T Ó P I C O : Conheça projeto da UFU Campus Patos de Minas sobre café que está entre Inspiradores de Minas
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Conheça projeto da UFU Campus Patos de Minas sobre café que está entre Inspiradores de Minas
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 30/03/2025 10:32:50
Leonardo Assad Aoun comentou em: 30/03/2025 10:29
Conheça projeto da UFU Campus Patos de Minas sobre café que está entre Inspiradores de Minas
Nos últimos anos, o grupo atendeu 10 cafeicultores da região, auxiliando na implementação de tecnologias avançadas.
Trabalho foi apresentado em evento de 40 anos da Fapemig em Uberlândia, na quinta-feira, dia 13 de março
O grupo de pesquisa e extensão "Da Semente à Xícara", da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Campus Patos de Minas, tem se consolidado, desde 2019, como um agente transformador na cafeicultura do Cerrado Mineiro, promovendo inovação, tecnologia e valorização da produção regional.
O trabalho foi apresentado como “Projeto Inspirador: Qualidade e inovação na cafeicultura”, no dia 13 de março, no Auditório do Bloco 5S do Campus Santa Mônica, em Uberlândia (MG), como parte da programação do evento de 40 anos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).
"Da Semente à Xícara" reúne professores, técnicos, pesquisadores e estudantes de diversas áreas, incluindo biotecnologia, engenharia de alimentos, ciência da computação e engenharia eletrônica e de telecomunicações. Essa diversidade de especializações permite uma abordagem interdisciplinar e integrada para aprimorar processos produtivos e agregar valor ao café.
Nos últimos anos, o grupo atendeu 10 cafeicultores da região (DB, Naimeg, Reserva Heitor, Nellycafes, Santiago, Kaizen, Dona Nenem, Estrela Carvalho, Café Prosa e Casa Bruxel), auxiliando na implementação de tecnologias avançadas como Internet das Coisas (IoT), sequenciamento de DNA, inteligência artificial e processos de pós-colheita baseados em fermentação controlada. Um dos focos principais é a análise sensorial e laboratorial dos grãos, correlacionando condições edafoclimáticas, sistemas de cultivo, processos fermentativos e qualidade final do café. Esse trabalho permite otimizar a produção e desenvolver perfis sensoriais diferenciados, tornando os cafés do Cerrado Mineiro ainda mais competitivos no mercado de cafés especiais.
O grupo vem aplicando Inteligência Artificial (IA) e Internet das Coisas (IoT) para monitorar a fermentação do café em tempo real, garantindo maior controle sobre variáveis ambientais e bioquímicas. Essas tecnologias possibilitam que os produtores tomem decisões mais precisas e baseadas em dados, melhorando a eficiência produtiva, a rastreabilidade e a redução de perdas na cadeia produtiva.
Outro pilar da atuação é a experimentação de novos protocolos de fermentação, incluindo o uso de starters biotecnológicos, controle de variáveis ambientais e diferentes tempos de fermentação. Esse trabalho tem impactado significativamente a qualidade sensorial do café, agregando valor ao produto e fortalecendo a identidade do Cerrado Mineiro como um dos principais polos de cafés especiais do Brasil.
Como resultado desse trabalho, surgiu o Café Porandu, uma iniciativa que busca dar visibilidade aos melhores cafés desenvolvidos com base em pesquisa e inovação, permitindo que os produtores alcancem mercados que, de outra forma, não teriam acesso.
O Café Porandu valoriza os cafés especiais brasileiros e destaca o uso de tecnologia para aprimorar a qualidade do produto nacional. Além disso, representa um modelo de transferência de conhecimento científico para o setor produtivo, aproximando pesquisadores, produtores e consumidores. A marca Porandu se destaca como um selo de qualidade para cafés especiais, promovendo rastreamento da origem e transparência na cadeia produtiva, evidenciando os impactos positivos da pesquisa na lavoura e na pós-colheita.
Porandu tem fortalecido a presença dos cafés do Cerrado Mineiro em eventos nacionais e internacionais, conectando produtores a novos mercados e incentivando a adoção de práticas inovadoras. Esse modelo de valorização do café especial, aliado ao suporte técnico do grupo "Da Semente à Xícara", tem gerado impactos positivos na renda dos produtores e no posicionamento da região no mercado global de cafés especiais.
(Foto: Divulgação Café Porandu)
Como resultado desse trabalho, surgiu o Café Porandu, uma iniciativa que busca dar visibilidade aos melhores cafés desenvolvidos com base em pesquisa e inovação.
Por: Diélen Borges | Com informações do grupo 'Da Semente à Xícara / Folha Patense
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