Rede Social do Café

T Ó P I C O : Café é presença ativa na COP30

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5250

Visitas: 28.149.639

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

Café é presença ativa na COP30


Autor: Leonardo Assad Aoun

347 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 17/11/2025 16:41:21


Leonardo Assad Aoun comentou em: 17/11/2025 11:24

 

Café é presença ativa na COP30 com debates, degustações e tecnologia na AgriZone

 

Em meio às discussões sobre clima e floresta, a bebida ocupa espaço destacado na AgriZone com painéis, palestras, demonstrações técnicas e degustações que reforçam o peso do setor na agenda de sustentabilidade

O café tem sido um dos “participantes” mais ativos da COP30, que reúne 194 países em Belém (PA) até o dia 21. Em meio às discussões sobre clima e floresta, a bebida ocupa espaço destacado na AgriZone — área temática instalada na Embrapa Amazônia Oriental, a 1,8 km dos pavilhões oficiais —, com painéis, palestras, demonstrações técnicas e degustações que reforçam o peso do setor na agenda de sustentabilidade.

A AgriZone, com cerca de 3 mil hectares, concentra debates sobre segurança alimentar, bioeconomia, carbono e adaptação climática. Funciona como vitrine do agronegócio de baixo carbono e ponto de referência para quem busca entender o papel da agricultura nas negociações ambientais.

Cafés na “CUP30”

No dia 9, véspera da abertura oficial da COP30, a caravana dos robustas amazônicos já estava instalada no espaço. Segundo o pesquisador Enrique Alves, da Embrapa Rondônia, houve degustações de 30 cafés especiais — arábicas, conilons e robustas — de diferentes regiões, promovidas na Loja Bem Cafeinado, em uma ação batizada de CUP30.


Robustas amazônicos degustados antes da abertura oficial da COP30 (crédito: Embrapa)

No dia 10, a equipe de Rondônia levou à AgriZone uma “vitrine viva” com 50 clones de robustas amazônicos cultivados a pleno sol e em sistema agroflorestal com cacau, banana e açaí. Os materiais fazem parte do Projeto de Melhoramento Participativo da Embrapa, que envolve produtores no desenvolvimento de novas cultivares. “Este pode ser um grande legado agronômico na COP30”, acredita Alves. A programação conduzida pela instituição inclui debates, degustações assistidas e a apresentação de tecnologias sustentáveis.

Ainda no dia 10, na GreenZone (espaço oficial da COP30), o estande do Sebrae ofereceu aos visitantes cafés com Indicação Geográfica para degustação.

Figura 2

Arábicas e canéforas de diversas IGs são servidos no estande do Sebrae (crédito: Enrique Alves)

Nesta sexta (14), à tarde, entidades e lideranças da cafeicultura se reúnem no estande do Sistema CNA/Senar, também na AgriZone, para discutir temas prioritários. Representantes da BSCA, CNC, Cecafé, ABIC, Abics e CNA abrem a programação com breves exposições, seguidos por um painel que reúne produtores de arábicas e canéforas para discutir tecnologia, inovação, qualidade e práticas regenerativas.

Outro painel, formado por instituições parceiras, está previsto para tratar de dados e programas relacionados a clima, carbono, boas práticas, recuperação de nascentes, certificação e comunicação ao consumidor. Para o diretor-executivo da ABIC, Celírio Inácio, a presença do setor na COP30 “reforça que valorizar o produtor é, também, entregar um café que vá além das normas de qualidade”. Segundo ele, a evolução da indústria criou um ciclo virtuoso que elevou a exigência por melhores cafés e ampliou o consumo interno, consolidando o país como maior consumidor do que produz.

Figura 3

50 clones de robustas amazônicos na “vitrine viva” da AgriZone (crédito: Enrique Alves)

A agenda prossegue na sexta (15), quando a Coocacer Araguari apresenta, às 15h, o Programa Café Sustentável no espaço da Embrapa. A iniciativa, feita em parceria com a Serasa Experian, será detalhada a representantes de governos, instituições e empresas internacionais, com foco em conformidade socioambiental, inovação e monitoramento climático no cooperativismo cafeeiro.

O que também já foi

Segundo a programação divulgada no site Luma, no primeiro dia da COP30 a AquaPraça — pavilhão italiano flutuante — sediaria o evento Soluções de Café Regenerativas, dedicado a debates sobre agricultura de baixo carbono e inovação climática. Entre os participantes previstos estavam a diretora-executiva da OIC, Vanúsia Nogueira, o diretor-geral de Cooperação para o Desenvolvimento da Itália, Stefano Gatti, e Andrea Illy, presidente da illycaffè.

Publicado por: Equipe CaféPoint

Fonte: Equipe CaféPoint/CCCMG

Fotos: crédito – Enrique Alves – Embrapa

Visualizar | |   Comentar     |  



1