T Ó P I C O : Terraceamento das ruas de café nos morros....
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Comentários do Tópico
Terraceamento das ruas de café nos morros....
Autor: Sérgio Parreiras Pereira
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91 comentários
Último comentário neste tópico em: 23/04/2012 20:16:12
Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 16/04/2010 07:22
Terraceamento das ruas de café nos morros....
O Agrônomo e Cafeicultor Diogo Dias T. de Macedo encaminhou estas fotos de uma propriedade que visitou em Caconde – SP.
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Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 16/04/2010 10:23
Terraceamento, redução de custos e facilidade nos tratos culturais.
Olá Sérgio,
Realmente estou animado com o terraceamento, temos que mudar alguma coisa para tentar reduzir os custos, por enquanto nos tratos culturais, mas já estamos pensando em até uma colheita mecanizada nos terraços.
O grande lance do terraceamento está na abertura de uma "micro estrada" em cada rua de café, nossos espaçamentos aqui, variam de 2,8 a 3,5 na rua, concentrando grande parte dos plantios em 3,2 metros. Como as lavouras não foram plantadas com esse propósito, estamos com alguns problemas em grotas e "ruas mortas", mas facilmente contornados com o arranquio de alguns pés. Temos trabalhado com um trator Yanmar 1145 4x4 cafeeiro - 39CV e funcionado muito bem.
Os pés de café ficam no barranco, entre uma rua e outra, e as operações são realizadas dos dois lados dos pés de café. De início fiquei com certo receio, com medo mesmo de acarretar uma erosão, mas com o uso de um subsolador no centro dos terraços, não correu nada de terra, pelo contrário, houve uma bela absorção de água.
Fica aberta agora a discussão dos prós e contras para esse sistema, que pelo que me lembro é mais que milenar, mas o cafeicultor como acomodado que é e em tempos de bonança e mão de obra farta e de qualidade, não se preocuparam em desenvolver "tecnologias" que facilitassem o manejo, principlamente em áreas montanhosas.
Abraços,
Observação: tenho um filme do terraceamento, como faço para posta-ló na Comunidade?
TAGS: terraceamento, redução de custos,
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Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 16/04/2010 12:10
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Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 16/04/2010 16:08
Video terraceamento
Serjão,
Estou te enviando via e-mail, não tenho muita habilidade com essas coisas ...
A propósito, como faço para baixar essas apresentações que você coloca no ar???
Abraço,
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Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 16/04/2010 18:16
Vídeo encaminhado por Diogo Dias T. de Macedo
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Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 16/04/2010 18:29
Diogo,
Clique no MENU e em seguida DOWNLOAD PRESENTATION.
Tem que fazer um cadastro e faz o DOWNLOAD.
Valeu
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Oswaldo Julio Vischi Filho comentou em: 16/04/2010 20:31
Terraço Patamar
Caros Sérgio e Diogo,
O terraceamento para ser realizado deve seguir uma norma. Essa norma foi pesquisada pelo IAC e publicada pela CATI. Trata-se do boeltim CATI 206 e se voces analisarem essa norma verão que a declividade máxima para se recomendar terraço agrícola é de 16%, acima disso não se recomenda terraço, mas o que voces mostram nas fotos pode ser considerado como patamares e onde são reallizados patamares, muda-se a classe de capacidade do uso da terra, ou seja, muda-se a declividade. Pode-se fazer isso? Até pode, mas o custo pode ser inviável, portanto, cuidado com o entusiasmo, pois algo que parece a salvação da lavoura pode-se tornar um pesadelo. Lembrem-se que existe uma lei de uso e conservação do solo no Estado de São Paulo e uma prática indicada ou mesmo recomendada para um determinado tipo de solo pode ser um caos em outro tipo.
Já que o Diogo está animado, ele pode entrar em contato com o João Romero, Engenheiro Agrônomo e cafeicultor em Ouro Fino e visitar os patamares construídos na fazenda, que segundo o pai do João, Sr José Peres Romero, tem quatro ruas de café por lance de patamar (escada) e tudo mecanizado.
Um abraço, Sergio e Diogo e muita calma.
TAGS: terraço, patamar, solo
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Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 17/04/2010 07:34
Prezado Vischi,
Já fui ver o sistema dos "patamares" do João Romero, mas o que ele tem feito lá é bem diferente deste modelo, ele tem feito patamares para várias ruas de café, patamares com 10 - 15 metros e plantam de 3 a 5 ruas, o que acontece nesse caso dele é que depois desse patamar, sobra um barranco de 4 - 5 metros, inviabiliza o uso do solo, facilita bem, mas a movimentação de solo dele é muito grande.
No sistema que estamos utilizando aqui, a cada 3 metros de rua de café, faz-se um patamar, isso dá um barranco de 0,5 - 1,00 metro, e a movimentação de solo é bem pequena. Outro ponto interessante é o fato que os pés de café (já instalados) ficam nesse barranco, ajudando a controlar a erosão.
Lógico que ouvir outras opinioões para podermos melhorar a cada dia é sempre bem vindo, obrigado pelos conselhos.
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Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 21/04/2010 19:41
Fotos gentilmente encaminhadas por Hélio Casale
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Guy Carvalho comentou em: 28/04/2010 23:06
Café de montanha
Parabéns Diogo, grande iniciativa e conteúdo
Salve mestres José Perez Romero e Hélio Casalle...
O tema é interessante e oportuno. O custo de implantação sempre foi grande entrave para implantação das "banquetas", só que agora esta diferente, há inovação tecnológica com o uso do tratorzinho com lamina. Quero ver de perto...
Minha dúvida é quanto a colheita - ponto chave, há ganhos de eficiência? Vc tem dados sobre rendimento de colheita?
Abraço
Guy
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