T Ó P I C O : #Com um ACT inteligente surgiu o acordo entre o Programa Café Produtor de Água e o Reflorestar no Espírito Santo
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#Com um ACT inteligente surgiu o acordo entre o Programa Café Produtor de Água e o Reflorestar no Espírito Santo
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 15/08/2025 17:22:01
Leonardo Assad Aoun comentou em: 15/08/2025 17:28
#Com um ACT inteligente surgiu o acordo entre o Programa Café Produtor de Água e o Reflorestar no Espírito Santo
A Casa do Cooperativismo Capixaba foi palco de um momento importante para a cafeicultura do Espírito Santo. Na tarde da segunda-feira (11/8), foi realizada a cerimônia de assinatura do Acordo de Cooperação Técnica (ACT) entre o Programa Café Produtor de Água e o Reflorestar, iniciativas voltadas para a revitalização de mananciais e preservação de matas ciliares em áreas produtoras de café.
A parceria foi firmada entre o Conselho Nacional do Café (CNC) – organização idealizadora do programa, a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), a Secretaria se Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Seama), o Sistema OCB/ES e as cooperativas Cooabriel, Nater Coop, Cafesul e Sicoob ES.
A abertura do encontro foi marcada pela formalização do acordo. Assinaram o documento o presidente do Conselho Nacional do Café, Silas Brasileiro; Felipe Rigoni, secretário de Meio Ambiente do Espírito Santo; Enio Bergoli, secretário de Agricultura do Espírito Santo; Bento Venturim, presidente do Sicoob ES e conselheiro diretor do CNC; Dr. Pedro Scarpi Melhorim, presidente do Sistema OCB/ES; Luiz Carlos Bastianello, presidente da Cooabiel; Denilson Potratz, presidente da Nater Coop; Renato Theodoro, presidente da Cafesul; e Carlos André Santos de Oliveira, diretor-executivo do Sistema OCB/ES.
A solenidade foi conduzida pelo analista de Desenvolvimento Cooperativista do Sistema OCB/ES Vinícius Schiavo, responsável por atender às demandas das cooperativas de café do Espírito Santo. O profissional lembrou que o acordo viabiliza a implementação de um programa nacional, idealizado pelo CNC e agora conduzido a muitas mãos. “O Café Produtor de Água tem muitos parceiros e depende de que todos estejam alinhados e em pé de igualdade em termos de contribuição e responsabilidades”, frisou.
Na sequência, Gabriel Nunes Junior, engenheiro agrônomo e gerente do programa Reflorestar, explicou que a iniciativa administrada pelo governo estadual dialoga com o programa do CNC abraçado pelo cooperativismo capixaba.
Em seguida, Devanir Garcia dos Santos, consultor do CNC, explicou como funciona tecnicamente o Café Produtor de Água, apresentando o panorama das ações que serão adotadas no Espírito Santo em conjunto com o Reflorestar.
Lideranças elogiam a iniciativa
Dr. Pedro Scarpi Melhorim, presidente do Sistema OCB/ES, enfatizou a similaridade dos objetivos do programa Café Produtor de Água com os princípios e valores do cooperativismo. “A preservação e o cuidado com o meio ambiente já estão no DNA do cooperativismo”.
Carlos André Santos de Oliveira, diretor-executivo do Sistema OCB/ES, agradeceu aos órgãos governamentais, cooperativas e profissionais envolvidos no programa, que considera benéfico para os capixabas. “Não poderia deixar de registrar a importância desse momento histórico que foi desenhado a muitas mãos. Com certeza, essa iniciativa será muito boa para a cafeicultura, para o meio ambiente e para o cooperativismo no Espírito Santo”, disse.
Felipe Rigoni, secretário de Meio Ambiente do Espírito Santo, alertou sobre a necessidade de aliar a sustentabilidade aos objetivos financeiros dos produtores rurais. “Não tem como cuidar do meio ambiente sem conversar com quem cuida da terra”, destacou.
