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T Ó P I C O : Café do ES na Europa: exportações disparam 150% e atingem 4,1 milhões de sacas

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Café do ES na Europa: exportações disparam 150% e atingem 4,1 milhões de sacas


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 07/02/2025 13:33:16


Leonardo Assad Aoun comentou em: 07/02/2025 13:36

 

Café do ES na Europa: exportações disparam 150% e atingem 4,1 milhões de sacas

 

Países como Bélgica, Alemanha, Itália e Espanha ampliaram as importações de café capixaba em 2024; faturamento alcançou US$ 852,6 milhões

Por Thiago Dantas/Canal Rural

café exportação

Foto: Marcello Casal Jr./Agência Brasil


O Espírito Santo exportou 150% mais café para a União Europeia em 2024, saindo de 1,6 milhão de sacas em 2023 para 4,1 milhões de sacas em 2024, informou em nota a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca.

Os números consideram café cru em grãos, café solúvel e torrado e moído. “Foi o maior volume exportado para o bloco europeu na série histórica”, confirma a pasta. Já o faturamento alcançou US$ 852,6 milhões, valor 227% maior em relação aos US$ 260,1 milhões de 2023.

Ainda segundo a secretaria, cerca de 3,95 milhões de sacas deste volume consistem em café cru em grãos e 107,7 mil sacas em café solúvel. A União Europeia adquiriu, em 2023, 26,2% do total de café exportado pelo Espírito Santo e, no ano passado, este porcentual saltou para 40,3%.

O secretário da Agricultura do Espírito Santo, Enio Bergoli, disse que o desempenho deve-se a “fatores internos e externos”. “Internamente, destacam-se os investimentos em tecnologia e a capacidade dos produtores, que elevaram a qualidade do café capixaba, especialmente o conilon”, explica na nota.

“Externamente, a quebra de safra no Vietnã, conflitos internacionais e a demanda por café sustentável impulsionaram a expansão.”

Bergoli lembra também que a quebra de safra por causa de problemas climáticos em países produtores de conilon, como o Vietnã, e atrasos nas exportações reduziram os estoques europeus da commodity. E, também, “o receio das novas exigências regulatórias da União Europeia impulsionou uma antecipação de compras, consolidando o café brasileiro como uma escolha estratégica para os importadores”.

Na mesma nota, o presidente do Centro de Comércio de Café de Vitória (CCCV), Fabrício Tristão, avaliou que o café robusta brasileiro ganhou competitividade. “Ampliamos nossa oferta de cafés capixabas certificados, e também houve uma certa antecipação de compras, pelo advento da implementação da lei antidesmatamento da União Europeia, que seria em dezembro de 2024 e acabou não acontecendo.”

A implementação do regulamento europeu provocou incertezas no mercado, levando importadores a buscar fornecedores que atendessem às novas exigências ambientais. Desta forma, países como Bélgica, Alemanha, Itália e Espanha ampliaram significativamente suas importações de café do Espírito Santo em 2024, sendo os principais destinos dos cafés capixabas no último ano.

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