T Ó P I C O : Café de Mandaguari conquista selo de origem e valoriza tradição local
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Café de Mandaguari conquista selo de origem e valoriza tradição local
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 02/07/2025 10:55:49
Leonardo Assad Aoun comentou em: 02/07/2025 10:31
Café de Mandaguari conquista selo de origem e valoriza tradição local
Esta é 20ª Indicação Geográfica (IG) concedida ao Paraná (PR) e a segunda na modalidade Denominação de Origem (DO)
Por Fabiana Bertinelli/Canal Rural
Cafeicultores de seis municípios do Noroeste do Paraná celebram a conquista da IG. Foto: Divulgação Cafeman | ASN PR
Boa notícia para os agricultores do Noroeste do Paraná: o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) concedeu o selo de Indicação Geográfica (IG), na categoria Denominação de Origem (DO), ao Café de Mandaguari, que combina fatores naturais com o saber-fazer dos produtores, resultando em um produto com identidade única.
Além disso, a conquista é a 20ª Indicação Geográfica concedida ao Paraná e a segunda Denominação de Origem, a primeira foi o mel de Ortigueira.
No entanto, o trabalho para a busca da IG começou em fevereiro de 2022, quando o Sebrae/PR deu início à sensibilização de agentes locais e de produtores para a formação de uma nova associação para a classe.
“O reconhecimento fortalece especialmente os pequenos negócios no campo, gerando oportunidades e impulsionando o desenvolvimento econômico da região”, destaca Luiz Carlos da Silva, consultor do Sebrae/PR.
Além disso, cafeicultores de seis municípios da região noroeste do Paraná ( Mandaguari, Marialva, Jandaia do Sul, Apucarana, Cambira e Arapongas), que representam cerca de 200 propriedades, poderão usufruir do reconhecimento à medida que adotarem as práticas do Caderno de Especificações Técnicas.
Trabalho coletivo que gera frutos
Com a IG, os produtores que compõem a Associação dos Produtores de Café de Mandaguari (Cafeman), esperam negociar as sacas de café por valores mais elevados e abrir possibilidades de exportação.
“Nosso objetivo sempre foi valorizar o café que produzimos, e agora queremos incentivar outros agricultores familiares a aperfeiçoarem suas técnicas para também se enquadrarem nas exigências da IG”, diz Fernando Rosseto, produtor rural e presidente da Cafeman.
Com o reconhecimento do Café de Mandaguari, o Paraná alcançou, só neste ano, seis Indicações Geográficas concedidas pelo INPI. Outros 10 produtos paranaenses ainda estão em processo de análise.
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