T Ó P I C O : Terraceamento das ruas de café nos morros....
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Comentários do Tópico
Terraceamento das ruas de café nos morros....
Autor: Sérgio Parreiras Pereira
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91 comentários
Último comentário neste tópico em: 23/04/2012 20:16:12
Sérgio Pedini comentou em: 29/04/2010 08:44
Publicação
Caro Vischi,
Esta publicação do IAC está disponível? Como podemos adquirir?
Abraço,
Pedini
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Oswaldo Julio Vischi Filho comentou em: 29/04/2010 09:35
Terraços Patamar
Caro Guy,
O que o Mestre José Perez Romero fez na Fazenda de Ouro Fino jamais será repetido porque é totalmente antieconômico.
Quanto aos terraços que estão sendo realizados com trator e lâmina traseira, o tempo se encarregará de mostrar a sua inviabilidade, porque, com os cortes próximos ao local onde há a concentração das raízes dos cafeeiros, haverá ressecamento desse solo e as raízes irão secar e diminuir em quantidade causando problemas na parte aérea dos cafeeiros devido a indisponibilidade de água.
Os cortes, expondo o horizonte "B" do solo, causarão a diminuição da infiltração das águas pluviais no solo e como consequencia, o nível do lençol freático ficará mais baixo do que o normal (lençol se aprofundará em relação ao nível normal), promovendo "estresse" hídrico que será notado na primeira ocorrência de um veranico mais prolongado.
Com o passar dos anos, ocorrerá morte de pés de café pela exposição das raízes no corte do terreno. Essas mortes, num primeiro momento, serão isoladas (um pé de café ali, outro acolá) e com o passar dos anos toda a lavoura ficará comprometida.
Precisamos tomar cuidado com o entusiasmo, pois, temos vários exemplos de situações como essa que transformaram uma prática inicialmente considerada como a salvação da lavoura, em um verdadeiro pesadelo.
TAGS: terraço agrícola, solo, hidrologia
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Alemar B. Rena comentou em: 30/04/2010 10:21
Estimado Diogo,
Há um tempinho você me consultou sobre os terraços, mas fiquei aguardando, quando o tema apareceu no Peabirus. Queria ouvir primeiro a opinião de outros técnicos. Minha opinião teria sido idêntica à do Vischi, complementada pela pergunta do Guy sobre a colheita. Aparentemente, não acho que o sistema funcione; mas você está fazendo o certo, experimentando, mas não exagere na área, pois pode ser que não haja retorno à normalidade.
Saudações
Rena
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Guy Carvalho comentou em: 02/05/2010 21:25
Banquetas
Prezado Vischi
Obrigado pelas considerações valiosas e oportunas, comungo quanto à cautela, e que o tempo mostra a verdade – minha experiência com estresse hídrico e fósforo valida minha crença. Não creio em soluções mágicas, em remédio para todos os males, creio em tecnologia e na pesquisa de novos conhecimentos. Temos que falar mais no assunto...
Obs.: aproveito para convidar os colegas também opinarem, entre outros: João Romero, Eduardo Sampaio, Eduardo Bóia. A hora é essa vamos participar...
Entendo perfeitamente o inconformismo e busca de alternativas do colega Diogo, pois a cafeicultura manual esta agonizando (principalmente os médios produtores), os custos dispararam nos últimos anos, há grave perda de competitividade em relação às outras cafeiculturas: informal, mecanizada e de outros países (que possuem cambio favorável a produção). O primeiro passo é facilitar operações.
Aproveito p/ cumprimentar o Prof. Pedini, parabenizá-lo e desejar sucesso na nova empreitada. Ao mestre Prof. Rena um grande abraço, esta na hora de repetirmos aquela visita nas lavouras do Sul de Minas...
Abraço a todos
Guy
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José Marcos Angélico de Mendonça comentou em: 02/05/2010 21:46
Longevidade das plantas
Com muito respeito à todos que se manifestaram, Prof. Rena, Guy, Pedini e todos mais, apenas a título de contribuição...
Me preocupo com a eliminição das raízes da placa rente à superfície do solo e também, com a retirada do solo supostamente melhores características quanto aos quesitos da fertilidade...
Pelo que observei nas imagens e vídeo, ocorre um corte de aproximadamente 50 cm de desnível. Fico com muito receio quanto à longevidade das plantas, como já muito bem mencionou o colega Vischi.
Saudações.
José Marcos
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Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 03/05/2010 08:16
Todo conhecimento é pouco ... vamos testar mais ...
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Paulo Henrique Leme comentou em: 03/05/2010 08:23
Estabilização dos terraços
Senhores,
Tenho um dúvida.
Concordo quanto à suscetibilidade à seca nos primeiros anos, mas o sistema não estabilizaria com o tempo?
Um abs,
Paulo Henrique Leme (PH)
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Oswaldo Julio Vischi Filho comentou em: 03/05/2010 11:20
Boletim Técnico 206 da CATI
Caro Pedini, o boletim técnico 206 ´foi puyblicado pela CATI e está esgotado, mas voce pode acessar o Manual Técnico de Manejo e Conservação do Solo, em pdf. O boletim 206 faz parte desse manual técnico, basta procurar o capítulo de terraceamento agrícola. Para acessar o manual acessar o link
http://www.cati.sp.gov.br/Cati/_tecnologias/manejo_conservacao_solo/manualAguaSolo.pdf
Espero ter ajudado.
Saudações conservacionistas e cafeeiras.
Oswaldo Vischi
TAGS: "boletim técnico 206 da CATI", "Manual de Manejo e conservação do solo"
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Oswaldo Julio Vischi Filho comentou em: 03/05/2010 11:29
Estabilização dos terraços
Caro Paulo,
Voce já observou os taludes (barrancos) de estradas de rodagem ou mesmo estradas rurais, não nasce nem braquiária, se quiser cobrir esse solo tem que plantar braquiária em covas ou por meio de hidrojateamento, aí sim ocorre a cobertura vegetal, então, onde há barranco, principalmente, barranco com 90 graus não nasce nem mato e não ocorre a estabilização.
Cabe ressaltar que o tipo de solo é importatnte, pois num solo profundo (latossolo) o corte do barranco será no horizonte "A" e então terá fertilidade suficiênte para que haja uma revegetação do talude (barranco).
Saudações conservacionistas e cafeeiras.
Oswaldo Vischi
TAGS: terraço, hidrosemeadura
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Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 03/05/2010 14:33
Foto de terraços já implantados ...
Serjão, estou lhe enviando mais algumas fotos de terraços já implantados via e-mail, favor colocar no ar.
Saudações,
Diogo Dias
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