Rede Social do Café

T Ó P I C O : Chuvas favorecem lavouras de café e garantem bom início da safra

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5250

Visitas: 28.141.571

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

Chuvas favorecem lavouras de café e garantem bom início da safra


Autor: Leonardo Assad Aoun

49 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 13/11/2025 17:51:33


Leonardo Assad Aoun comentou em: 13/11/2025 17:24

 

Chuvas favorecem lavouras de café e garantem bom início da safra

 

Por Redação Conexão Safra

Chuvas favorecem lavouras de café e garantem bom início da safra

Foto: Abraão Carlos Verdin Filho

Previsões de ventos intensos e chuvas fortes para o último fim de semana no Sudeste do Brasil deixaram produtores de café em alerta. No entanto, os impactos sobre as lavouras foram mínimos, segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

De acordo com o órgão, havia preocupação de que os ventos atingissem regiões produtoras da Mogiana Paulista, Garça (SP) e Sul de Minas, provocando a queda dos chumbinhos — estágio inicial do fruto após a florada. Contudo, as condições climáticas adversas não chegaram a causar prejuízos relevantes.

Os ventos mais intensos foram registrados em áreas de café arábica no norte do Paraná, mas os danos foram pontuais. No geral, o período chuvoso acabou beneficiando o desenvolvimento das lavouras e contribuindo para o avanço saudável da safra 2026/27.

Segundo colaboradores do Cepea, a maior parte da florada já ocorreu nas principais regiões produtoras. A expectativa agora é que as precipitações continuem, favorecendo a fixação e o crescimento dos chumbinhos. A manutenção das chuvas será essencial para evitar o abortamento dos frutos e garantir uma boa produtividade na próxima colheita.

Assim, o cenário climático do fim de semana, inicialmente visto com preocupação, mostrou-se positivo para o ciclo produtivo do café, reforçando as condições favoráveis ao desenvolvimento da nova safra.

Fonte: Conexão Safra

Visualizar | |   Comentar     |  



1