T Ó P I C O : Terraceamento das ruas de café nos morros....
Informações da Comunidade
Criado em: 28/06/2006
Tipo: Tema
Membros: 5250
Visitas: 27.588.023
Mediador: Sergio Parreiras Pereira
Comentários do Tópico
Terraceamento das ruas de café nos morros....
Autor: Sérgio Parreiras Pereira
74.114 visitas
91 comentários
Último comentário neste tópico em: 23/04/2012 20:16:12
Oswaldo Julio Vischi Filho comentou em: 05/05/2010 09:54
TERRACEAMNETO EM CAFÉS DE MONTANHA
Sergião, parabéns pela idéia do estudo de caso. Eu tinha comentado com o Diogo que levaria o assunto para a Comissão Técnica de Manejo e Conservação do Solo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo e vejo pela sua idéia que o assunto merece uma atenção especial.
Saudações cafeeiras e conservacionistas.
TAGS: café, terraço, patamar, "relevo montanhoso", "conservação do solo"
Visualizar |
| Comentar
|
Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 05/05/2010 20:12
Estudo de caso ...
Valeu Sérgio e Vischi,
O caso do terraceamento está dando memso o que falar ... daí a necessidade real de um estudo mais profundo ... melhor forma, tipos de solo, formas de adubação, longevidade da cultura (isso vamos ter que esperar para ver!!!) e até mesmo a viabilidade econômica da realização dos terraços e possibilidade de adaptação para outras culturas (silvicultura, frutíferas, citros ...).
Fico pensando se isso for mesmo uma "solução" para a cafeicultura de montanha, ou pelo menos para parte desta ... porque não foi feita antes??? Será que com os bons preços do café anteriormente não "deixava" os cafeiculturas pensarem nisso ... será que com a mão-de-obra farto e de qualidade não precisava ... ou será que era inviável pela falta de técnicas e máquinas adaptadas.
Realmente estamos precisando de um estudo de caso ...
Abraços,
Visualizar |
| Comentar
|
Guy Carvalho comentou em: 05/05/2010 23:12
Montanha Teimosa ...
Hoje visitei as lavouras de terraço, peço desculpas aos colegas por ainda não entrar em detalhes nem mostrar as fotos (Serjão precisarei de sua ajuda), para relatar de forma técnica e equilibrada peço um tempo...
Aos críticos sugiro cautela nos comentários antes de ver de perto, na prática...
Ao Diogo e Alexandre agradeço a companhia, atenção e empenho.
Ao Ireno e família parabéns, a montanha agradece por iniciativas corajosas com a de vocês.
Plagiando um de meus gurus mestre Vital Nogueira: Quem está perdido, tem que procurar um caminho...
Abraço
Guy
Visualizar |
| Comentar
|
Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 05/05/2010 23:51
Visualizar |
| Comentar
|
Vinícius Teixeira Andrade comentou em: 05/05/2010 23:59
Procura do Caminho
Boa noite a todos.
Concordo com a afirmação sobre a procura do caminho, até mesmo para quem não se encontra perdido. Nós da camunidade cremos na competência e idoneidade das pessoas envolvidas no estudo, principalmente aquelas que acompanham o caso de perto. Espera-se por resultados que alimentem a discussão, e que desse processo surjam melhorias.
Vinícius T. Andrade
Visualizar |
| Comentar
|
Cristiano de Andrade Gomes comentou em: 06/05/2010 19:54
Novas alternativas em tempos de crise...PARABÉNS
Boa noite amigos,
muito boas as informações postadas na comunidade...
e essa então!
achei muito interessante mesmo, acredito muito nas épocas de crise para desenvolvermos e gerar novas tecnologias...que aí buscamos resolver os problemas!!!
A iniciativa está de parabéns, porém acho que este trabalho deve ser muito criterioso e analisado com muita ciência, pois quais seriam as consequências para o solo e até mesmo para o sistema radicular das plantas de café?
Diogo, fiquei com algumas dúvidas:
Quais são os tratos culturais que estão sendo realizados com uso de tratores nesta área?
No mais, vocês estão de PARABÉNS...
E espero poder. em alguma oportunidade visitar no campo estas condições, e são essas inciativas que levam a cafeicultura adiante mesmo com os atuais problemas enfrentados!
Grande abraço e contem conosco!
Cristiano de Andrade Gomes
Engenheiro Agrônomo/Tecnólogo em Café
Visualizar |
| Comentar
|
Guy Carvalho comentou em: 06/05/2010 22:32
Montanha teimosa e seus guerreiros...
