T Ó P I C O : Cup of Excellence: de onde e de quem são os melhores cafés do Brasil em 2018
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Cup of Excellence: de onde e de quem são os melhores cafés do Brasil em 2018
Autor: Leonardo Assad Aoun
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7 comentários
Último comentário neste tópico em: 23/10/2018 10:40:43
Leonardo Assad Aoun comentou em: 22/10/2018 12:06
Chapada de Minas e Cerrado Mineiro produzem os melhores cafés especiais do Brasil em 2018
Em cerimônia realizada no domingo, em Guaxupé (MG), BSCA apresentou ao mundo os 67 vencedores do Cup of Excellence, principal concurso de qualidade para cafés
Em cerimônia marcada por muita emoção e que reconheceu a crescente qualidade dos cafés brasileiros, foram definidos, no domingo, 21 de outubro, em Guaxupé (MG), os melhores grãos especiais da safra atual, que venceram o Cup of Excellence – Brazil 2018. A empresa Primavera Agronegócios, com o lote produzido na Fazenda Primavera, em Angelândia, na região da Chapada de Minas Gerais, sagrou-se campeã da categoria "Pulped Naturals", com a nota 93,89 pontos. Já o cultivado por Maria do Carmo Andrade, na Fazenda Paraíso, em Carmo do Paranaíba, situada na Denominação de Origem do Cerrado Mineiro, foi o campeão da categoria "Naturals", com 93,26 pontos.
O Cup of Excellence – Brazil 2018, principal concurso de qualidade para cafés do mundo, realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE), teve 67 vencedores, sendo 30 na categoria "Pulped Naturals" e 37 na "Naturals", que são os lotes que receberam notas iguais ou superiores a 86 pontos (escala de zero a 100 da competição) pelos 29 profissionais, oriundos de 10 países, que compuseram o júri internacional.
Para a diretora da BSCA, Vanusia Nogueira, o concurso exerceu sua função de garimpar os cafés nacionais que possuem um nível de excelência diferenciado e evidenciam a variedade e a qualidade dos grãos brasileiros. “O resultado foi extraordinário, fenomenal. Os juízes ficaram surpresos com a diversidade dos cafés recebidos, principalmente os da categoria Pulped Naturals, que destacaram que nossas diversas variedades e origens produtoras são capazes de entregar, com excelência e em quantidade, o que há de melhor ao mundo”, celebra.
A diversidade de sabores ficou evidente em consulta aos juízes internacionais, que destacaram que os melhores cafés especiais brasileiros ofereceram sensações gustativas que remetem a bergamota, mel, chocolate, mirtilo, pêssego, cana de açúcar, amora e frutas cítricas, entregando paladares intensos, com acidez acentuada e notas similares à escala dos vinhos.
O colombiano Ramon Alfredo Presiga Tangarife, da Latorre & Dutch Green Coffe, que compôs o júri internacional, destaca que provou cafés extraordinários produzidos no país. “São muito particulares pelos diferentes perfis que apresentam e essa diversidade faz com que o Brasil se posicione pela qualidade e pelas notas especificas de cada café, sendo muito atrativo para os clientes internacionais e nacionais”, sintetiza.
PULPED NATURALS
Na categoria voltada aos cafés cerejas descascados e/ou despolpados, cinco amostras receberam o título de café presidencial, obtendo nota superior a 90 pontos do júri internacional: os cafés produzidos por Reinaldo Garcia dos Santos, no Sítio Fortaleza, em Luisburgo, nas Matas de Minas; pela empresa Dimap, na Fazenda Santo André, em Pratinha, na Denominação de Origem do Cerrado Mineiro; por Maria José Junqueira Céglia, na Granja São Francisco, em Carmo de Minas, na Identificação de Procedência da Mantiqueira de Minas; e por Antônio Macedo Souza, no sítio Santo Antônio, em Piatã, na Chapada Diamantina da Bahia, além do campeão. Houve, ainda, sete "National Winners", com notas entre 84,00 e 85,99 pontos.
