Rede Social do Café

T Ó P I C O : Bom Sucesso realiza 4º Concurso de Cafés Especiais com participação de mais de 60 produtores

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5250

Visitas: 28.007.863

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

Bom Sucesso realiza 4º Concurso de Cafés Especiais com participação de mais de 60 produtores


Autor: Leonardo Assad Aoun

21 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 18/09/2025 00:21:05


Leonardo Assad Aoun comentou em: 18/09/2025 00:35

 

Bom Sucesso realiza 4º Concurso de Cafés Especiais com participação de mais de 60 produtores

 

Premiação em dinheiro para os três primeiros colocados será entregue no sábado (20/9) durante evento no Centro Municipal de Eventos

imagem de destaque

O município de Bom Sucesso, na região do Campo das Vertentes, será palco, neste sábado (20/9), do 4º Concurso de Cafés Especiais, que vai reconhecer e premiar os melhores grãos produzidos na cidade. O evento acontece a partir das 8h, no Centro Municipal de Eventos Porfírio Roberto da Silva.

Mais de 60 cafeicultores locais estão inscritos na disputa, que busca valorizar a agricultura familiar, estimular a troca de conhecimentos técnicos e ampliar a visibilidade dos cafés especiais de Bom Sucesso no mercado. Os três primeiros colocados receberão prêmios em dinheiro que variam de R$ 2 mil a R$ 5 mil.

Impacto local e valorização

De acordo com o extensionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG), Renan Bertoli de Freitas, a competição contribui para fortalecer a economia do município e dar destaque aos produtores. “Os cafés premiados ganham maior visibilidade, atraindo compradores e consolidando Bom Sucesso e região no cenário dos cafés especiais”, afirma.

O evento é promovido pela Emater-MG, Berilo Cafés Especiais, Prefeitura Municipal e Câmara de Vereadores, com apoio de parceiros locais.

Avaliação criteriosa

As amostras apresentadas serão analisadas por profissionais certificados pelo Coffee Quality Institute (CQI), utilizando a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA). Para ser classificado como especial, o café precisa alcançar nota mínima de 80 pontos, em critérios como aroma, sabor, acidez, corpo, doçura, equilíbrio e ausência de defeitos.

Tradição e qualidade

A produção de café faz parte da história de Bom Sucesso e a sucessão no campo garante a continuidade da atividade por novas gerações. Sustentabilidade, manejo tradicional e uso de tecnologias modernas são práticas adotadas pelos cafeicultores locais para melhorar a qualidade dos grãos.

Segundo o extensionista, o resultado é um café de alta qualidade e perfil sensorial diferenciado. “Graças a essas características, os cafés especiais produzidos na cidade vêm conquistando espaço em concursos e no mercado nacional e internacional, reforçando a identidade local como produtora de excelência”, ressalta.

Fonte: Governo do Estado de Minas Gerais

Visualizar | |   Comentar     |  



1