T Ó P I C O : Dedicação para produzir um café especial campeão
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Dedicação para produzir um café especial campeão
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 22/11/2024 17:53:40
Leonardo Assad Aoun comentou em: 22/11/2024 18:01
Dedicação para produzir um café especial campeão
Vencedor do Especialíssimo 2024, Reginaldo Aparecido Franco explica como produzir um grão de alta qualidade, digno de prêmio
Levantar cedo e se dedicar totalmente. Para o cafeicultor Reginaldo Aparecido Franco, cooperado da Cooxupé e vencedor do Especialíssimo 2024, estes são os segredos para produzir um café especial campeão. Aos 49 anos, ele ainda está surpreso e muito emocionado com sua vitória no programa da cooperativa e da SMC Specialty Coffees. Seu grão alcançou a maior pontuação, de 89,41. Antes de mais nada, o Especialíssimo premia os 50 melhores lotes da safra atual e é exclusivo aos produtores associados da Cooxupé.
A premiação foi realizada no último dia 14 de novembro. Na ocasião, pois, Reginaldo faturou o prêmio principal, de R$ 50 mil. Em segundo lugar ficou Edivair José de Carvalho, de Caldas (MG), que ganhou R$ 30 mil. Já a terceira posição foi de Jeferson Betti, que recebeu R$ 20 mil. Ademais, os cooperados selecionados ainda comercializam os produtos a preços diferenciados em relação à commodity.
Café especial campeão
Prof. Dr. Flávio Borém, Luana, Reginaldo e Rafael na premiação do Especialíssimo 2024
Neste ano, a disputa foi bastante acirrada. Afinal, o cooperado que ficou em segundo lugar conseguiu 89,40 pontos em seu lote. Ou seja, apenas 0,01 a menos que o campeão. Para Reginaldo, seu café foi o vencedor por ser uma novidade de sabores únicos.
“O maior diferencial, com certeza, é a altitude”, defendeu. De antemão, sua propriedade, o Sítio São João, está localizada em Campestre, no Sul de Minas Gerais. Região famosa pela produção de grãos de excelência e qualidade.
De acordo com o cafeicultor, o principal passo para a produção de um café especial campeão é ter muito cuidado no pós-colheita. “Além disso, durante todo o ano, é preciso tratar as plantas do cafeeiro com muito carinho”, resumiu.
Dessa forma, seu conselho a outros produtores de café é levantar cedo todos os dias e ter capricho nos cuidados com a lavoura. “Se você tem um sonho, é preciso cuidar dele. Eu tenho muita dedicação e amor ao meu café”, explicou Reginaldo.
Lições
Luana, Rafael e Reginaldo na lavoura de café do sítio em Campestre/MG
Ao todo, o cooperado produz cafés especiais há quatro anos. E parte da sua surpresa ao ganhar o Especialíssimo é porque ele nunca havia sido selecionado entre os 50 melhores lotes do programa. “Quando recebi a ligação da cooperativa dizendo que eles tinham uma boa notícia, de que eu estava na seleção dos 50 lotes, até brinquei com a minha esposa: ‘Eu vou ganhar o primeiro lugar’. De repente, a gente ganhou mesmo”, revelou.
Reginaldo é casado com Luana Maria Reis Franco e é pai de Rafael, de 2 anos. Aliás, no dia da premiação, a família foi junto receber o troféu de café especial campeão. Ele também é pai de Pedro Henrique de Melo Franco, de 20 anos, e tem muito orgulho do jovem.
Acima de tudo, nesse período em que produz cafés de excelência, ele conta quais são as principais lições que aprendeu. “Acredito que tudo que fazemos com amor e dedicação tem resultados positivos”, definiu.
Clientes mundiais
Em suma, os 50 lotes premiados no Especialíssimo vão ganhar o mundo. Isso porque estão destinados para clientes em 21 países. Como, por exemplo, Austrália, Coreia do Sul, Japão, Grécia, Alemanha e Estados Unidos.
“É muito gratificante saber que o fruto do meu trabalho, que é feito com tanta dedicação, vai ser degustado até fora do país. Agora, meu sonho é me manter no Especialíssimo nos próximos anos e produzir ainda mais cafés especiais, para o meu grão se espalhar pelo mundo”, afirmou Reginaldo.
Sobretudo, o cafeicultor disse que cresceu trabalhando com seu pai na lavoura. “Foi assim que surgiu minha paixão pelo café. Já o especial surgiu na minha vida por acaso. Isso porque nossa região é propícia para essa produção e, há quatro anos, temos conseguido colher cafés especiais todos os anos”, finalizou.
Fonte: Hub do Café
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