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T Ó P I C O : 22º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de MG: produtor de Alto Jequitibá tem a maior nota no café de todos os concursos

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22º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de MG: produtor de Alto Jequitibá tem a maior nota no café de todos os concursos


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 19/12/2025 13:01:36


Leonardo Assad Aoun comentou em: 19/12/2025 13:27

 

22º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de MG: produtor de Alto Jequitibá tem a maior nota no café de todos os concursos

 

SUPEROU 1.800 CONCORRENTES NO CONCURSO DA EMATER-MG. O agricultor familiar João Pedro Emerick Ramos, do município de Alto Jequitibá, na região das Matas de Minas, fez história ao conquistar o título de Grande Campeão Estadual do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Seu café alcançou 93,2 pontos, a maior nota já registrada desde a criação da competição, promovida pela Emater-MG.

A avaliação foi feita de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA), entidade que é referência mundial em cafés especiais. O anúncio dos vencedores do concurso de 2025 foi nesta quinta-feira (11/12), durante solenidade realizada na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte.

Aos 24 anos de idade, João Pedro cultiva café em uma área de 20 hectares, com assistência da Emater-MG. O café vencedor é um cereja descascado e tem a marca João Miguel, em homenagem ao filho dele. “Desde 2109 a gente começou a mexer com café especial. Lá é tudo agricultura familiar. Sou eu, meus pais, minha irmã. Trabalhamos todos juntos. É muita dedicação, amor, trabalho, carinho. A gente tem que fazer tudo com excelência”, declarou o campeão.

VEJA A LISTA DOS VENCEDORES:

Vencedores – Categoria Cereja Descascado

Matas de Minas

1º João Pedro Emerick Ramos – Alto Jequitibá – 93,2 pts – CAMPEÃO ESTADUAL
2º Flávio José Protásio de Abreu – Espera Feliz – 92,8 pts
3º Tatiane Larissa Quintino – Manhuaçu – 92,2 pts

Sul de Minas

1º Flávio Roberto Carvalho Ferraz – Dom Viçoso – 88,8 pts
2º João Onofre da Silva – São Pedro da União – 88,7 pts
3º Thiago Chagas de Almeida – Muzambinho – 88,4 pts

Cerrado

1º Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Serra do Salitre – 91 pts
2º Luciano Rodrigues Carneiro – Patrocínio – 88,8 pts
3º Eduardo Pinheiro Campos – Presidente Olegário – 87,9 pts

Chapada

1º Vicente de Paula Rego de Lima – Angelândia – 88,2 pts
2º Vílson dos Reis Resende – Rio Pardo de Minas – 86,8 pts

Vencedores – Categoria Café Natural

Matas de Minas

1º José Alexandre de Abreu Lacerda – Espera Feliz – 92,8 pts
2º Augusto Evaristo Lacerda – Espera Feliz – 92,3 pts
3º Luiz Felipe Lacerda Gomes – Espera Feliz – 91,2 pts

Sul de Minas

1º Rosângela Camelo Sebe Barbosa – Dom Viçoso – 91,4 pts
2º Gabriel Borges Oliveira – Carmo do Rio Claro – 91,1 pts
3º Pieter Keijsers – São Sebastião do Paraíso – 90,6 pts

Cerrado

1º Sílvia Nishikawa – Campos Altos – 89,4 pts
2º Márcia Mayumi Tomizawa – Carmo do Paranaíba – 88,1 pts
3º Thiago Corsi – Rio Paranaíba – 87,9 pts

Chapada

1º Cláudio Fujio Nakamura – José Gonçalves de Minas – 87,4 pts
2º Ecoagrícola – Francisco Dumont – 87 pts

Produtor Certifica Minas Café: João Pedro Emerick Ramos – Alto Jequitibá

Mulher Destaque em Qualidade/Certifica Minas Café: Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Serra do Salitre

Extensionista Destaque: Antônio Fernando Teixeira – Carangola

Por conseguir o título máximo da competição, João Pedro recebeu um prêmio de R$ 10 mil. Ele também foi reconhecido como Produtor Destaque do programa Certifica Minas Café, do Governo de Minas, considerado o maior programa público do país voltado para a certificação de propriedades cafeeiras.

A edição de 2025 também registrou recorde de participação, com 1857 amostras inscritas, provenientes de 162 municípios mineiros, e mais de 10 mil xícaras provadas ao longo de todas as etapas de avaliação.

O concurso abrangeu produtores das quatro principais regiões cafeeiras do estado (Sul de Minas, Cerrado, Matas de Minas e Chapada). A competição contou com duas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado, ambas com participação exclusiva de cafés da espécie Arábica da safra 2025. As amostras passaram por análises físicas e sensoriais rigorosas, conduzidas por provadores experientes, seguindo os protocolos da SCA.

Premiação e comercialização

Durante o evento, também foram premiados os vencedores regionais de cada categoria, além da Mulher Destaque em Qualidade, prêmio dado a Beatriz Aparecida de Souza Guimarães, de Serra do Salitre, no Cerrado, por ser a cafeicultura do Programa Certifica Minas Café com a maior nota na competição: 91 pontos.

Como parte da valorização dos produtores, os cafés mais bem colocados terão a compra garantida pelo Supermercado Verdemar, com valor de até R$ 6 mil a saca. Os cafés chegarão às gôndolas para os consumidores, no próximo ano, em uma linha especial. ​Já a premiação em dinheiro para os dois melhores colocados na competição foi concedida pelo Sicoob Crediminas.

O 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é uma realização da Emater-MG, em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Universidade Federal de Lavras (Ufla), a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe) e o Conselho Nacional do Café (CNC). O concurso tem como patrocinadores o Sistema Sicoob Crediminas e os Supermercados Verdemar.

Fonte: Silvan Alves

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