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T Ó P I C O : Procafé: Desenvolvimento incompleto de frutos de cafeeiros, fenômeno ainda desconhecido

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Procafé: Desenvolvimento incompleto de frutos de cafeeiros, fenômeno ainda desconhecido


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 14/08/2019 19:02:48


Leonardo Assad Aoun comentou em: 14/08/2019 19:04

 

Procafé: Desenvolvimento incompleto de frutos de cafeeiros, fenômeno ainda desconhecido

 

O desenvolvimento normal, completo, do fruto de café ocorre a partir da fecundação da flor, com a formação das sementes no interior do fruto, seu crescimento, nas fases de chumbinho, seguindo-se o estágio de chumbão, o verde granado e o maduro ou cereja, depois passa e secos.

Nesse processo de formação dos frutos podem ocorrer anormalidades já conhecidas, como abortamento de flores, a mumificação e a queda de frutos, a má granação e o  chochamento , a formação de frutos com grãos moca e conchas.

Nessa nota técnica relata-se a ocorrência de um fenômeno novo, ainda não descrito em cafeeiros – a manutenção de frutos nos ramos, com desenvolvimento incompleto, ou seja frutos sem sementes. Este problema vem sendo constatado nos últimos anos em região de cafeicultura de montanha , no estado do Espirito Santo, região úmida e fria, onde ocorrem varias floradas.

Os frutos da mesma ou de diferentes florações ficam verdes, pequenos e com a região da coroa bem desenvolvida, na forma de uma pequena taça. Podem ficar numa mesma ou em diferentes rosetas junto a frutos com desenvolvimento normal. Eles são formados a partir de florações aparentemente  normais, porem não evoluem.

Ao se examinar, por corte, estes frutos anormais, com desenvolvimento incompleto, verifica-se que a casca é grossa, porem não possuem vestígios de sementes dentro deles,  e, como já dito, permanecem presos aos ramos até na época da colheita, se mantendo com a cor verde-amarelada.

Não se conhece, ainda, a causa dessa anormalidade no desenvolvimento dos frutos. Pode ser algum problema na fecundação das flores. Sabe-se, no entanto, que isto representa perda de produtividade nos cafeeiros, pois, sem sementes, não resultam em grãos úteis, a serem utilizados no consumo, após torração.

Procafé

J.B. Matiello, S.R. Almeida e L. Bartelega – Engs agrs Fundação Procafé, C. Krohlling - Eng Agr Consultor e J. Stockl, F. Stockl e Elizeu J. Hoffman– Técnicos Fdas Stockl, Mal Floriano-ES

Fonte: Procafé/Notícias Agrícolas

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