Rede Social do Café

T Ó P I C O : Que tal uma receita com café?

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5249

Visitas: 26.635.268

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

Que tal uma receita com café?


Autor: Leonardo Assad Aoun

270 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 12/07/2019 15:46:35


Leonardo Assad Aoun comentou em: 12/07/2019 15:52

 

Que tal uma receita com café?

 

Chefs ensinam como fazer pratos doces e salgados

Por Café Lontrinha/G1

 

Que tal uma receita com café?

Divulgação

O café está praticamente em todas as casas brasileiras. Uma pesquisa da Euromonitor especial para a Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC) mostra que o consumo no país chegou a 866 mil toneladas no ano de 2017. Fora de casa os números também são bons. Em 2017, o setor de foodservice revelou perspectivas e resultados mais positivos em relação ao ano de 2016. Redução da inflação, aumento da renda disponível e constante desenvolvimento dos coffee shops foram primordiais para que o café siga crescendo a taxas mais aceleradas. Para o barista Edgar Martins, gerente do Lucca Cafés Especiais, o aumento de consumo do café especial chegou a 35%. “Aqui é comum as pessoas pedirem novas experiências com o café”, conta Edgar, que destaca a educação do cliente para experimentar novos sabores e aromas como o maior desafio para o aumento do consumo de cafés especiais.

E para ampliar a divulgação, a mídia tem papel fundamental. A mesma pesquisa da Euromonitor aponta a Coffee Week Brasil, programas direcionados ao tema em TV fechada e evolução da mídia especializada como contribuição para o contínuo ganho de exposição do café. “Hoje as pessoas encontram verdadeiras cartas de café nos supermercados”, afirma Lucio Pereira de Oliveira, diretor comercial do Café Lontrinha. Com uma produção que chega a 150 toneladas no mês, a empresa é líder na região dos Campos Gerais.

Além das já conhecidas bebidas, o café pode ser base para deliciosas receitas. Que tal se aventurar? Confira opções salgadas e doces:

 

Filé de Ancho com molho de café, por Bruno Machado, do Restaurante Quinoa 225

 

Filé de Ancho com molho de café — Foto: Divulgação

Filé de Ancho com molho de café — Foto: Divulgação

Ingredientes

 

  • 1 filé de ancho com cerca de 200g
  • 2 colheres de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

 

Tempere o filé e sele no azeite por 3 minutos de cada lado. Finalize no forno até o ponto desejado.

Ingredientes molho de café

 

  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa)de suco de limão
  • 1 colher (chá) melado
  • 1 xícara (chá) de café expresso sem açúcar.
  • Sal e pimenta a gosto.

 

Modo de Preparo: Junte todos os ingredientes em uma panela, aqueça e vá mexendo até. Manteiga derreter por completo. Pronto!! Já está perfeito pra servir.

 

Domo de Chocolate com Café, por Lucas Suardi, do 1903 Batel Gastronomia

 

Domo de Chocolate com Café — Foto: Divulgação

Domo de Chocolate com Café — Foto: Divulgação

Ingredientes

 

  • Cream Cheese 100g
  • Chocolate 90g
  • Nata 50g
  • Gelatina 5g
  • Água 35ml
  • Café 8g
  • Água para Café 100ml

 

Brigadeiro:

 

  • Leite condensado 195g
  • Nata 60g
  • Cacau 50% 15g
  • Chocolate 25g

 

Cobertura de Chocolate:

 

  • Chocolate ½ amargo 50g
  • Manteiga 10g
  • Creme de Leite 13g
  • Óleo de Canola 6ml
  • Oleoginosa de preferência 10g

 

Massa:

 

  • Manteiga 150g
  • Açúcar 30g
  • Farinha de Trigo 250g
  • Cacau 40g

 

Modo de Preparo 1:

Domo: Hidratar a gelatina em água gelada, reserve. Bater na batedeira o cream cheese, o chocolate derretido e a nata. Dissolver a gelatina no microondas e incorporar na massa. 
Brigadeiro: Em uma panela coloca o leite condensado, o cacau e o chocolate, mexer até o ponto de brigadeiro, aquele famoso que desgruda do fundo da panela, nesse momento agregar a nata. Cobertura: Misturar tudo na panela até dissolver. MASSA: Bater todos os ingredientes juntos, até virar uma massa só, reservar na geladeira por uma hora.