Enio Bergoli, secretário de Agricultura do Espírito Santo, frisou a importância de integrar políticas públicas para proteger recursos hídricos e promover o desenvolvimento sustentável da cafeicultura capixaba. “Mais do que na preservação, a água é o principal insumo de produção no Espírito Santo”, ressaltou.
Renato Theodoro, presidente da Cafesul, trouxe uma visão do mercado internacional em relação à sustentabilidade e seus impactos na produção brasileira e capixaba. “A Europa já é muito consciente das questões ambientais e cobra muito das indústrias e empresas. Consequentemente, essa cobrança chega a nós, e temos que buscar fazer o nosso dever de casa também. O programa Café Produtor de Água é mais um passo que estamos dando nessa direção”, comentou.
Quem também demonstrou entusiasmo foi Denilson Potratz, presidente da Nater Coop. “Não poderíamos deixar de apoiar um projeto desses, pois, enquanto cooperativa, lidamos diretamente com o produtor e a sua propriedade e sempre devemos incentivá-lo a preservar, pois assim podemos avançar e mostrar para o mundo que estamos fazendo a coisa certa”, ponderou.
Bento Venturim, presidente do Sicoob Central ES e conselheiro diretor do CNC, defendeu a otimização de recursos, que julga estar sendo aplicada no programa recém-lançado no Espírito Santo. “Precisamos otimizar os recursos do estado, e o programa Café Produtor de Água é um exemplo dessa concentração de esforços, principalmente em termos financeiros”, analisou.
Por sua vez, Luiz Carlos Bastianello, presidente da Cooabriel, considera essencial lembrar o produtor rural constantemente sobre a necessidade de ele lidar com o meio ambiente de forma adequada. “Entre 2014 e 2016, passamos pela maior crise hídrica da história do Espírito Santo. Quem vivenciou aquele momento sabe como foi difícil atravessá-lo, com escassez até de água para consumo humano. Por isso, precisamos ter medidas para amenizar essas situações, e o programa Café Produtor de Água vem atender essa necessidade de anteceder fatos como aqueles que aconteceram no passado”, fortaleceu.
Silas Brasileiro, presidente do CNC, encerrou a rodada de falas referenciando os parceiros do Acordo. “Quero deixar registrado meu profundo reconhecimento a toda a organização e empenho das cooperativas capixabas, da OCB/ES, do Sicoob/ES, do governo do Estado do Espírito Santo e de suas secretarias de Agricultura e de Meio Ambiente. O sucesso deste momento é fruto do trabalho coletivo, da visão estratégica e do compromisso de cada instituição e liderança aqui presente. Faço um agradecimento especial ao nosso conselheiro diretor do CNC, Bento Venturim, e ao diretor-executivo da OCB/ES, Carlos André Oliveira, o nosso querido Carlão, além do competente Vinícius Schiavo, que tiveram papel fundamental na articulação e no fortalecimento desta parceria. Este espírito de união é a base para que o Programa Café Produtor de Água floresça no Espírito Santo e se torne referência nacional em sustentabilidade e valorização da cafeicultura”, disse.
Ele também frisou a relevância do poder público para viabilizar o sucesso do programa no território capixaba. “Uma iniciativa desse alcance não poderia ter sucesso se não tivesse o apoio governamental. O Espírito Santo e outras regiões já tiveram déficits hídricos muito fortes, e a criação do programa Café Produtor de Água vem para amenizar esse cenário”, finalizou.
Sobre o Acordo de Cooperação Técnica
A parceria prevê a integração de esforços entre as partes para o desenvolvimento, implantação, operacionalização e acompanhamento da iniciativa, com o objetivo principal de promover ações que fomentem o fortalecimento da cafeicultura sustentável.
