T Ó P I C O : Terraceamento das ruas de café nos morros....
Informações da Comunidade
Criado em: 28/06/2006
Tipo: Tema
Membros: 5250
Visitas: 27.588.035
Mediador: Sergio Parreiras Pereira
Comentários do Tópico
Terraceamento das ruas de café nos morros....
Autor: Sérgio Parreiras Pereira
74.116 visitas
91 comentários
Último comentário neste tópico em: 23/04/2012 20:16:12
Geice P. Villibor comentou em: 02/02/2011 10:10
Terraceamento
Prezados colegas
Bom dia!
Retorno depois de algum tempo à comunidade.
Achei o vídeo bem interessante. Acredito que é possível a realização das demais operações de campo em áreas terraceadas.
No caso da colheita mecanizada algumas modificações podem ser realizadas na colhedora para melhorar o desempenho das mesmas. Mas acredito que o caminho é esse.
Abraço a todos
Geice P. Villibor
Visualizar |
| Comentar
|
Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 03/02/2011 07:14
#FOTOS de terraços com Café no Yemen - By Ensei Neto
Visualizar |
| Comentar
|
Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 07/02/2011 14:03
Dia de Campo?!
Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira:
Dando sequência para acertarmos um dia de campo sobre terraços, banquetas, patamares e como cada um quiser chamar, sugiro a postagem de idéias e sugestões do que seria mais interessante estarmos levantando para realizarmos esse dia de campo.
Como sugestão para um primeiro encontro, sugiro trabalharmos com o Manejo da Lavoura e mais adiante estarmos trabalhando a colheita.
Tratos culturais como: roçada, pulverização, aplicação de granulados de solo, adubação entre outros de interesse de todos. Ainda nesse campo, uma visita a fazenda Fumaça em Caconde - SP, onde a mais de 5 anos o sr. Deivis e seus filhos manejam as lavouras com terraços.
Para completar um levantamento do perfil do solo para verificarmos o desenvolvimento radicular em áreas terraciadas seria muito interressante.
Vamos lá ... tragam novidades e postem sugestões.
Como diz nosso mediador: - Saudações Cafeeiras.
Visualizar |
| Comentar
|
Daniel Pereira Caceres comentou em: 07/02/2011 16:52
Dia De Campo !!? Cafeicultura de Montanha;
Conforme nosso amigo Diogo, após realizado os terraços devemos automaticamente reduzir a quantidade de mão de obra dessas áreas , para a realização das atividades de manejo do parque cafeeiro; Para automaticamente começarmos a saber quanto os terraçõs representam em economia de custo por ha.
Controle do mato : Roçadeira, Trincha , aplicador de Herbicida ;
Ferilização : Adubação de solo, Adubação Foliar
Colheita;
Sabemos que cada área tem caracteristicas diferentes, más acho que deveriamos fazer um catalogo de maquinas e implementos que estão sendo utilizados nos terraços, juntamente com os tipos de tratores e as experiencias dos produtores que tem investido nesse trabalho;
Para vermos onde as empresas ainda necessitam adaptar algo para a nossa realidade;
Saudações Cafeeiras
Atenciosamente
Daniel P Cáceres
Fazenda Baobá - São Sebastião da Grama
Visualizar |
| Comentar
|
Rodrigo Serpa Vieira comentou em: 09/02/2011 15:38
Vamos marcar a data!!
Boa tarde,
Gostaria de incluir neste primeiro momento a discussão quanto ao manejo nutricional e longevidade das lavouras, visto que raízes são expostas e a adubação acabará sendo realizada de um único lado, em função do corte de terra realizado.
Abraços,
Rodrigo Serpa Vieira
Pé de Café - Guaxupé - MG
Visualizar |
| Comentar
|
Cristiano de Andrade Gomes comentou em: 15/02/2011 19:19
Boa noite caros colegas da comunidade,
muito bom as informações colocadas aqui neste espaço, já visitei algumas áreas (poucas) com a técnica, acredito ter viabilidade econômica e operacional no desenrolar dos tratos culturais, conforme os vídeos postados estão mostrando, no entanto, tenho ainda algumas dúvidas sobre o que poderia ocorrer na morfologia do sistema radicular das plantas submetidas ao processo...o que poderia ocorrer com a fisiologia das plantas? tenho certeza que dúvidas, se pararmos e for enumerando - as, surgirão muitas, porém, estamos no caminho certo, buscando alternativas inovadoras e corajosas como estas para o setor cafeeiro. Os meus sinceros parabéns ao pessoal que já vem adotando no campo o terraceamento, caso puder, numa ocasião, gostaria de estar agendando uma visita nas áreas que estão terraceadas, busco entender melhor a técnica e trocarmos mais idéis sobre.
Sergião,
ótima iniciativa do dia de campo...
caso eu puder, vou estar presente!
Fico muito grato pelo empenho da comunidade com a cafeicultura.
Att.
Cristiano de Andrade Gomes
Saudações cafeeiras!
Visualizar |
| Comentar
|
Fabrício Andrade comentou em: 01/04/2011 19:58
DIA DE CAMPO
Caro Serjão e demais colaboradores, novamente parabéns.
Me empolguei muito com esta tecnologia e apesar de concordar que, discussões, pesquisas, tempo e legislações sejam essenciais para validá-la, em uma situação hipotética, na qual eu fosse obrigado a decidir repentinamente o que fazer em uma lavoura própria, eu a utilizaria.
Tenho grande interesse em participar do dia de campo.
VIDA LONGA À CAFEICULTURA!!!!!!! VIVA À “MANEJO DA LAVOURA CAFEEIRA”!!!!!
“Saudações cafeeiras”!
Visualizar |
| Comentar
|
Joaquim Lopes de Faria Jr comentou em: 07/04/2011 11:32
Terraceamento
Desde os anos 70, na Zonz da Mata mineira já se construiam terraços usando motocultivadores com as laminas invertidas e funcionando de ré.
Visualizar |
| Comentar
|
Daniel Pereira Caceres comentou em: 02/04/2012 22:53
Custo de Produção : Terraceamento
Olá Prezado Diogo,
Como vai,
Já se passou um ano, quando iniciou as conversas e discussões sobre terraceamento;
Queria saber, vocês já possuem paramentros e indicadores de antes e depois do terraço.
Qual foi a redução em Mão de Obra ;
Consegui abaixar o custo de produção ? As primeiras lavouras terraceadas, já estão apresentando os resultados desejados ?
Atenciosamente
Daniel P Cáceres
Fazenda Baobá
Saudações Cafeeiras
Visualizar |
| Comentar
|
elvio dos santos junior comentou em: 03/04/2012 16:32
mecanizar para concorrer
Pois é, é um tema bem complexo mas na minha opinião nao se deve deixar de lado temos que estudar isso ai e acompanhar ao longo dos anos. Gostaria até de conhecer o local pessoalmente depois deste tempo todo, derrepente tenho uns contatos lá de Caconde.
Agente nao pode esquecer que a cada ano o cerco aperta mais e mecanizar pode pode redzir muito os custos. Lavouras nao mecanizadas perdem em concorrencia.
Muito boa a ideis e as fotos
Visualizar |
| Comentar
|