T Ó P I C O : Estudo da Yara e illycaffè com adoção de práticas regenerativas registra ganhos de rentabilidade para cafeicultores
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Estudo da Yara e illycaffè com adoção de práticas regenerativas registra ganhos de rentabilidade para cafeicultores
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 29/11/2024 12:57:56
Leonardo Assad Aoun comentou em: 29/11/2024 13:07
Estudo da Yara e illycaffè com adoção de práticas regenerativas registra ganhos de rentabilidade para cafeicultores
Além de qualidade e sabor, a produção do café brasileiro ganha mais um ingrediente: a sustentabilidade. Estudos conduzidos pela Yara, líder mundial em nutrição de plantas, com a illycaffè, líder em inovação em sustentabilidade e relação com produtores, mostram que o cafeicultor pode agregar ainda mais valor ao grão com práticas para redução da emissão de gases do efeito estufa e a pegada de carbono.
O experimento combinou práticas de manejo regenerativo muito usadas e aceitas na cafeicultura, como o uso de composto orgânico e de plantas de cobertura nas entrelinhas, à aplicação de um programa nutricional completo, que reúne conhecimento agronômico, soluções digitais e fertilizantes de alta tecnologia e baixo carbono - isso porque as fábricas da Yara contam com catalisadores que reduzem em até 60% a emissão de gases de efeito estufa na produção de fertilizantes, interferindo positivamente nos resultados do estudo com a illycaffè.
“A agricultura responde por aproximadamente 20% das emissões globais de gases de efeito estufa e, dessa parcela, a produção e o uso de fertilizantes correspondem a 11%”, explica Marcelo Gobitta, gerente de Food Chain da Yara Brasil. “As análises produzidas junto a illycaffè revelam o potencial significativo do fertilizante para colaborar com a descarbonização, não apenas ao reduzir as emissões, mas ao trabalhar todo o potencial do solo, que é a grande base para uma agricultura regenerativa. Em outras palavras, o insumo é determinante para o futuro de uma agricultura mais limpa”, completa Gobitta.
Por meio de lavouras demonstrativas em nove fazendas de Minas Gerais, o estudo avaliou as safras de 2022/2023 e 2023/2024, trouxe resultados importantes deste ciclo produtivo e revelou aumento em produtividade, qualidade, rentabilidade e redução na pegada de carbono dos cafés produzidos.
Redução de 22% na pegada de carbono dos cafés produzidos e uma melhoria importante na saúde do solo, que tem papel fundamental na resiliência do sistema produtivo. Esse cálculo da pegada de carbono é feito com a ferramenta “Cool Farm Tool” e compara os insumos utilizados entre os tratamentos e os resultados de produtividade.
Incremento de 14% de produtividade em fazendas já altamente produtivas, elevando a média de 48 sacas por hectare a 55 sacas por hectare. Isso levou a um aumento na rentabilidade por hectare, incluindo também acréscimo na quantidade de café com qualidade elegível para ser fornecido à illycaffè com prêmio por qualidade.
Avaliação superior de qualidade, conseguindo notas de avaliação no padrão SCA com quase três pontos de ganho, superando os 84 pontos em média.
Os resultados dessas lavouras demonstrativas foram analisados a partir da plataforma digital “Champer”, lançada pela Yara no Brasil e na Colômbia no primeiro semestre deste ano. A solução, que neste primeiro momento está voltada a dar visibilidade sobre o desempenho dos cafezais para torrefadoras e toda a indústria do setor, oferece uma base sólida e precisa para a implementação e acompanhamento de práticas regenerativas. Na prática, Champer funciona em três eixos: aplicativo para captura de dados no campo; painel personalizado conforme os indicadores de sustentabilidade e produção da solução digital; e insights qualitativos a partir das informações levantadas.
Para Marcelo Gobitta, além dos resultados práticos no campo, a amostra nessas lavouras demonstrativas ressalta a importância de se criar um ecossistema positivo com toda a cadeia de valor do café. “Grandes empresas e traders têm se posicionado fortemente para reduzir os impactos do campo à xícara do consumidor e, com isso, estimulam a transformação em todas as etapas – o que acaba tornando o café brasileiro um case de sucesso para o agronegócio global”, finaliza.
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