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T Ó P I C O : #Videoconvite: III Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis/ Poços de Caldas - MG

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Comentários do Tópico

#Videoconvite: III Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis/ Poços de Caldas - MG


Autor: Daniela Novaes

11.300 visitas

28 comentários

Último comentário neste tópico em: 03/02/2013 20:12:05


Sérgio Lange comentou em: 30/01/2013 18:35

 

Mecanização de cafés de montanha

 

Caro Leandro,

-Não acredito em momento algum no desaparecimento da cafeicultura de montanha. Mesmo com todas estas adversidades, é e será sempre na montanha que vamos encontrar as melhores condições para produzirmos os hoje denominados cafés especiais, no entanto, concordo que vamos precisar de enorme esforço, principalmente no sentido de fazermos com que os produtores destas regiões venham a aceitar as mudanças necessárias, e isto com certeza, voce sabe que não é nada facil. Uma das opções será a implantação do conceito de Indicações geográficas com instrumento de desenvolvimento de arrajos produtivos locais, tema proposto pelo Juliano Tabaral/Cerado Mineiro. Comercialização e marketing, tema proposto pelo Paulo H. Leme, também será fundamental. Assim, juntando o que voce propõe e o que estes dois companheiros do café tambem propõem, creio que poderemos continuar acreditando na cafeicultura de montanha.

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Arnaldo Reis Caldeira Júnior comentou em: 31/01/2013 12:58

 

Comercialização profissional e inteligente do café.

 

Sérgião,

A principal dificuldade do cafeicultor hoje é fora de sua porteira.

Como são os meandros da comercialização do nosso café - mercado interno, mercado externo, bolsas, papéis, CPR´s, Mercado a termo, mercado futuro e por aí a fora ..... . ?????

Comercialização profissional e inteligente do café - certamente serviria para esclarecer um pouco desta MALA PRETA- CHAMADA DE COMÉRCIO ou melhor - O MERCADO DE CAFÉ !

Abraço.

 

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Brígida Salgado comentou em: 01/02/2013 00:47

 

Legislação e Certificação Orgânica

 

Oi Serjão,

Que tal o tema LEGISLAÇÃO BRASILEIRA E CERTIFICAÇÃO ORGANICA

Depois do debate caloroso no Peabirus sobre o Naufragio dos orgânicos esse deve ser um tema palpitante para o Simpósio. O IBD Certificações participou da Câmara Técnica que discutiu a lei.

 

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Vitor Lúcio de Aguiar comentou em: 01/02/2013 08:35

 

III Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis/ Poços de Caldas - MG

 

    Bom dia Serjão,minha sugestão é que também seja debatida a sustentabilidade do produtor,concordo com as colocações dos colegas.Gestão da propriedade na parte administrativa,garantindo a permanência do produtor na atividade e garantindo que ele possa se adequar a estas exigências.

 

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Angelo Palocci comentou em: 01/02/2013 10:09

 

Aspectos econômicos da certificação

 

Parabéns pela iniciativa.

 

Proponho um painel para análise dos resultados econômicos advindos do processo de certificação, incluindo os resultados com a gestão da propriedade.

 

abraços!

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Oswaldo Julio Vischi Filho comentou em: 01/02/2013 10:09

 

Simpósio certificação de cafés sustentáveis

 

Se a agricultura brasileira tem algum problema, esse problema foi ocasionado justamente pela falta de cuidado com o solo que é a base da agricultura. Toda exploração agropecuária no Brasil se deu com o desmatamento e o cultivo intensivo, sem os devidos cuidados com a conservação do solo e isso não era importante porque, simplesmente, após os agricultores retirarem o máximo das suas áreas de plantio, abandonavam essas áreas com o solo totalmente exaurido e desmatavam novas áreas fazendo novamente o mesmo processo, um circulo vicioso de degradação.

Com a interrupção do processo de desmatamento, após as grandes empresas compradoras dos produtos agropecuários Brasileiros (Carrefour, Pão de Açúcar, Wal-Mart) tomarem a decisão de não comprar produtos de áreas desmatadas ilegalmente (como foi o caso dos frigoríficos do MT e do Pará que adquiriam matérias primas de pecuaristas ilegais) o negócio tomou novos rumos, ou seja, só conseguirão  vender os seus produtos, quem produzir de maneira sustentável e produzir de maneira sustentável é o produtor conservar o seu solo (entre outras), caso contrário, não existe outra maneira de termos futuro no nosso negócio.

TAGS: simpósio, solo, sustentabilidade, agricultura, agronegócio

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Jaqueline comentou em: 01/02/2013 18:04

 

IGs

 

Como pesquisadora, me interesso na questão das Indicações Geográficas. Por mais que já exista há algum tempo, a Lei ainda pode ser mais divulgada. Proteger a região, seu modo de produção e suas tradições além de interessante para a sociedade é benéfico para os produtores.

Parabéns pela iniciativa.

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Oswaldo Julio Vischi Filho comentou em: 03/02/2013 19:58

 

III Simpósio cafés sustentáveis

 

Sergião se vc for colocar o tema conservação do solo e sustentabilidade eu sugiro que o palestrante seja o Marx Leandro do departamento de solos da UFLA. O Marx é muito bom e tem uma experiência fabulosa.

TAGS: sustentabilidade, solo, conservação

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