NATURALS
Dos 37 vencedores na categoria dedicada aos cafés naturais, colhidos e secos com casca, oito obtiveram o título de café presidencial, com nota superior a 90 pontos. Além da campeã Maria do Carmo Andrade, os lotes produzidos por Robson Vilela Martins, na Fazenda São Pedro, no município de Cristina, Alvaro Pereira Coli, do Sítio da Torre, em Carmo de Minas, Augusto Borges Ferreira, do Sítio Fortaleza, em São Gonçalo do Sapucaí, e Alessandro Alvez Hervaz, na Fazenda Fortaleza, também em São Gonçalo do Sapucaí, todos situados na Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas; por Salvador da Paixão Mesquita, na Chácara São Severino, em Piatã, e por José Renato Rodrigues Alves, na Chácara Vista Alegre, também em Piatã, na Chapada Diamantina, na Bahia; e por Silvia Dias Cambraia, na Fazenda Campo Alegre, em Santo Antônio do Amparo, no Sul de Minas Gerais, completam o seleto grupo. A categoria também teve um café considerado "National Winner".
ORIGENS PRODUTORAS
A região com o maior número de vencedores na categoria "Naturals" foi a Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas, com 15 amostras (40,54% do total). Na sequência, vieram a Denominação de Origem do Cerrado Mineiro, com nove lotes (24,32%); Sul de Minas, com seis cafés (16,22%); Chapada Diamantina, com três amostras (8,11%); Matas de Minas, com dois lotes (5,41%); e Média Mogiana e Indicação de Procedência da Alta Mogiana de São Paulo, com um café cada (2,70%). O resultado completo está disponível no site da BSCA: http://brazilcoffeenation.com.br/contest-edition/show/id/10.
Entre os 30 vencedores da categoria destinada aos cafés produzidos por via úmida, destacou-se a região da Chapada Diamantina, que respondeu por 15 desses lotes. Os demais ganhadores foram produzidos na Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas, com sete amostras (23,33%); Matas de Minas, com quatro cafés (13,33%); Sul de Minas, com dois lotes (6,67%); e Chapada de Minas e Denominação de Origem do Cerrado Mineiro, com uma amostra cada (3,33%). O resultado completo está disponível no site da BSCA: http://brazilcoffeenation.com.br/contest-edition/show/id/11.
LEILÃO DOS VENCEDORES
O próximo passo do Cup of Excellence – Brazil 2018 é o disputado leilão, via internet, dos vencedores de cada categoria, que pagou mais de *R$ 55 mil por sacaao campeão do principal concurso de qualidade para cafés especiais no ano passado. Para os vitoriosos na "Pulped Naturals", o leilão dos vencedores ocorrerá no dia 29 de novembro, enquanto para os vencedores da "Naturals" será realizado em 5 de dezembro. Já os "National Winners" de ambas as categorias serão ofertados em leilão entre 29 de novembro e 7 de dezembro.
A fase internacional e a cerimônia de premiação e anúncio dos vencedores do Cup of Excellence – Brazil 2018 tiveram a cooperativa Cooxupé e a empresa SMC Specialty Coffees como anfitriãs. Todas as etapas do concurso foram auditadas pela Agricert Brasil.
BRAZIL. THE COFFEE NATION
O Cup of Excellence – Brazil 2018 é ação integrante do projeto setorial "Brazil. The Coffee Nation", que é desenvolvido em parceria por BSCA e Apex-Brasil e tem como foco a promoção comercial dos cafés especiais brasileiros no mercado externo. O objetivo é reforçar a imagem dos produtos nacionais em todo o mundo e posicionar o Brasil como fornecedor de alta qualidade, com utilização de tecnologia de ponta decorrente de pesquisas realizadas no país. O projeto visa, ainda, a expor os processos exclusivos de certificação e rastreabilidade adotados na produção nacional de cafés especiais, evidenciando sua responsabilidade socioambiental e incorporando vantagem competitiva aos produtos brasileiros.
Iniciado em 2008, a vigência do atual projeto se dá até maio de 2020, tendo como mercados-alvo: (i) Alemanha, Austrália, Canadá, China, Coréia do Sul, Estados Unidos, Itália, Japão, Noruega, Nova Zelândia, Polônia, Reino Unido, Rússia, Taiwan (Formosa) e Turquia para os cafés crus especiais; e (ii) Argentina, China e Estados Unidos para os produtos da indústria de torrefação e moagem. As empresas que ainda não fazem parte do projeto podem obter mais informações diretamente com a BSCA, através dos telefones (35) 3212-4705 / (35) 3212-6302 ou do e-mail exec@bsca.com.br.
* No leilão dos vencedores da categoria “Pulped Naturals” do Cup of Excellence – Brazil 2017, cada saca do lote campeão, do produtor Gabriel Nunes, da Fazenda Bom Jardim, em Patrocínio (MG), foi vendido por R$ R$ 55.457,60.