Modo de preparo 2:

Doma: Moldar na forma de preferencia e congelar por no mínimo 6 horas. Quando desinformar, despejar a calda de chocolate ainda morna. 
Massa: Abrir com a espessura de meio centímetro, cortar no formato desejado e levar para o freezer por 1 hora, depois assar em forno á 180°C por 15 minutos.

Montagem: A massa de tartelete já fria usar uma manga de confeitar com bico pitanga , já com brigadeiro cremoso e frio dentro, e bicar o brigadeiro. Triar o Domo de Chocolate com Café do freezer, colocar em uma grelha e despejar calda de chocolate por cima, esperar criar uma casquinha retirar da grelha e colocar por cima da tartelete com brigadeiro.

 

Receita de Latte Crocante, por Café Lontrinha

 

Ingredientes:

 

  • 1 colher de sopa de chocolate em flocos (tipo Ovomaltine)
  • 1 colher de sopa de leite condensado
  • 1 xícara Café Lontrinha coado
  • 100 ml de leite quente
  • 1 recipiente (taça ou copo) de 225 ml

 

Modo de preparo: Coloque o chocolate em flocos no fundo do copo/taça. Adicione o leite condensado por cima. Acrescente o leite quente devagar para não misturar com o chocolate. Faça uma xícara de café e derrame lentamente por cima do leite, fazendo a separação das cores. Para finalizar, polvilhe mais chocolate e sirva.

 

Bolo De Café Com Passas, por Café Lontrinha

 

Ingredientes:

 

  • 2 xícaras de café coado bem forte
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 ovos
  • 100 g de passas pretas sem caroço
  • 100 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 1 colher (chá) bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) canela em pó
  • 1 colher (chá) essência de baunilha
  • Açúcar de confeiteiro

 

Calda:

 

  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de café forte coado
  • 100g de passas
  • 2 colheres (sopa) chocolate em pó

 

Modo de preparo:

Calda: Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo mexendo até ferver, diminuir o fogo, deixar por 10 minutos. Deixar esfriar.
Massa: Na batedeira colocar 1 xícara de açúcar, os ovos e a manteiga, bater bem. Colocar a farinha de trigo que foi misturada com os ingredientes secos, alternando com a calda, despejar em forma untada e polvilhada. Assar por 30 minutos ou mais. Fazer um merengue grosso com 2 xícaras de açúcar de confeiteiro, café forte e coado e passar em cima do bolo.

 

Brownie com Parfait de Café, por Luis Otávio Fernandes, do Restaurante Frê

 

Brownie com Parfait de Café — Foto: Divulgação

Brownie com Parfait de Café — Foto: Divulgação

Ingredientes: Parfait de Café

 

  • 500ml creme de leite fresco
  • 400g leite condensado
  • 2 doses de café expresso bem forte (curto) - deixe esfriar
  • 2 colheres açúcar
  • 1 toque de baunilha
  • 1/2 xícara nozes picadinhas
  • 1/2 xícara chocolate 70% cacau picadinho

 

Bater o creme de leite na batedeira. Quando começar a engrossar, adicione o açúcar e a baunilha. Quando ficar espesso e firme acrescente o café é o leite condensado. Bata mais um pouco em velocidade baixa. Acrescente com uma espátula as nozes e chocolate picados. Leve ao freezer. Depois de 2 horas, mexa novamente devolvendo bem o fundo para distribuir os sólidos e deixar bem aerado. Manter no freezer até adquirir o ponto de sorvete.