Colegas da rede – obrigado pela paciência, segue comentarios:
Técnica: Construir terraço em montanha não tem nada de novidade, em café pelo que sei “lá pelas bandas de Ouro Fino...” há muitos anos.
O que realmente muda é a forma de construção, totalmente mecânica, em lavouras já implantadas – velhas, na maioria dos casos durante a renovação (poda).
Consiste em preparar cada rua p/ que o trator passe e faça as tarefas desejadas. Com muito jeito um tratorzinho com uma lamina no hidráulico, andando de ré, vai construindo estreitos carreadores por onde o mesmo passará tranquilamente. Detalhe o trator é de baixa potencia, estreito e tração 4X4.
Origem: Há cerca de oito anos, uma família de “guerreiros cafeicultores” em local de difícil acesso, longe de tudo, cercado por morros por todos os lados, complicado de chegar mesmo em época de seca, onde os próprios pegam no pesado. Diante da dificuldade de pulverizar (creio que contra broca), o canhão seria a melhor opção porem faltava carreador – brilhante idéia pois no meio da rua é mais fácil, alem disso se a rua de cima morrer, tudo bem já teria de ser erradicada mesmo. Só que não morreu e a de baixo produziu mais que as outras. Já que não deu problema, alguns anos depois, um dos irmãos sugere fazer numa lavoura inteira e facilitar a vida de todos...
Em todas as tarefas inclusive colheita, já que se anda no "plano" e o pano não escorrega.
Inovação tecnológica: Não creio em remédios milagrosos nem em soluções mágicas, creio em trabalho, pesquisa e inovação.
Colaborei nos últimos anos para validação de algumas pesquisas (quebra de paradigmas) como estresse hídrico para lavouras irrigadas e resposta do cafeeiro a adubação fosfatada. Em comum uma excelente base cientifica (EMBRAPA), pesquisadores comprometidos, delineamentos estatísticos, repetições, etc. Como manda o figurino.
Conclusão: O grande passo nesse momento seria um estudo de um modelo de produção específico para montanha, avaliando diversos detalhes (muitos já levantados aqui) para que no futuro com o conhecimento dominado, isso tudo possa se transforme em inovação e que os guerreiros da montanha construam seu caminho...
Abraço a todos.
Guy Carvalho
Visualizar |
| Comentar
|
Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 06/05/2010 23:06
Fotos encaminhadas pelo Eng. Agronômo Guy Carvalho
Visualizar |
| Comentar
|
Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 07/05/2010 20:10
E-mail enviado por João C. P. Romero
Visualizar |
| Comentar
|
Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 08/05/2010 07:39
Terraços e sua viabilidade ...
Prezados Companheiros da Comunidade,
Em especial João Carlos Perez Romero,
Nunca quis dizer que o que vocês fizeram aí em Ouro Fino foi "perdido", me desculpe se me expressei mal, o que vocês já fizeram para a cafeicultura ninguém pode e deve contestar.
Quanto aos terraços que estamos fazendo, conseguimos melhorar o aproveitamento do terreno para a cafeicultura, melhorando desta forma a relação custo/benefício.
Uma boa opção, como você mencionou, seria o plantio de brachiária nas entre linhas deo café, onde passaremos com o trator, e assim criarmos um "colchão natural" para evitar compactação e ainda aproveitaremos a produção de massa verde para incrementar matéria orgânica e melhorar as características físicas, químicas e biológicas dessa área "raspada" para servir de mini-estrada. Vamos manejar esta brachiária com trincha e diminuir o uso de herbicidas, hoje em 2 a 3 aplicações anuais.
A grande viabilidade dos terraços está na quantidade de operações que poderemos realizar mecanicamente: controle de mato, calagem, adubação, pulverização e estamos correndo atrás da colheita. Enfim seriam todas as operações como questionaram.
Estava preservando um pouco a família do Sr. Deivis e seus quarto filho, que moram em Caconde - SP, mas como o Guy comentou, aproveito para parabenizá-los pelo bonito trabalho que realizam juntos, exemplos de humildade e trabalho, família e dedicação, que vivem do café, e através dessa "nova técnica" puderam melhorar seus serviços e fizeram, mesmo com preços baixos, valer a pena trabalhar com café, e nos recebem sempre com bom humor e braços abertos.
Obrigado pela participação e compartilhamento do seu conhecimento.
Abraços,
Diogo Dias T. de Macedo
TAGS: terraços, patamares, café, brachiária
Visualizar |
| Comentar
|