Rede Social do Café

T Ó P I C O : SIC 24 – Encontro técnico discute potencialidades e desafios do programa estadual Certifica Minas Café

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5251

Visitas: 27.186.315

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

SIC 24 – Encontro técnico discute potencialidades e desafios do programa estadual Certifica Minas Café


Autor: Leonardo Assad Aoun

43 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 22/11/2024 17:37:15


Leonardo Assad Aoun comentou em: 22/11/2024 17:46

 

SIC 24 – Encontro técnico discute potencialidades e desafios do programa estadual Certifica Minas Café

 

Belo Horizonte (18/11/12) – O 1º Encontro Técnico do Certifica Minas Café irá promover um amplo debate sobre o programa estadual que há décadas tem promovido a melhoria da cafeicultura de Minas Gerais. O evento contará com palestras e relatos de experiências bem-sucedidas. O encontro será nesta terça-feira, 19/11, a partir das 8h, na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte.

O encontro organizado pela Emater-MG é voltado para os extensionistas da empresa. Serão avaliados os desafios e as potencialidades do programado, os benefícios da certificação e sua importância para os mercados mundiais.

Outro tema que faz parte da programação é o cultivo de plantas de cobertura em lavouras de café. O plantio consorciado promove a melhoria do solo e dos cafezais, aumentando a matéria orgânica e sendo eficiente no combate a pragas e doenças. A prática é uma iniciativa da Emater-MG em parceria com outras instituições.

Os técnicos da Emater-MG também irão acompanhar relatos de experiências bem-sucedidas de cafeicultores que investiram na certificação. “Nós temos que estar com a qualificação muito boa dos nossos extensionistas. Vamos trazer produtores para falar o que o Certifica Minas Café impactou na vida deles para que os técnicos entendam a filosofia e a importância de uma certificação para o nosso cliente”, afirma o coordenador estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussu.

Certifica Minas Café

Atualmente o Certifica Minas Café possui 1.028 propriedades certificadas. O programa estadual é coordenado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento de Minas Gerais e executado pela Empresa de Assistência Técnica de Minas Gerais (Emater-MG), Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária (Epamig).

Para Bernardino Cangussu, o Certifica Minas Café permite ao cafeicultor entender o seu modelo de negócio e o futuro de sua atividade. “É fundamental para o sucesso de uma atividade o produtor conhecer o seu negócio a fundo, saber o seu custo de produção e saber se posicionar no mercado”, disse.

Cangussu lembra que o mercado exige cada vez mais produtos sustentáveis e como o Certifica Minas Café é importante nesse aspecto. “O Certifica Minas Café é o primeiro programa reconhecido de boas práticas agrícolas do Ministério de Agricultura. O programa é reconhecido por diversas multinacionais. Isso é um ganho para o produtor. É um acesso que ele tem a esses mercados via Certifica Minas Café”, afirma o coordenador.

Com relação aos desafios do programa, o coordenador ressalta que as regras mundiais de certificação são atualizadas com certa frequência e que o cafeicultor deve ficar atento e se adequar. Para ele, o grande desafio do Certifica Minas Café é preparar os atuais produtores e as novas gerações a se adaptarem “às exigências mundiais para que o Brasil continue ocupando o espaço que tem hoje que é o de maior fornecedor de cafés sustentáveis do mundo e certificados do mundo.

Fonte: Revista Cafeicultura

Visualizar | |   Comentar     |  



1