Mais informações para a imprensa
BSCA – Assessoria de Imprensa
Paulo André C. Kawasaki
(61) 98114-6632 / ascom@bsca.com.br
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Eduardo Cesar comentou em: 22/10/2018 15:49
Lotes brasileiros superam a marca de 90 pontos
Revista Negócio Café - Por Eduardo Cesar
O resultado da etapa internacional do Cup of Excellence — Brazil 2018 confirma o aumento da qualidade dos cafés brasileiros. No total, 67 lotes das duas categorias avaliadas, Naturals e Pulped Naturals, alcançaram mais de 86 pontos na escala da Specialty Coffee Association (SCA).
Isso representa uma evolução diante dos últimos dois anos. Em 2017, o número de lotes avaliados com nota acima de 86 foi de 57. Em 2016, foram 43.
Elaborado por Negócio Café a partir de dados da Alliance for Coffee Excellence
No Cup of Excellence (CoE), os lotes que alcançam 86 pontos, ou mais, são considerados os vencedores do certame. A avaliação é feita por um time de juízes internacionais.
Cafés presidenciais
Os cafés que alcançam 90 pontos, ou mais, são chamados de “cafés presidenciais”. Produzir um lote com essa pontuação é muito difícil, o que faz com que eles sejam raros.
Mas os cafeicultores nacionais estão se aprimorando na ciência da qualidade e a quantidade de cafés presidenciais no CoE dobrou em apenas dois anos. De seis lotes, em 2016, o país chegou a 13 na edição 2018.
No Brasil, o CoE é realizado por meio de uma parceria entre Alliance for Coffee Excellence (ACE), Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA) e ApexBrasil.
A edição 2018 do concurso contou com o apoio do Instituto Federal do Sul de Minas (IF Sul de Minas) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
O evento foi realizado no município mineiro de Guaxupé, tendo com anfitriãs a Cooperativa Regional dos Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) e a SMC Specialty Coffees.
Sobre a revista Negócio Café
Negócio Café é uma publicação mensal 100% digital e 100% gratuita. Ela aborda temas relevantes da cafeicultura no Brasil e no mundo, do grão à xícara. Faça a sua assinatura.
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Eduardo Cesar comentou em: 22/10/2018 16:55
Lista de vencedores da categoria "Naturals" (com indicação das cultivares)
Segue a lista de vencedores da categoria Naturals com a indicação das cultivares utilizadas.
POSIÇÃO |
PROPRIEDADE |
PRODUTOR |
REGIÃO |
PONTUAÇÃO |
VARIEDADE |
1 |
Fazenda Paraíso |
Maria do Carmo Andrade – Andrade Bros |
Cerrado Mineiro |
93.26 |
Catuaí Vermelho |
2 |
Fazenda São Pedro |
Robson Vilela Martins |
Mantiqueira de Minas |
92.06 |
Catucaí Amarelo |
3 |
Chácara São Severino |
Salvador da Paixão Mesquita |
Chapada Diamantina |
91.91 |
Catuaí 144 |
4 |
Chácara Vista Alegre |
José Renato Rodrigues Alves |
Chapada Diamantina |
91.35 |
Catuaí 144 |
5 |
FAZENDA CAMPO ALEGRE |
SILVIA DIAS CAMBRAIA |
Sul de Minas |
91.09 |
Catucaí |
6 |
Sítio da Torre |
ALVARO ANTÔNIO PEREIRA COLI |
Mantiqueira de Minas |
90.74 |
Bourbon Amarelo |
7 |
Fortaleza |
Augusto Borges Ferreira |
Mantiqueira de Minas |
90.18 |
Catuaí Vermelho 99 |
8 |
FAZENDA FORTALEZA |
ALESSANDRO ALVES HERVAZ |
Mantiqueira de Minas |
90.15 |
Bourbon Amarelo |
9 |
Fazenda Bela Época |
Luiz da Cunha Sobrinho |
Alta Mogiana |
