T Ó P I C O : Movimento: Eu Adoro o Pingado
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Movimento: Eu Adoro o Pingado
Autor: Bruno Ribeiro
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8 comentários
Último comentário neste tópico em: 31/05/2010 13:21:38
Bruno Ribeiro comentou em: 27/05/2010 09:00
Movimento: Eu Adoro o Pingado
Além de preservar um patrimônio cultural, servirá para expandir a base de consumidores, estimulando a molecada a consumir café em sua forma mais divertida: o PINGADO.
Sendo um movimento de livre adesão, onde todos são voluntários e estão dispondo de sua criatividade, inspiração e transpiração para que fortaleça o vínculo de todos com o café, os materiais disponíveis são de uso liberado, podendo ter as mais diversas aplicações, como banners, flyers, cartazes ou mesmo camisetas.
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Rodrigo Pasquini comentou em: 27/05/2010 09:47
Da cor do pingado
Um balcão amigo, um pingado esperto, e a alma se aquece. Esse brasileiríssimo café com leite não deixa na mão. Com pãozinho quente e manteiga, é o melhor jeito de começar o dia. O Paladar convida: vamos pingar?
Cíntia Bertolino
Ao ver um menino pedir um pingado numa padaria mineira, o especialista em café Ensei Neto teve um lampejo nostálgico. Lembrou de como gostava da bebida e lamentou o fato de ela não renovar seu "eleitorado" a cada ano. Teve a ideia de lançar o Movimento de Valorização do Pingado e é o que acaba de fazer.
Original. Pingado de verdade é no copo americano |
O Paladar não só aderiu ao movimento pró-pingado como também criou um manifesto em favor do café com um pingo de leite. Porque pingado que é pingado merece ser feito com o melhor café, o melhor leite e a melhor técnica. E ser tomado no copo americano que tornou-se a própria imagem do café com leite.
"Não tomava café na infância e na adolescência, mas o pingado preparado pela minha mãe eu adorava. Principalmente de manhã, antes de ir para a escola", conta Ensei Neto.
Depois de lançar o Movimento de Valorização do Pingado (MPV), o especialista convocou café-adictos amigos: Eduardo Maya, do Comida di Buteco e também a Marco Suplicy, do Suplicy Cafés Especiais.
O movimento foi tomando corpo. Tanto que agora até a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) anunciou que vai criar um dia nacional dedicado ao pingado (o do café foi na última segunda).
"Milhões de brasileiros começam o dia com ele, então por que não criar um dia do pingado?", diz Nathan Herszkowicz, diretor executivo da Abic. E decreta: "25 de maio do ano que vem, será o 1º dia do pingado".
Mas você não precisa esperar até lá para comemorar. Sugerimos que comece, hoje mesmo, a se deliciar com pingados mais caprichados. E para que não faltem receitas, Paladar perguntou a vários baristas como é o pingado que eles mais preferem.
Ninguém quer que você abandone o velho pingado de balcão da padaria. Apenas que dê uma chance a novas combinações escolhendo melhor os grãos de café, testando outros métodos de extração para descobrir com qual fica melhor e até deixando seu leite mais cremoso com a ajuda de um vaporizador. Tudo em nome da honra do pingado.
AMOR-MAIS-QUE-PERFEITO
Pode haver melhor jeito de começar a manhã que tomar um pingado e comer um pão na chapa bem quentinho, com manteiga derretendo?
CHAPA CHIC
Na cafeteria Coffee Lab, o brioche dourado e quentinho vem com a tradicional manteiga Aviação
Fonte: estadao.com.br
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Eduardo Cesar comentou em: 27/05/2010 15:03
Um especialista em pingados esteve em cinco padarias e cafés paulistanos para provar essa famosa bebida e escolher qual é a mais saborosa
No último sábado, o Paladar convidou o especialista Ensei Neto a provar pingados em cinco padarias e cafés paulistanos. A primeira parada foi no Café Floresta, no térreo do Edifício Copan. Ao ouvir o pedido, a atendente perguntou: "É com leite ou com um pingo de leite?".
Teste. O café da Santa Tereza varia de acordo com o freguês
Apesar de originalmente pingado indicar café com um pingo de leite, essa não é uma regra fechada, inflexível. A cor e o sabor variam de acordo com o gosto do "freguês". Ensei pediu com pouco leite e sem açúcar, para avaliar melhor a bebida. Servido numa xícara, este primeiro pingado estava mais para macchiato. "Macchiato é o pingado italiano", brincou Ensei.
A temperatura é outra escolha bem pessoal. Ensei gosta de tomá-lo de morno para frio. "Assim é possível notar os sabores mais complexos do café e do leite", explica.
A parada seguinte foi a Padaria Palma de Ouro, na Bela Vista, onde a popularidade do café com leite segue inabalável. Feito com expresso, o leite estava excessivamente vaporizado, o que tornou a bebida aguada. Em compensação, o pão na chapa estava delicioso, dourado e crocante.
A terceira dose de pingado da manhã foi tomada na padaria Santa Tereza, fundada em 1872. A casa fica na Praça João Mendes, olha para as costas da Catedral da Sé e ainda faz o pingado com o tradicional café coado. Preparado por Bruno Vinícius de Sousa Brasil, o pingado mereceu elogios: "Este aqui honra os tantos anos de tradição da casa", disse Ensei.
Na padaria Aracaju, em Higienópolis, a bebida foi feita com leite frio - é a temperatura recomendada para o pingado preparado com expresso, para dar uma amenizada no leve amargor da cremado. "Quem gosta de pingado morno deve pedir o leite frio", ensina. Ensei também diz que leite não vaporizado é mais saboroso e "deixa o pingado mais encorpado",
No Suplicy Cafés Especiais, nos Jardins, o especialista se sentiu em casa. Para o café, escolheu um grão do Cerrado mineiro, da Fazenda Castelhano, moído e "passado" na hora na cafeteira Bunn - que tem filtro reto, em vez de cônico, o que garante a uniformidade do café. Quando o leite integral foi adicionado, a bebida clarinha, quase âmbar, virou uma mistura caramelo.
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Bruno Ribeiro comentou em: 27/05/2010 17:04
TIPOS DE PINGADOS
Pingado É o café com apenas um pingo de leite |
Meio a meio Belo equilíbrio: a média tem a mesma proporção de café e leite |
Pingado claro É mais suave. Vai com duas partes de leite para uma parte de café |
Ainda mais clarinho Muito leite com um pingo de café, só para dar uma corzinha
FONTE:http://www.estadao.com.br/noticias/suplementos+paladar,tipos-de-pingado,3782,0.shtm
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Eduardo Lopes comentou em: 28/05/2010 08:15
PINGADO É MAIS QUE PINGA
OK Bruno,
Estou aderindo ao "Eu adoro pingado".
Sugestão para mais uma mensagem:
e É saudável, anima, reúne, descontrai, estimula e faz o contato mais proveitoso.PINGADO É MAIS QUE PINGA
Eduardo Lopes
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Bruno Ribeiro comentou em: 28/05/2010 11:29
Excelente Eduardo Lopes,
Saudações a todos, o cardápio está ficando excente!
Faço parte do movimento desde minha infância.
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Agda Silva Prado comentou em: 28/05/2010 15:24
Oi Meu Amigo Bruno!
Estou nessa onda com vocês também.
Eu Adoroooooo Pingado!
Abraços.
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Bruno Ribeiro comentou em: 31/05/2010 13:21
Vamos aderir a nossa cultura de consumo ao pingado.
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