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T Ó P I C O : Catuaí, um perfil (Exploring the variety: Catuaí)

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Catuaí, um perfil (Exploring the variety: Catuaí)


Autor: Isabelle Mani SanMax

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Último comentário neste tópico em: 06/04/2020 19:35:56


Isabelle Mani SanMax comentou em: 03/04/2020 20:39

 

Catuaí, um perfil (Exploring the variety: Catuaí)

 

(Artigo publicado originalmente em inglês para o site Perfect Daily Grind,e  adaptado para o português)

A cultivar de café Catuaí é produzida há mais de quatro décadas e, embora não seja mais uma novidade no mercado, é valorizada por seus alto rendimentos, qualidade confiável e potencial de rentabilidade para os produtores.

Ultimamente, há sinais de que uma “renascença” de Catuaí pode estar ocorrendo. Em 2019, muitas variedades de Catuaí obtiveram pontuações excelentes, entraram em listas dos melhores cafés do mundo e receberam o Cup of Excellence pelos últimos dois anos consecutivos anos no Brasil.

Para entender esse movimento, todas as qualidades dessa variedade precisam ser totalmente exploradas. Este artigo é sobre tudo o que você pode não saber sobre Catuaí.

 Embrapa/Aymbiré Fonseca

Origens e Características

Catuaí é uma cultivar que foi lançada no Brasil em 1972. É um cruzamento genético entre duas mutações naturais de coffea Arabica, Caturra amarela e Mundo Novo, que podem produzir frutos vermelhos, amarelos e ocasionalmente laranjas. Por ser uma planta menor, pode ser plantada mais próxima uma da outra, o que acarreta em um plantio com maior densidade, permitindo um acesso mais fácil às frutos durante a colheita.

Catuaí foi introduzido pela primeira vez na Guatemala em 1970, onde agora representa 20% do produção de café do país. Depois disso, foi introduzido em Honduras em 1983 e agora responde por quase metade de toda a arábica cultivada. Finalmente, foi introduzido na Costa Rica em 1965.

Conversei com João Batista Pavesi para mais detalhes sobre essa variedade, pois ele é produtor Consultor, Q Grader e Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo no Brasil. Eu também falei com Jorge Ramirez, que atua como consultor e é ex-gerente técnico do ICAFE (Instituto del Café da Costa Rica, a instituição oficial de café do país).

Jorge diz que, embora existam muitos subtipos de Catuaí, a maioria não é identificada por seus nomes técnicos na maioria dos países da América Central (nota: ao contrário do Brasil, onde existem diversas cultivares de Catuaí registradas como sub-variedades).

Fazenda Santo Antonio. Divulgação.

Produção e Processamento de Catuaí

A primeira colheita de Catuaí geralmente só ocorre após três anos. Como explica João diz, trata-se de uma planta que responde bem à calagem e fertilização, o que significa que o manejo durante a produção pode ajudar a determinar a produtividade da planta ou não.

Ele acrescenta que algumas plantas podem alcançar o ponto da colheita mais cedo e outras mais tarde, e isso permite que a mão-de-obra e máquinas a serem distribuídas por um longo período. Ele diz: “Esse modelo também é melhor para otimizar as estruturas pós-colheita e armazenamento, permitindo que os acordos de compra e venda sejam realizados em um maior número de episódios ”. Jorge explica que na América Central, a produtividade média dessa variedade é de 2.300 kg de café por hectare.

Quando se trata de processamento e secagem, os métodos diferem de país para país. Sérgio Pereira Parreiras é Pesquisador Científico do IAC (Instituto Agronômico de Campinas) diz que no Brasil o método tradicional de secagem natural é o preferido entre os produtores, pois confere corpo à taça e proporciona um perfil único, mas que não há um melhor e outro pior (processo).  Quanto à América Central, o processo de secar o café naturalmente está crescendo entre os pequenos produtores.

O maior problema em relação a Catuaí é sua baixa resistência à ferrugem, que são infecções fungais, e pragas. No entanto, isso está mudando à medida que novas gerações de cultivares são criadas. Segundo Sérgio, os terroirs brasileiros tendem a produzir plantas que não são tão propensas a ferrugem quanto às de outros países produtores, devido ao fato de as condições climáticas serem mais estáveis.

No entanto, ele acrescenta que em regiões da América Central a demanda por defensivos é maior, e o investimento pode reduzir os lucros de um produtor.

Ele diz: “Com a cafeicultura mecanizada, a adoção de boas práticas agrícolas e aplicação de pesticidas no momento certo, a ferrugem não é um problema que causa tanto impacto (no Brasil) quanto já ocorreu na América Central e na Colômbia. Então aqui, com defensivos, conseguimos manter altos níveis de produtividade, principalmente em áreas mecanizadas ”.


Fazenda Santo Antonio. Divulgação.

O perfil da Taça de Catuaí

Catuaí pode ter uma gama variedade de atributos e qualidades sensoriais, dependendo de como e onde foi produzido e processado. Para João, “há vários descritores: chocolate, caramelo, açúcar caramelizado, mel, amêndoas e especiarias [como] noz-moscada e capim-doce ”. Recomenda-se que a torra seja no espectro médio para destacar suas melhores qualidades.

Quando se trata de diferentes variedades de cores de Catuaí, não há diferenças significativas em sabor. Hanna Neuschwander é Diretora de Comunicações da World Coffee Research e explica que "a questão do impacto do sabor das diferenças genéticas (por exemplo, vermelho vs amarelo) não é bem estudada. Não há bons estudos que tentem captar essas possibilidades dos quais eu esteja ciente.”

Para João, o Catuaí vermelho geralmente apresenta um corpo mais elevado nos vermelhos e a suavidade maior nos amarelos, mas tudo depende de condições climáticas, altitude, relevo, processamento pós-colheita, dentre outros fatores. Ele acrescenta que o fruto do Catuaí vermelho tende a produzir cafés mais complexos.

Luiz Melo é Q-Grader e fundador da rede Supernova Coffee and Roasting no Brasil.  Ele diz que, embora os frutos amarelos sejam as preferidos no mercado internacional, diferenças específicas entre variedades geralmente não podem ser percebidas através de testes cegos de prova. 


CRÉDITO: 3 BROTHERS COFFEE (ARQUIVO PDG)

Embora a variedade de café Catuaí seja caracterizada como uma planta de café vigorosa, ela também é altamente suscetível a doenças, como ferrugem e broca.

Há também altos requisitos nutricionais durante a manutenção do plantio, o que significa que pode exigir investimentos e cuidados adicionais dos produtores durante os estágios de crescimento da planta.

Entretanto, o Catuaí é capaz de originar uma gama de perfis sensoriais únicos, dependendo de onde e como foi cultivado. Uma educação maior do consumidor e dos torrefadores sobre o que a variedade Catuaí tem a oferecer é essencial para aumentar sua popularidade, e garantir sua  demanda agora e no futuro.

MATÉRIA ORIGINAL: https://www.perfectdailygrind.com/2020/04/exploring-the-catuai-coffee-variety/ - Autoria: Isabelle Mani SanMax 

TAGS: catuai, catuaí, cultivar, perfect daily grind

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