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T Ó P I C O : Dia Internacional do Café: porque o grão tem três datas no ano?

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Dia Internacional do Café: porque o grão tem três datas no ano?


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 01/10/2024 11:58:51


Leonardo Assad Aoun comentou em: 01/10/2024 12:01

 

Dia Internacional do Café: porque o grão tem três datas no ano?

 

Bebida é celebrada em várias partes do mundo; veja dicas de renomada barista para comemorar de vários jeitos especiais

Por Maria Teresa Leal/Rádio Itatiaia

Hoje é o Dia do café. Mas, de novo? Se você está com aquela sensação de Déjà vu, não é pra menos. Esse ano, já comemoramos essa data em 14 de abril e, depois, em 24 de maio. A primeira é o Dia Mundial e a segunda, o Dia Nacional. E hoje - 1º de outubro - é o Dia Internacional do Café.

Antes, só existiam duas datas: em abril e outubro. Mas, a partir de 2005, o dia 24 de maio foi adicionado ao Calendário de Eventos do Brasil pela Associação Brasileira da Indústria de Cafés (Abic).

“É muito amor! Pra mim quanto mais celebração, melhor. Assim, temos uma boa desculpa para encontrar os amigos e degustar um bom café”, disse a Relações Públicas, Paula Hosken. Patrícia Novais, empreendedora e educadora do mercado de cafés, pensa como Paula, mas arrisca dizer que “tantas datas devem ser uma ‘jogada de marketing’ da indústria ou das cafeterias. Mas, mesmo se for, pra nós, que somos apaixonados pelo grão, não importa. É bom porque tudo vira uma resenha”. Patrícia se prepara para abrir uma charmosa cafeteria num bairro nobre de Belo Horizonte e planeja criar um evento ou promoção em cada uma das três datas comemorativas anuais. “Estou tendo muitas ideias”, diz, fazendo mistério.

Outra coffee lover de carteirinha é a jornalista Graziela Reis que, há três anos, deixou a profissão de stand by para se tornar cafeicultora em Varginha, sua terra natal. Ela diz que o café, antes de mais nada, é amor e tradição. “Minha família sempre produziu café de qualidade e tive o privilégio de crescer com o melhor da bebida sendo servido em xícaras simples da minha casa. Hoje, representa aprendizado e uma paixão, que aumenta ainda mais a cada dia. Voltei para Varginha para este resgate da atividade que era do meu pai, do meu avô e bisavô. Tive que derrubar lavouras e recomecei do zero, com um hectare. Com ele, aprendo e vejo o quanto é trabalhoso e desafiador preparar o café servido mundo afora”. No próximo ano, ela espera já ter algum retorno financeiro do café especial que plantou.

Lavoura foi atingida pelo fogo

Graziela diz que trabalhar com o café está sendo uma experiência ‘maravilhosa’, mas também muito dura. "É uma luta diária com formigas, cipós, seca e, até... fogo... ". Na semana passada minha lavoura foi atingida pelo fogo e os pequenos pés, que não têm nem dois anos, foram sapecados. Muito triste... mas tenho fé que a natureza é grandiosa e que meu café vai recuperar ainda mais forte e especial”. Para valorizar o café da nossa região, ela participa de grupos de valorização da atividade, no Sul de Minas. E acabou de escrever um livro infantil sobre a importância econômica do café para a vida das pessoas. “Acredito que é por ser tão relevante que o café recebeu tantas datas para comemorar. Temos mesmo que celebrar o café, com os melhores cafés, que são os que oferecemos em Minas Gerais”.

Datas nacionais variam em cada canto do mundo

Em cada lugar do mundo não faltam apaixonados pela bebida. A maioria dos países dedica o mês de setembro ao grão. Já no oriente, o mês escolhido para os festejos cafeeiros é novembro. O primeiro Dia Internacional do Café oficial foi celebrado em março de 2014. Nessa data, estiveram presentes 74 estados membros da International Coffee Organization (ICO) além de 26 associações globais ligadas ao setor cafeeiro.

Uma segunda xícara de café para quem estiver precisando muito

Nesse dia, a ICO definiu uma série de ações, como a utilização da hashtag #InternationalCoffeeDay, que poderia ser utilizada em diversas redes sociais. Também foi criada uma campanha com o conceito caffè sospeso — uma prática italiana que sugere que um amigo pague uma segunda xícara de café a outro que estiver em situação de vulnerabilidade ou passando por um momento de vida particularmente difícil ou doloroso. Simpático, não?

O que fazer de especial no dia do café?

Você pode estar se perguntando: ‘o que eu posso fazer para comemorar?’ Por que não experimentar cafés diferentes ou presentear alguém que você ama com um café especial? As datas dedicadas ao café são um convite para celebrar e apreciar não apenas a bebida em si, mas também a cultura e a economia que giram ao redor do grão.

Com 5 anos de profissão, duas vezes jurada do Campeonato Brasileiro de Aeropress e uma vez jurada sensorial da Copa Barista do São Paulo Coffee Festival, a barista Petra Moreira Cruz acredita que o Dia Internacional do Café pode ser celebrado de diversas maneiras. Veja as dicas dela:

  • “Como estamos num momento de muito calor, vale muito ir em uma cafeteria e provar um bom Cold Brew, que é um método de extração do café a frio, que resulta numa bebida intensa, cheia de cafeína e muito sabor”.
  • “Outra sugestão é um bom Espresso Tônica que brinca com a acidez e doçura do espresso com o leve amargor do quinino da tônica”.
  • “Para quem quer mergulhar no prazer que é brincar com a bebida, aprender um novo método, sugiro se presentear com um novo acessório para turbinar o “café em casa” (você pode encontrar métodos e acessórios na Oficina do Espresso) ou até investir em um curso, oficina ou prova guiada (com a especialista Helga Andrade)”.
  • “Em resumo, acho legal sair da rotina, não ficar só no café de todo dia. O mundo do café é muito vasto. Aproveitem e tenham um Feliz Dia Internacional do Café”.

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