89.50 |
Catucaí Amarelo 2SL |
10 |
Nossa Senhora Aparecida |
RONEY DIAS VILLELA |
Mantiqueira de Minas |
89.41 |
Bourbon Amarelo |
11 |
SITIO NOSSA SENHORA APARECIDA |
MARLISE PEREIRA JUNQUEIRA |
Mantiqueira de Minas |
89.38 |
Bourbon Amarelo |
12 |
Fazenda Espigão do Palmital |
Edu Leandro Melo |
Cerrado Mineiro |
89.26 |
CatiguáMG2 |
13 |
Fazenda Santa Rita – Central Mattos |
Filomena Estefânia de Mattos Couto |
Cerrado Mineiro |
89.26 |
Topázio Amarelo |
14 |
Sitio Grota Fria |
Ademilson Noiman Borges |
Mantiqueira de Minas |
89.03 |
Mundo Novo |
15 |
Fazenda Furnas ( Nome Fantasia: Fazenda Alto da Serra) |
Valdeci Domingos Nascimento |
Sul de Minas |
88.91 |
Catuaí Amarelo |
Hudson Miller Vilela |
|||||
16 |
Fazenda Pedra Preta |
ANTÔNIO FORTES BUSTAMANTE |
Mantiqueira de Minas |
88.85 |
Bourbon Amarelo |
17 |
Fazenda Barinas |
MARCIO BORGES CASTRO ALVES |
Cerrado Mineiro |
88.79 |
Bourbon Amarelo |
18 |
Fazenda Cachoeira da Grama |
Gabriel de Carvalho Dias |
Média Mogiana |
88.65 |
Bourbon |
19 |
Sitio do Bone |
Vanderlei Paulo Martins |
Matas de Minas |
88.35 |
catuaí |
20 |
SÍTIO MANDIOCA |
RONALDO REIS MADEIRA |
Sul de Minas |
88.32 |
Catuaí Vermelho |
21 |
FAZENDA CLAUDIO |
VITOR MARCELO QUEIROZ BARBOSA |
Cerrado Mineiro |
88.21 |
Catuai Amarelo 62 |
22 |
FAZENDA VITÓRIA |
LISSA FUKUDA MARRA |
Cerrado Mineiro |
88.15 |
Bourbon Vermelho |
23 |
Chácara Capãozinho |
Glayco Barbosa |
Chapada Diamantina |
88.09 |
Catuaí 144 |
24 |
SITIO SANTO ANTONIO |
VICENTE VANILDO DO NASCIMENTO |
Mantiqueira de Minas |
87.91 |
Catucaí Amarelo |
25 |
Fazenda Sertãozinho |
Fazenda Sertãozinho LTDA. |
Sul de Minas |
87.88 |
Arara |
26 |
Sitio Alto da Serra |
Domiciano Paulo Gonçalves |
Mantiqueira de Minas |
87.79 |
Catuaí Vermelho |
27 |
Sitio Córrego dos Machados |
Antonio Marcio Lopes |
Matas de Minas |
87.79 |
Catuai 44 |
28 |
SÍTIO SÃO FRANCISCO |
ADRIANA DE BARROS RODRIGUES |
Mantiqueira de Minas |
87.76 |
Bourbon Amarelo |
29 |
FAZENDA NOSSA SENHORA APARECIDA |
EDMO JUNQUEIRA VILLELA |
Mantiqueira de Minas |
87.59 |
BOURBON AMARELO,BOURBON AMARELO |
30 |
SÍTIO CÓRREGO GRANDE |
Sérgio dos Reis Oliveira |
Sul de Minas |
87.59 |
Catucaí Amarelo |
31 |
Sítio Santa Terezinha |
EDSON ROSA GARCIA |
Mantiqueira de Minas |
87.56 |
Catucaí Amarelo |
32 |
FAZENDA DO SERTÃO |
NAZARETH DIAS PEREIRA E OUTROS |
Mantiqueira de Minas |
87.53 |
Bourbon amarelo |
33 |
Fazenda São Bento |
Rodrigo de Castro Andrade – Andrade Bros |
Cerrado Mineiro |
87.41 |
Catuaí Vermelho |
34 |
Fazenda Esperança |
Bruno Oliveira Sidney de Souza |
Cerrado Mineiro |
87.41 |
Icatu Amarelo |
35 |
SERRA DO TRIUNFO |
WAGNER TEODORO DA SILVA |
Mantiqueira de Minas |
87.21 |
Catuaí Amarelo |
36 |
Fazenda São Sebastião |
Jung H. Kim |
Sul de Minas |
87.12 |
Bourbon Amarelo |
37 |
Fazenda Santo André |
Dimap S.A |
Cerrado Mineiro |
86.91 |
Catiguá |
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Eduardo Cesar comentou em: 22/10/2018 17:02
Lista de vencedores da categoria Pulped Natural (com indicação das cultivares utilizadas)
Segue a lista de vencedores da categoria Pulped Naturals com indicação das cultivares utilizadas
POSIÇÃO |
PROPRIEDADE |
PRODUTOR |
REGIÃO |
PONTUAÇÃO |
VARIEDADE |
1 |
PRIMAVERA AGRONEGÓCIOS LTDA |
PRIMAVERA AGRONEGÓCIOS LTDA |
