foto: Divulgação.

No último dia 09 de maio, foram conhecidos os três produtores finalistas do Brasil, que farão parte da etapa internacional do Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável de Café para Espresso 2025, iniciativa que é a pioneira dos concursos de qualidade de café no mundo: Dimas Mendes Bastos (Matas de Minas), Fazenda Sequóia Minas (Chapada de Minas) e Leda Castellani Pereira Lima (Sul de Minas).

DIA NACIONAL DO CAFÉ E FESTIVAL NO TRIÂNGULO DE SÃO PAULO

O dia 24 de maio é comemorado o Dia Nacional do Café, que simboliza o início da colheita do café. Aproveitando a data, de 20 a 24 de maio acontece o Festival do Café no Triângulo de São Paulo, região central de São Paulo, iniciativa com apoio da Secretaria Municipal de Turismo - São Paulo.


Mapa Festival do Café no Triângulo de São Paulo. Divulgação

Mapa Festival do Café no Triângulo de São Paulo. Divulgação  

Nesta edição, integram o circuito 40 cafeterias instaladas nos bairros Sé, República e, principalmente, o chamado Triângulo de São Paulo, formado pelas ruas Boa Vista, Libero Badaró e Benjamin Constant.

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