T Ó P I C O : Qual é o certo, Cappuccino ou Capuchino ?
Informações da Comunidade
Criado em: 28/06/2006
Tipo: Tema
Membros: 5250
Visitas: 27.588.817
Mediador: Sergio Parreiras Pereira
Comentários do Tópico
Qual é o certo, Cappuccino ou Capuchino ?
Autor: Antonio Sergio Souza
11.879 visitas
2 comentários
Último comentário neste tópico em: 01/02/2012 15:09:17
Antonio Sergio Souza comentou em: 01/02/2012 13:02
Qual é o certo, Cappuccino ou Capuchino ?
Cappuccino ou capuchino é uma bebida italiana preparada com café expresso e leite.. Um cappuccino clássico consiste em um terço de café expresso, um terço de leite vaporizado e um terço de espuma de leite vaporizado. Variações populares do cappuccino como o café latte e o macchiato consistem basicamente na alteração destas proporções. O uso de chocolate em pó no cappuccino é uma prática comum no Brasil, mas não faz parte da receita tradicional.
Na Itália, o cappuccino é consumido geralmente pela manhã, como parte do café-da-manhã, apesar de não ser incomum ver os italianos bebendo-o durante o dia - não acompanhando uma refeição. Nos outros países é consumido durante o dia ou após o jantar.
O termo cappuccino é do século XVI e tem sua origem nos frades pertencentes a um ramo da ordem franciscana, já em 1905 que a bebida "cappuccio" deriva de capuz (do latim cappa), pois assim os frades franciscanos são chamados devido ao capuz que trazem preso ao hábito, e o nome da bebida deve-se a sua cor, que lembra a do hábito dos frades capuchinhos.
Exemplo de latte artAlém da qualidade do café expresso, o elemento mais importante para a preparação do cappuccino é a textura e temperatura do leite. Quando um barista vaporiza o leite para o cappuccino, cria uma "microespuma" ao introduzir pequenas bolhas de ar no leite, conferindo a ele uma textura aveludada, cremosa e brilhante, sem no entanto deixá-lo com bolhas na superfície (removidas após a vaporização, ao bater a leiteira em uma superfície sólida).
Em muitos lugares, baristas mais experientes criam desenhos e formas ao verter o leite vaporizado no café expresso, técnica conhecida como latte art.
Visualizar |
| Comentar
|
Aibi Jorge Torres - Tecnólogo em Cafeicultura - Pós-Graduando em Cafeicultura Sustentável comentou em: 01/02/2012 15:08
Qualquer um....desde que o café seja de qualidade
Capuccino, capuchino ou ainda capuchinho....não sei qual seria o correto, mas, quanto ao café, eu sou radical e prefiro espresso, com esse, e não com xis.
Abraços.
Visualizar |
| Comentar
|