Rede Social do Café

T Ó P I C O : #Videoconvite: III Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis/ Poços de Caldas - MG

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5251

Visitas: 27.340.213

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

#Videoconvite: III Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis/ Poços de Caldas - MG


Autor: Daniela Novaes

11.299 visitas

28 comentários

Último comentário neste tópico em: 03/02/2013 20:12:05


Beatriz Rosa comentou em: 23/01/2013 08:01

 

Sugestões - Manejo integrado de Pragas e Doenças.

 

Oi Serjão, acho que não pode faltar alguma palestra sobre Manejo Integrado de Pragas e Doenças já que em fazendas certificadas é de grande importância diminuir o uso de defensivos agrícolas. Hj em dia, todos precisam ter esta "consciência ecológica" que condiz com a ideia do  que é realmente sustentável . Precisamos produzir usando o bom senso e permitir que a natureza faça a sua parte através de controles biologicos. Com um ambiente equilibrado é possivel também, dentre outras coisas, reduzir o gasto com insumos agrícolas e favorecer a rentabilidade. 

Visualizar | |   Comentar     |  


Sergio Parreiras Pereira comentou em: 23/01/2013 14:01

 

Encaminhado via e-mail por Waldenia de Melo Moura

 

 

Boa tarde amigos!!!!

 

Estamos construindo juntos a grade de palestras do nosso Simpósios!!!!

 

Vamos em frente....Peço que nos ajude a divulgar a proposta !!!

 

- - - - - - - -

 

Encaminhado via e-mail por Waldenia de Melo Moura – Pesquisadora da EPAMIG

 

- - - - -

Boa tarde.

Interessante esse modo participativo de organizar os Temas do Evento.

Não estou conseguindo comentar no site, por isso vou enviar minha sugestão pelo e-mail. 

Apesar do Evento tratar de certificação, algumas pessoas estão sugerindo temas relacionados com a produção sustentável.

Se não ficar muito fora do assunto, gostaria de incluir o tema de cultivares de café apropriadas para o sistema de cultivo orgânico, para ser debatido. 

 

Abraços

Wal 

Visualizar | |   Comentar     |  


Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 23/01/2013 16:10

 

Excelente iniciativa Serjão!!!

 

Caro Sérgio,

Parabéns pela iniciativa. Dois temas citados me chamaram a atenção: Novo Código Florestal e Conservação do Solo (principalmente falando em estradas rurais - e para esse tema, presenciei uma palestra de um técnico da casa da agricultura da região de Botucatu que foi excelente e merecia um repeteco).

Saudações cafeeiras,

Diogo Dias T. de Macedo

 

 

Visualizar | |   Comentar     |  


Leandro Decol Bueno comentou em: 24/01/2013 20:26

 

Mecanização de Cafes de Montanha

 

Esta é uma area que precisa ser mais debatida e pequizada.

Eu conheci a comunidade, atraves de um trabalho extraordinario feito pelos membros daqui, sobre terraceamento. Realmente abriu novos horizontes.  

Falta mais estudos no desenvolvimento de maquinas automotriz, que posam colher o cafe em declividade, pois este é o nosso maior gasto, a mão de obra cada vez mais cara tem reduzido nosso lucro.

Se soluções a este respeito não forem tomadas, acredito que a cafeicultura de montanha tenda a desaparecer pelo seu alto custo.

É impossivel competir com area mecanizada!!  praticamente o unico trabalho manual feito na lavoura é a desbrota se fizerem ainda!! 

Visualizar | |   Comentar     |  


Agda Silva Prado comentou em: 25/01/2013 06:03

 

Sugestões...

 

Salve Salve Rede Social do Café!!!

Caro Sergião,

Não poderia deixar de dar a minha sugestão em construir um evento tão importante e que venho acompanhando no decorrer desse tempo de trabalho juntos.

E puxando para área da Adminstração Rural, falar em Sustentabilidade na cafeicultura é sinônimo de Rentabilidade na produção.

Sugiro então tratar de temas como:

Gestão da Lavoura Cafeeira,

Custos de Produção e

Comercialização de Café.

 

Saudações Cafeeiras...

Agda Silva Prado.

 

 

Visualizar | |   Comentar     |  


Sérgio Lange comentou em: 28/01/2013 20:25

 

3 Simposio de Cafes sustetáveis e certificados

 

Falar de cafes sustentaveis e certificados neste momento no Brasil é algo muito complicado. Gostaria de ver presente no evento o MDA, a ANVISA, a ABIC e o INPI. Assim vamos poder discutir sobre normatização e qualidade e quem sabe definir um conceito mais sério para cafés especiais.

Visualizar | |   Comentar     |  


Sérgio Martins Cerávolo comentou em: 29/01/2013 20:58

 

III simpósio de cafés sustentáveis - Poços de caldas

 

Caro Sérgião, parabéns por mais esta iniciativa.

 

A criatividade dos Cafeicultores na execução de atividades ligadas ao setor sempre foi evidente.

Que tal um espaço para que diversos deles nos mostrem suas "invensões".

Abs. Sérgio.

Visualizar | |   Comentar     |  


Daniel Pereira Caceres comentou em: 30/01/2013 08:39

 

Tema Para Simpósio

 

Olá Prezado Sérgio, 

Bom Dia, 

Saudações Caffeeeiras!!! 

Minha Opinião é a seguinte , como fazermos sustentabilidade com os altos custos de produção , principalmente na região de montanhas !!! 

O produtor tem três bases : Produtividade, Qualidade e Custo . 

Então a ideia seria ter um tempinho para falar sobre técnicas ou manejo que permitam ter essa sustentabilidade. 

Atenciosamente 

Daniel 

 

 

Visualizar | |   Comentar     |  


Paulo Henrique Leme comentou em: 30/01/2013 09:02

 

Formação de mercados e marketing

 

Caro Serjão,

Sugestão é discutirmos a formação de mercados e o marketing dos cafés certificados e sustentáveis!

Um abraço,

PH

Visualizar | |   Comentar     |  


Sérgio Lange comentou em: 30/01/2013 18:18

 

Simposio de certificação de cafés sustentaveis.

 

Caro Companheiro do Café,

Certificação de cafés sustentaveis  é hoje um tema de extrema importancia para a cafeicultura, especialmente para a cafeicultura de montanha que traz consigo a agricultura familiar. O tema sugerido pelo Tabaral com certeza em muito contribuirá, pois, junto vem a certificação, a rastreabilidade, a normatização, a definição de cafés especiais e o conceito de origem. Assim, o envolvimento de organismos governamentais como o MDA, o INPI, o MAPA, a ANVISA, instituições de ensino pesquisa e extensão e entidades representativas dos produtores como sindicatos, federações e CNA, será de enorme contribuição. No meu entender, a certificação do comercio justo tambem  terá muito o que contribuir. Se quisermos um Brasil mais justo e homogeneo, precisamos aprender a desenvolver estratégias politicas, e sem duvida alguma, isso só será possivel se desenvolvermos uma nova maneira de pensar o associativismo e  fortalecermos a agricultura familiar, e isto tem que partir do campo e não dos gabinetes. Tenho certeza, que voce será capaz de envolver a todos e isto já começou,  quando voce solicitou a contribuição de toda a comunidade para a   composição dos temas do evento. Mais uma vez, obrigado pelos seus sempre prestativos serviços, que Deus continue te dando coragem e garra. Nós aqui de Divinolandia só temos que lhe agradecer. Felicidades e até la.

Visualizar | |   Comentar     |  



123