O foco é conservar e recuperar matas ciliares e mananciais, ampliar a segurança hídrica e promover a adequação ambiental das propriedades rurais produtoras de café, bem como promover o repasse de prêmios mediante a execução de ações alinhadas com os objetivos do programa por parte de proprietários rurais que a ele aderirem.
O programa será operacionalizado em todo o estado do Espírito Santo, no âmbito da atuação das cooperativas Cooabriel, Cafesul e Nater Coop, com apoio integral da OCB/ES e do Sicoob/ES, bem como das demais partes envolvidas e futuros interessados. Entre outras obrigações, caberá às cooperativas divulgar a iniciativa junto aos seus produtores cooperados e mobilizá-los para participar do programa, apoiar a execução de ações de adequação ambiental das propriedades rurais e auxiliar os produtores cooperados na elaboração dos projetos em consonância com o Acordo de Cooperação Técnica.
Sobre o programa
Silas Brasileiro relatou como surgiu a ideia do Programa Café Produtor de Água. “O programa nasceu a partir de um desafio lançado por um representante membro da OIC que, em seu pronunciamento, alertou que, em breve, o mundo poderá não dispor de água suficiente, inclusive para o abastecimento humano. Estando presente nessa reunião, recebi essa afirmação como um chamado à reflexão e à ação, especialmente para o maior produtor e segundo maior consumidor de café do mundo. A partir daí, iniciamos a busca por uma solução capaz de responder a essa preocupação. Após diversas discussões, ouvindo atentamente nossos conselheiros e técnicos, estruturamos a ideia que deu origem ao projeto e, posteriormente, se consolidou no Programa Café Produtor de Água”.
Trata-se de uma iniciativa idealizada pelo CNC que nasceu em 2021, com o objetivo de cuidar do meio ambiente. O programa prevê a preservação das vegetações e matas ciliares, plantio de árvores e proteção dos mananciais, além de proporcionar a recuperação de estradas rurais, fundamental para escoamento da produção e melhoria da qualidade de vida da população rural.
Parte da estratégia desse programa é premiar os produtores rurais de café por seus serviços ambientais, com o direcionamento de recursos para que eles possam fazer adaptações e investimentos, recebendo mais reconhecimento em sua estrutura de sustentabilidade.
No Espírito Santo, a ideia é unir esforços com ações já existentes, como o Programa Estadual de Ampliação de Cobertura Florestal, o Reflorestar, executado pela Seama; e o Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura, da Seag; ambos compartilham os mesmos princípios do Café Produtor de Água.
A proposta de levar o Programa Café Produtor de Água para o Espírito Santo começou em 2024. Em novembro do mesmo ano, um encontro também realizado na sede do Sistema OCB/ES, a convite do Diretor Executivo da entidade, Carlos André, reuniu representantes do CNC e das coops capixabas para discutir o tema. A partir da boa receptividade, a parceria foi sendo construída, até chegar ao momento da assinatura desse termo.
A parceria atende a uma demanda cada vez mais presente na sociedade, que é a busca pela sustentabilidade na cadeia produtiva do café. A iniciativa ainda é benéfica ao fomentar parcerias institucionais que viabilizem a adoção de práticas conservacionistas e estratégias de manejo voltadas à ampliação da cobertura vegetal, à redução da erosão e sedimentação e ao aumento da infiltração de água no solo.
O Brasil é o maior produtor de café do mundo. De acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o Espírito Santo é 2º maior produtor brasileiro de café conilon e o terceiro maior produtor de arábica. O estado é responsável por mais de 30% da produção do país. Atualmente, existem 402 mil hectares em produção no estado. A atividade cafeeira é responsável por 37% do Produto Interno Bruto (PIB) agrícola capixaba.
Veja quem faz parte desse importante programa:
Com informações da ASCOM OCB/ES
Mais informações para a imprensa
Assessoria de Comunicação CNC
Alexandre Costa – alexandrecosta@cncafe.com.br / imprensa@cncafe.com.br
(61) 99999-1570
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