Ingredientes Brownie:

 

  • Mix ingredientes secos
  • 3/4 xícara farinha trigo
  • 1 e 1/4 xícara açúcar
  • 1 colher sopa fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/3 xícara de cacau em pó

 

Derreter no micro-ondas:

 

  • 150g chocolate 70% cacau em pastilhas
  • 150g manteiga
  • 2 colheres Nutella

 

Mexer bem. Quebre e misture 4 ovos, retire a pele das gemas. Quebre em pequenos pedaços meia xícara de castanha do Pará. Separe mais 150g de chocolate em pastilhas. Vá incorporando os ingredientes secos, a mistura derretida, os ovos, e por fim os sólidos. Unte uma assadeira e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutos.

Ingredientes Ganache

 

  • 100g chocolate amargo
  • 100g creme de leite

 

Misture e leve ao microondas por 1 minuto. Misture até ficar sedoso e encorpado.

Montagem: Regue o brownie com 1 xícara de café de whisky, ou 2 colheres por porção, e passe pelo forno apenas para esquentar um pouco. Coloque um pouco de ganache derretida na base do prato, o brownie, uma bola do parfait de café e decore com chocolate granulado de boa qualidade e physalis.

 

Filé Mignon Ao Molho De Fígado Com Café, por Café Lontrinha

 

Ingredientes:

 

  • 200ml (1 copo) café forte
  • 1 kg de filé mignon
  • 200ml (1 copo) de vinho tinto seco
  • 200ml (1 copo) de água
  • 300g de fígado de frango
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 dentes de alho
  • 2 1/2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) cominho
  • 1/2 colher (chá) coloral
  • 1 tomate vermelho
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de maisena

 

Modo de preparo: Aqueça 2 colheres de manteiga numa frigideira e passe o filé mignon cortado em medalhões ate ficar dourado. Reserve numa travessa.

Molho: Refogue o fígado numa frigideira com 2 colheres (sopa) de óleo quente. Acrescente 1 copo de água, 2 colheres de sal, 1 colher colorau. Deixe no fogo até amaciar o fígado. Bata no liquidificador ligeiramente 1 cebola pequena, 2 dentes de alho, 1 tomate vermelho. Coloque esta mistura na panela do fígado, mais 200ml de café forte e amargo. Deixe cozinhar pôr 5 minutos. Retire do fogo e bata toda mistura no multi-processador até formar um creme homogêneo. Volte à panela e leve ao fogo até ferver. Acrescente 200ml de vinho tinto seco e uma colher de maisena. Tempere com 2 colheres (sopa) de hortelã picada com 1 colher (sopa) de suco de limão e 1/2 colher (chá) de sal, espalhe sobre os bifes que estão na travessa. Cubra-os com molho de fígado com café.

Versatilidade do café

Versátil e diferente, o café pode ser usado em carnes assadas filé mignon, lombo suíno, carnes cozidos, acompanhamentos. “O café tem um toque diferente , inconfundível, uma suavidade e ao tempo um contraste grande. Pode ser usado como especiaria também dando corpo e adocicando o resultado final do prato”, conta o chef Bruno Machado.

Capaz de acrescentar fragrância, aroma, doçura, sabor e acidez aos pratos, é importante equilibrar bem os ingredientes para que a receita fique perfeita. “Sugiro usar um grão selecionado, que seja especial. Se possível moído na hora. A temperatura da água não pode passar de 90°C, pois temperaturas altas alteram a acidez do café. Depois, basta cuidar da proporção correta de pó para água, que deve ser 10g de pó de café para 100ml de água”, completa o chef Lucas Suardi.

Café Lontrinha lança café em cápsulas

Líder em vendas e distribuição nos Campos Gerais, o Café Lontrinha acaba de lançar o café em cápsulas. A ideia é aproveitar o aumento do consumo desse produto - há cinco anos, o consumo de café em cápsulas cresceu de 40% a 50% ao ano. Atualmente, de 2% a 2,5% do mercado no Brasil vem das cápsulas, um volume que corresponde entre 500 mil e 600 mil sacas por ano. “Percebemos que as pessoas querem experiência também na hora de consumir o café em casa, assim como acontece com outras bebidas e alimentos”, conta Lucio Oliveira. Com esse lançamento, o Café Lontrinha chega a 13 produtos diferentes no mix, com variedades vindas do Paraná, Minas Gerais e até de Rondônia.

Visualizar | |   Comentar     |  



1