Chapada de Minas |
93.89 |
GESHA |
2 |
Reinaldo Garcia dos Santos |
Sitio Fortaleza |
Matas de Minas |
91.36 |
Catucaí 785/15 |
3 |
Dimap S.A. |
Fazenda Santo André |
Cerrado Mineiro |
90.89 |
Catiguá |
4 |
Maria José Junqueira Céglia |
Granja São Francisco |
Mantiqueira de Minas |
90.67 |
Bourbon Amarelo |
5 |
Antônio Macedo Souza |
Sitio Santo Antonio |
Chapada Diamantina |
90.17 |
Catuaí 144 |
6 |
Pedro Marques de Souza |
Fazenda Horizonte |
Chapada Diamantina |
89.94 |
Catuaí |
7 |
Maridalton Silva Santana |
Sítio Bonilha |
Chapada Diamantina |
89.92 |
Catuaí 144 |
8 |
Homero Aguiar Paiva |
Fazenda Guariroba |
Sul de Minas |
89.53 |
Catucaí Amarelo |
9 |
Holding Satuário Sul |
Santuário Sul |
Mantiqueira de Minas |
88.50 |
GESHA |
10 |
Ismael Oliveira Cruz |
Sítio Cruz |
Chapada Diamantina |
88.14 |
Catuaí 144 |
11 |
Cândido Vladimir Ladeia Rosa |
Fazenda Ouro Verde |
Chapada Diamantina |
88.14 |
Catuaí 144 |
12 |
Eulino José Novais |
Fazenda Santa Bárbara |
Chapada Diamantina |
88.03 |
Catuaí 144 |
13 |
Cláudio Carneiro Pinto |
Sítio Grota São Pedro |
Mantiqueira de Minas |
88.03 |
Bourbon Amarelo |
14 |
Agnaldo Martins Assunção |
Fazenda Volta da Serra |
Chapada Diamantina |
87.97 |
Catuaí |
15 |
Ipanema Agrícola S/A |
Fazenda Rio Verde |
Mantiqueira de Minas |
87.97 |
Catuaí Amarelo |
16 |
Lívio César Carvalho Ferraz |
Fazenda Boa Vista |
Mantiqueira de Minas |
87.94 |
Acaiá |
17 |
Miguel Ângelo Macedo Xavier |
Fazenda Vista Alegre |
Chapada Diamantina |
87.72 |
Catuaí |
18 |
Alencar Julião Dias Filho |
Fazenda Passagem Pedra |
Chapada Diamantina |
87.39 |
Catuaí |
19 |
José Renato Rodrigues Alves |
Chácara Vista Alegre |
Chapada Diamantina |
87.25 |
Catuaí 144 |
20 |
Euclides Antônio de Novais |
Sítio Sumidouro |
Chapada Diamantina |
87.19 |
Catuaí 144 |
21 |
Giliarde Torres de Oliveira |
Sitio Cafundó |
Chapada Diamantina |
87.00 |
Catuaí 144 |
22 |
Paulo Henrique Miranda |
Sítio Caminho da Serra |
Matas de Minas |
87.00 |
Catuai 44 |
23 |
Antônio Fortes Bustamante |
Fazenda Paraíso |
Mantiqueira de Minas |
87.00 |
Bourbon Amarelo |
24 |
Cristina Dias Sampaio Gerolimich |
Fazenda Caracol |
Matas de Minas |
86.92 |
Catuaí |
25 |
Flávio Roberto Carvalho Ferraz |
Fazenda Boa Vista |
Mantiqueira de Minas |
86.89 |
Catuaí Amarelo |
26 |
João Florentino Barbosa |
Chácara União |
Chapada Diamantina |
86.83 |
Catuaí 144 |
27 |
Merce Jordan Araújo Silva |
Sitio São Sebastião |
Chapada Diamantina |
86.75 |
Catuaí Vermelho |
28 |
Fazenda Sertãozinho LTDA. |
Fazenda Laranjal |
Sul de Minas |
86.58 |
Arara |
29 |
Alex Sandro Silva Santana |
Sitio Santana 2 |
Chapada Diamantina |
86.47 |
Catuaí 144 |
30 |
Vicente Jacinto de Moura |
Sítio Três Barras |
Matas de Minas |
86.25 |
catucai vermelho 785/15 |
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Eduardo Cesar comentou em: 22/10/2018 17:18
Os cafés dos campeões
Cultivares mais utilizadas pelos vencedores da categoria Naturals:
Bourbon Amarelo: 10 lotes
Catuaí Vermelho: 10 lotes*
Catucaí Amarelo: 05 lotes
Cultivares mais utilizadas pelos vencedores da categoria Pulped Naturals:
Catuaí Vermelho: 17 lotes**
Burbon Amarelo: 03 lotes
Gesha: 02 lotes
*Inclui todos os lotes indicados como Catuaí, Catuaí Vermelho, Catuaí 44, Catuaí 99 e Catuaí 144.
