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T Ó P I C O : CAFÉ E ACRILAMIDA - NOTA DE ESCLARECIMENTO

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Comentários do Tópico

CAFÉ E ACRILAMIDA - NOTA DE ESCLARECIMENTO


Autor: Leonardo Assad Aoun

2.469 visitas

2 comentários

Último comentário neste tópico em: 19/04/2018 09:45:26


Leonardo Assad Aoun comentou em: 18/04/2018 16:52

 

CAFÉ E ACRILAMIDA - NOTA DE ESCLARECIMENTO

 

Prezado(a)s associado(a)s da ABIC e consumidores de café,

 

A ABIC vem através desta esclarecer e tranquilizá-los com relação a decisão preliminar proferida no dia 28 de março de 2018 pelo juiz Elihu Berle, de Los Angeles (Califórnia, EUA), requerendo que alertas de risco de câncer sejam vinculadas nas embalagens e material de divulgação do café vendido no Estado da Califórnia.

 

O risco de câncer seria consequência da presença de acrilamida, que é produzida durante o processo de torração do café. Isto foi testado em 1990, após pesquisas experimentais em animais de laboratório, mas não em humanos. Estudos recentes indicam inclusive que a acrilamida possa ser produzida pelo próprio organismo humano.

 

 Além do café torrado, diversos alimentos amplamente consumidos pela população (batatas fritas, salgadinhos fritos e assados, nozes torradas, bolachas, biscoitos, pães e torradas) podem conter quantidades variáveis de acrilamida. Entretanto, o Food and Drug Administration (FDA), agência regulatória de alimentos e drogas dos EUA, e outras organizações científicas e de saúde continuam a estudar os efeitos na saúde de acrilamida nos alimentos. Neste sentido, o FDA não aconselha as pessoas que parem de comer produtos que contenham a acrilamida. E mais importante, o FDA não aconselha as pessoas a pararem de beber café.

 

Recentemente, durante a 121a Sessão da International Coffee Organization (ICO), realizada de 9 a 13 de abril na Cidade do México, esta decisão judicial preliminar foi discutida pelos cientistas Dra. Astrid Nehlig, Diretora Emérita de Pesquisa do Instituto Nacional de Pesquisa Médica (INSERM) de Paris-Estrasburgo (França) e que atualmente preside a ASIC (Associação para a Ciência e Informação sobre o Café) e que atua como assessora científica do ISIC (Instituto de Informação Científica sobre o Café) e o Dr. Rui Daniel Prediger, Professor Titular do Departamento de Farmacologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), membro Associado da Academia Brasileira de Ciências (ABC) e assessor científico do Grupo Café e Saúde da ABIC. Os cientistas criticaram muito esta decisão judicial, uma vez que as evidências científicas atuais apontam que o consumo regular e moderado de café (3-4 xícaras por dia) está associado a uma redução de até 20% no risco de morte da população, bem como redução no risco do desenvolvimento de depressão, doenças neurodegenerativas e de alguns tipos de câncer.

 

Por fim, destacamos que um grupo de trabalho formado por 23 cientistas de diversos países atuou para IARC (International Agency for Research on Cancer). Após a revisão cuidadosa de mais de 1.000 estudos científicos, a IARC reclassificou o café para o grupo 3 (onde estão as substâncias sem risco para o desenvolvimento de câncer para humanos).Ou seja, segundo a IARC, principal agência do mundo responsável pelo estudo e classificação dos riscos de câncer, NÃO existem evidências científicas que associem o consumo de café e o aumento do risco do desenvolvimento de câncer.

 

A ABIC salienta que, recentemente, a Associação Europeia de Hepatologia incluiu o café como aliado da prevenção de câncer do fígado.

 

 

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Professor Dr. Rui Daniel Prediger

Professor Titular do Departamento de Farmacologia UFSC

Membro Afiliado da Academia Brasileira de Ciências (ABC)

 

 

 

 

 

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Rodrigo A. Cunha
Professor na Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra (Portugal)

 

Referências:

 

IARC Monographs evaluate drinking coffee, maté, and very hot beverages

https://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2016/pdfs/pr244_E.pdf

 

Park SY, Freedman ND, Haiman CA, Le Marchand L, Wilkens LR, Setiawan VW. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality among nonwhite populations. Ann Intern Med. 2017;167:228-235.

 

 

U.S. Food and Drug Administration

Acrylamide in Food

http://www.fda.gov/food/foodborneillnesscontaminants/chemicalcontaminants/ucm053549.htm (link is external)

 

National Cancer Institute

Acrylamide in Food and Cancer Risk (2008)

http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/acrylamide-in-food (link is external)

 

National Toxicology Program

Report on Carcinogens, Acrylamide (2005)

http://ntp.niehs.nih.gov/ntp/roc/twelfth/profiles/Acrylamide.pdf#search=report%20on%20carcinogens%20acrylamide

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Sergio Castejon comentou em: 19/04/2018 09:58

 

É preciso reagir estrategicamente. AGORA!

 

 

É preciso agir estrategicamente e agir preventivamente gerando uma imagem enorme e impactante na mente dos consumidores estiais e potenciais  

Uma campanha maciça sobre os benefícios para a saúde do café deve ser iniciada já. É preciso aumentar a resistência da população contra essas aberrações da decisão da corte californiana. 

Um programa pela internet agora. Estimo que os jovens consumidores serão os mais afetados. 

É preciso que a Globo volte com “CAFE é AGRO”.

Todo investimento nesse sentido é válido. Não podemos esperar a decisão. Notícias alarmantes correm muito rápido. 

URGENTE! 

 

 

 

TAGS: Califórnia; saúde; câncer; benefícios do café; acrilamida

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