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T Ó P I C O : Escola de Mantenópolis leva concurso de café para a sala de aula

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Escola de Mantenópolis leva concurso de café para a sala de aula


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 13/08/2024 12:49:57


Leonardo Assad Aoun comentou em: 13/08/2024 12:39

 

Escola de Mantenópolis leva concurso de café para a sala de aula

 

Por Rosimeri Ronquetti/Conexão Safra

Escola de Mantenópolis leva concurso de café para a sala de aula

A Escola Municipal Luiz Simão de Mantenópolis, no Noroeste do Espírito Santo, levou os concursos de café de qualidade para a sala de aula. Trabalho pioneiro nas escolas capixabas, o resultado não poderia ser melhor. Ao final do projeto, intitulado “Pequenos empreendedores! O negócio do futuro“, foram premiados um café arábica com 83 pontos e um conilon de 84.

Durante o trabalho, que começou em maio, cerca de 200 alunos de nove a 16 anos, aprenderam na prática, como preparar uma amostra de café especial, desde a coleta selecionada, passando pela lavagem e separação dos grãos e secagem no terreiro suspenso. A meta era preparar uma amostra de um quilo de café. No total foram feitas 14 amostras, 12 de café arábica e duas de conilon.

A iniciativa foi do professor de educação física e produtor de café de qualidade, João Paulo Francisco da Silva, inspirado no exemplo de Alto Rio Novo, município vizinho, que tem o melhor café conilon do Brasil e de olho no tema do Programa Agrinho 2024, que este ano trabalha a sucessão familiar.

“A ideia de promover o primeiro concurso de café de qualidade da escola surgiu para fomentar o interesse dos alunos na preparação e no conhecimento de um café de qualidade em suas próprias casas. Eles ficaram muito empolgados, foram para a lavoura, colheram suas amostras, conheceram melhor a cafeicultura.”, explica o professor.

João Paulo disse ainda que “o objetivo do projeto, que trabalhou a cultura do café, foi despertar o interesse dos alunos sobre a cultura que a maioria das famílias trabalham e, ensinar técnicas para agregar valor ao trabalho desenvolvido pelos pais”.

O degustador do Incaper, instituição parceira do Projeto, e coordenador da sala de classificação e Análise Sensorial de Cafés “João Ferreira Ramos”, de Alto Rio Novo, Rodrigo Fernandes de Oliveira, fala da importância do trabalho para a sucessão familiar no campo.

“Os alunos se envolveram em todo processo. Achei a experiência incrível para o processo de sucessão familiar. O concurso fez os filhos entenderem melhor e dar valor ao que os pais fazem. Ajudou a enxergar que eles podem ficar na roça, ou sair para estudar e voltar para tocar o trabalho que o pai iniciou na propriedade”, salienta.

Rodrigo disse ainda que para ele, enquanto técnico do Incaper, “é gratificante saber que a sucessão familiar está acontecendo, e acontecendo com inovação e qualidade. O objetivo do meu trabalho está sendo alcançado. Não queremos que o produtor tenha só qualidade técnica, mas que tenha qualidade de vida e de sucessão familiar”, pontua.

Na categoria arábica o vencedor foi o aluno Rafael Rocha Saturnino, de 12 anos. Rafael é filho e neto de produtor de café de qualidade e também ficou em 2º lugar no conilon. Heitor Rocha Santana, 12, recebeu o título de melhor conilon do concurso. Ambos estão no 7° ano ensino fundamental.

Programa Agrinho
O Programa Agrinho tem o objetivo de contribuir com a formação das novas gerações, desenvolvendo ações educativas para despertar e desenvolver a consciência de cidadania. Este ano o tema é “Herança sustentável: Semeando o Futuro”

É um programa de responsabilidade social do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-ES) em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária do Espírito Santo (Faes), as secretarias municipais de educação e os Sindicatos Rurais Patronais, atuando em todo o Estado do Espírito Santo.

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