** Inclui todos os lotes indicados como Catuaí, Catuaí Vermelho, Catuaí 44 e Catuaí 144.
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João Marcos Altieri Ramos comentou em: 22/10/2018 17:49
E GEISHA pode ARNALDO ?
E GEISHA pode ARNALDO ?
Muito boas considerações Sr. Eduardo Cesar.
Estranho de uma hora pra outra começarem apresentar “CULTIVARES” de café de outras origens. Esse GEISHA que venceu, passou por processo de QUARENTENA VEGETAL ? Importar café verde pra Drawback não pode ! Pra plantar PODE? De onde vieram as plantas e/ou sementes?
SSerá que organização do concurso leva em consideração as “Normas e Procedimentos Quarentenários de Intercâmbio Internacional de Vegetais e Solo", constantes da Portaria Nº 148, de 15 de junho de 1992. (Ministério da Agricultura).
Fica minha sugestão para averiguação.
Atenciosamente
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Gerson Silva Giomo comentou em: 23/10/2018 10:54
Geisha pode sim. No Brasil tudo pode!
Excelentes considerações Sr. João Marcos Altieri. Temos visto que nosso País Agricola parece uma terra sei Lei. Tudo desgovernado, cada um por si, salve se quem puder, sempre haverá alguém querendo tirar vantagem. Sem Lei não porque não existem, mas porque não são cumpridas. Sobre esse aspecto que você comentou sobre quarentena vegetal, nada é por acaso. Simplesmente atende a necessidade de qualquer ser minimamente racional, pois trata se da principal ação para evitar entrada de pragas e doenças. Quem conhece um pouco de história sabe que a broca do café entrou no País por falta de cuidados quarentenarios. Quanto ao aspecto legal que você cita, além da proibição de importação de café cru, grãos ou sementes (Conforme a Instrução Normativa n. 52, de 01 de dezembro de 2016 é permitido a importação pata fins especificos, mediante anuência do MAPA). Podemos acrescentar que no Brasil existe o RENASEM (Lei 10.711, de 5 de agosto de 2003), que define normas e procedimentos para propagação e uso de cultivares. Nós, que trabalhamos com melhoramento genético e desenvolvimento de cultivares temos que seguir a risca toda a legislação, demorando anos para coneguir inscrever uma nova cultivar no Registro Nacional de Cultivares. Esse é o unico caminho que existe para a existência de uma nova cultivar comercial, assegurando aos usuarios que lhe será oferecido um produto que foi devidamente testado quanto ao desempenho agronômico. Ou seja, perante a legislação, somente cultivares registradas estao aptas ao cultivo comercial. Particularmente não vejo nenhum problema em ter um cultivar estrangeira de excelente qualidade. Apenas faço ressalvas quanto a legalidade do processo de introdução de materiais importados, pois se isso não for feito conforme a legislação estaremos colocando em risco a existência das instituições de pesquisa no Brasil, que são obrigadas a trabalhar conforme a legislação. Nesse aspecto acrescento que os organizadores de eventos dessa magnitude precisam estar atentos ao cumprimento da legislação brasileira para que não se estimule qualquer tipo de competição desigual. Vamos ao aspecto comercial, como é que será feita a comercialização de algo que oficialmente não existe no Brasil? Como é que o MAPA vai se posicionar? Será que vai agir fazendo de conta ou atuará com voz ativa e austeridade, segundo a legislacao. Por fim, ainda que sejamos um Pais pseudo democratico, devemos eatar atentos no minimo ao atendimento das leis vigentes, e se isso não atende as nossas necessidades devemos lutar para aprimora las, mas nunca descumpri las, pois isso nos coloca num status de Fora da Lei. E não queremos ser vistos assim. Boa reflexão e boa sorte a todos! Atenciosamente
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