T Ó P I C O : CNC visita laboratório de café da Syngenta em Santos e destaca inovação e sustentabilidade
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CNC visita laboratório de café da Syngenta em Santos e destaca inovação e sustentabilidade
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 12/09/2025 12:11:45
Leonardo Assad Aoun comentou em: 12/09/2025 12:20
CNC visita laboratório de café da Syngenta em Santos e destaca inovação e sustentabilidade
No dia 4 de setembro, o presidente do Conselho Nacional do Café (CNC), Silas Brasileiro, acompanhado de sua assessora técnica Luiza Mantiça Kreimeier, participou de um workshop presencial no laboratório de café nucoffee da Syngenta, em Santos (SP).
O encontro reuniu representantes da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), do CNC, de executivos da Syngenta, contando ainda com as ilustres presenças do secretário-executivo da Agricultura do Estado de São Paulo, Alberto Amorim e da diretora-executiva da Coocacer Araguari, Eliane Cristina, em uma agenda que reforçou a importância da inovação, da sustentabilidade e da valorização do produtor rural no desenvolvimento da cafeicultura brasileira.
As apresentações foram conduzidas por lideranças da Syngenta. Tiago Freitas, gerente de Marketing e Líder de Cultura de Café, detalhou as soluções e tecnologias voltadas à produtividade e à qualidade do grão.
Natália Bottan Vasconcelos, gerente de Sustentabilidade da Syngenta, apresentou os projetos sociais e ambientais conduzidos pela empresa, com ênfase em práticas agrícolas responsáveis. Entre as iniciativas, destacou o programa “Nucoffee Sustentia”, que atualmente envolve mais de 70 produtores em mais de 100 fazendas, localizadas nas principais regiões produtoras de café arábica, Mogiana, Sul de Minas Gerais e Cerrado Mineiro.
O programa reúne ações voltadas ao balanço de carbono no solo, apoiadas por práticas de agricultura regenerativa, e projetos de polinização assistida, que consistem na inserção de colmeias nas lavouras. Essa integração entre a cultura e a polinização tem gerado resultados expressivos, como aumento de 16,5% na produtividade (sacas/ha), elevação de 67% no peso da frutificação por ramo e incremento de mais de 2 pontos na pontuação da bebida, ampliando o acesso dos produtores a mercados de cafés diferenciados e com maior valor agregado.
Outro destaque foi o projeto de agricultura regenerativa, que busca melhorar a saúde do solo, fortalecer os ecossistemas e promover bem-estar no campo, conciliando produtividade e rentabilidade. Nesse contexto, são priorizadas práticas como o uso de plantas de cobertura e a adoção de bioinsumos no manejo integrado de pragas. Natália ressaltou ainda que a Syngenta tem investido em soluções biológicas por meio da linha Syngenta Biologicals, reforçando a importância da inovação e da transição para sistemas produtivos mais sustentáveis, capazes de atender às necessidades e desafios de todos os produtores.
Natália ainda comentou sobre a importância das certificações, que são trabalhadas através de capacitações com o objetivo é promover a prosperidade dos cafeicultores, fortalecer o bem-estar social e contribuir para a conservação da natureza. Já Welson de Lacerda Barbosa, coordenador de Qualidade de Café Nutrade, destacou a atuação no mercado por meio de ferramentas de barter e conduziu o grupo conhecer o espaço e realizar uma experiência sensorial de cafés (cupping) no laboratório da nucoffee. Também participaram pela BSCA Thales Favaro (especialista em cafés especiais, trade e negócios), Lívia Camargo (coordenadora de Qualidade) e Renan Freitas (coordenador de Marketing), reforçando a relevância da parceria institucional entre as entidades do setor.
Pela Syngenta, estiveram presentes ainda Pedro Santos (gerente de Negócios), Luis Fernando Guaraná (gerente de Relações Institucionais e Governamentais), Henrique Guimarães (especialista em Relações Institucionais e Governamentais) e outros líderes, que destacaram o compromisso da empresa em unir tecnologia, inovação e responsabilidade socioambiental.
O presidente do CNC ressaltou a relevância do encontro. “A Syngenta demonstra uma visão diferenciada. Não se limita a desenvolver produtos, mas incorpora em sua cultura organizacional uma preocupação genuína com a qualidade de vida, os aspectos econômicos, sociais e ambientais da atividade cafeeira. Essa visão sistêmica é essencial para garantir a sustentabilidade e a competitividade do café brasileiro no mundo”, afirmou Silas Brasileiro.
O encontro foi concluído com um almoço de confraternização, em Santos, com a presença do gerente de barter e da Cadeia de Valor do Agronegócio no Brasil da Syngenta, Sr. Amir El Hege, oportunidade para aprofundar o diálogo e consolidar perspectivas de futuras parcerias entre CNC, BSCA e Syngenta, sempre em prol do fortalecimento da cafeicultura brasileira e do bem-estar das famílias produtoras.
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