T Ó P I C O : CAFÉ: Qual é a Relação Ideal entre Área Foliar e Número de Frutos - Prof. Donizeti
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CAFÉ: Qual é a Relação Ideal entre Área Foliar e Número de Frutos - Prof. Donizeti
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 28/10/2024 22:19:34
Leonardo Assad Aoun comentou em: 28/10/2024 18:43
Qual é a Relação Ideal entre Área Foliar e Número de Fruto (cm² de Folha/Fruto) para otimizar a Produção e Vegetação do Café? - Prof. José Donizeti Alves
As folhas são os órgãos fonte, responsáveis pela produção de fotoassimilados através da fotossíntese. Uma vez produzidos, esses carboidratos são transportados e distribuídos para os diferentes órgãos da planta, chamados drenos, que incluem os frutos e flores e as partes vegetativas da parte aérea e das raízes.
Os órgãos-alvo de distribuição desses assimilados na parte aérea do cafeeiro baseiam-se no crescimento dos frutos, garantindo a produção atual, e no crescimento dos ramos, assegurando a capacidade produtiva do próximo ano. Note que este conceito transmite a importância do balanço entre aporte e demanda de assimilados para a produção e longevidade da lavoura.
Nos anos 70, M. G. R. Cannel, estudando a produção e a distribuição de matéria seca no cafeeiro no Quênia, concluiu que uma relação de 20 cm² de folha/fruto era adequada para a produção e vegetação do café. Esse número, obtido dividindo a área foliar total pelo número total de frutos, passou a ser utilizado como parâmetro produtivo dentro das relações fonte-dreno do cafeeiro.
Todavia, não é correto associar um único valor a essa relação, pois a fotossíntese ou a atividade da fonte, varia significativamente com a posição da folha no ramo e na planta, idade da folha, sanidade e nutrição foliar, e a face de exposição da planta ao sol, entre inúmeros outros fatores, como cultivar, temperatura foliar, disponibilidade de água e época do ano. Além disso, há que se considerar que existe uma forte relação entre a atividade da fonte (fotossíntese) e a força do dreno, em termos quantitativo (carga de frutos) e qualitativo (estádio de desenvolvimento dos frutos).
Exemplo quantitativo: a fotossíntese de cafeeiros com maior carga de frutos ou mais produtivos, é maior do que aquela verificada em cafeeiros com baixa carga ou menos produtivos. No exemplo abaixo, compilado de C. A. Unigarro et al. (2021), folhas de cafeeiros mais produtivos (em verde, comparados aos menos produtivos em vermelho) (A), com a mesma área total de folhas (B), são mais eficientes em realizar fotossíntese por área foliar (C). Por isso, podem “se dar ao luxo” de utilizar uma menor área de folha para suprir de carboidratos um fruto (D), reduzindo de 16,0 cm² de folha/fruto em plantas de menor carga para 8,7 cm² de folhas/fruto em plantas de maior carga. Em outras palavras, folhas de cafeeiros mais produtivos aumentam sua capacidade fotossíntese para atender à maior demanda de energia imposta por um maior número de frutos. Isso, logicamente, só acontecerá se o cafeeiro tiver vigor suficiente para suportar essa transformação. Caso contrário, ele vai frutos para equilibrar a relação fonte-dreno, como geralmente acontece em cafeeiros de baixo vigor.

Exemplo qualitativo: A relação entre área de folha/fruto também varia conforme a parte da planta em que é estimada. JD Alves (2018) mostrou que, nos terços superior, médio e inferior da planta, foram necessários 10,8; 6,0 e 16,7 cm² de folha/fruto, respectivamente (Figura abaixo à esquerda). Em média, isso leva a uma relação de 5 frutos/folha ou 10 frutos/nó, podendo chegar a 16-18 frutos por nó, resultando em boa produtividade.
Por último, C. H. S. de Carvalho et al. (2007) demonstraram que essa relação, dependendo da época do ano e do estágio fenológico das plantas, variou de aproximadamente 19 a 34,0 cm² de folha/fruto (Figura abaixo à direita). Esses autores também observaram que a relação folha/fruto dos ramos mais produtivos que era de 9,0 cm² de folha/fruto (dados não apresentados) foi significativamente menor que a relação da planta toda, que era de 25,0 cm² de folha/fruto.

Pelo exposto, todos os resultados de pesquisa que foram apresentados, se juntam à inúmeros outros não apresentados, para concluir que não existe um número mágico que expresse a melhor relação área foliar/fruto no cafeeiro. O cafeeiro, quando bem manejado ou não, ajusta sua área foliar à demanda dos drenos, principalmente a dos frutos. Portanto, induzir o enfolhamento, manter as folhas saudáveis, bem nutridas e túrgidas, adotar o melhor espaçamento, fazer uso de podas regulares e aprofundar o sistema radicular garante a melhor eficiência fotossintética, capaz de assegurar uma boa produção de café.
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