T Ó P I C O : CAFÉ E ACRILAMIDA - NOTA DE ESCLARECIMENTO
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CAFÉ E ACRILAMIDA - NOTA DE ESCLARECIMENTO
Autor: Leonardo Assad Aoun
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2 comentários
Último comentário neste tópico em: 19/04/2018 09:45:26
Leonardo Assad Aoun comentou em: 18/04/2018 16:52
CAFÉ E ACRILAMIDA - NOTA DE ESCLARECIMENTO
Prezado(a)s associado(a)s da ABIC e consumidores de café,
A ABIC vem através desta esclarecer e tranquilizá-los com relação a decisão preliminar proferida no dia 28 de março de 2018 pelo juiz Elihu Berle, de Los Angeles (Califórnia, EUA), requerendo que alertas de risco de câncer sejam vinculadas nas embalagens e material de divulgação do café vendido no Estado da Califórnia.
O risco de câncer seria consequência da presença de acrilamida, que é produzida durante o processo de torração do café. Isto foi testado em 1990, após pesquisas experimentais em animais de laboratório, mas não em humanos. Estudos recentes indicam inclusive que a acrilamida possa ser produzida pelo próprio organismo humano.
Além do café torrado, diversos alimentos amplamente consumidos pela população (batatas fritas, salgadinhos fritos e assados, nozes torradas, bolachas, biscoitos, pães e torradas) podem conter quantidades variáveis de acrilamida. Entretanto, o Food and Drug Administration (FDA), agência regulatória de alimentos e drogas dos EUA, e outras organizações científicas e de saúde continuam a estudar os efeitos na saúde de acrilamida nos alimentos. Neste sentido, o FDA não aconselha as pessoas que parem de comer produtos que contenham a acrilamida. E mais importante, o FDA não aconselha as pessoas a pararem de beber café.
Recentemente, durante a 121a Sessão da International Coffee Organization (ICO), realizada de 9 a 13 de abril na Cidade do México, esta decisão judicial preliminar foi discutida pelos cientistas Dra. Astrid Nehlig, Diretora Emérita de Pesquisa do Instituto Nacional de Pesquisa Médica (INSERM) de Paris-Estrasburgo (França) e que atualmente preside a ASIC (Associação para a Ciência e Informação sobre o Café) e que atua como assessora científica do ISIC (Instituto de Informação Científica sobre o Café) e o Dr. Rui Daniel Prediger, Professor Titular do Departamento de Farmacologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), membro Associado da Academia Brasileira de Ciências (ABC) e assessor científico do Grupo Café e Saúde da ABIC. Os cientistas criticaram muito esta decisão judicial, uma vez que as evidências científicas atuais apontam que o consumo regular e moderado de café (3-4 xícaras por dia) está associado a uma redução de até 20% no risco de morte da população, bem como redução no risco do desenvolvimento de depressão, doenças neurodegenerativas e de alguns tipos de câncer.
Por fim, destacamos que um grupo de trabalho formado por 23 cientistas de diversos países atuou para IARC (International Agency for Research on Cancer). Após a revisão cuidadosa de mais de 1.000 estudos científicos, a IARC reclassificou o café para o grupo 3 (onde estão as substâncias sem risco para o desenvolvimento de câncer para humanos).Ou seja, segundo a IARC, principal agência do mundo responsável pelo estudo e classificação dos riscos de câncer, NÃO existem evidências científicas que associem o consumo de café e o aumento do risco do desenvolvimento de câncer.
A ABIC salienta que, recentemente, a Associação Europeia de Hepatologia incluiu o café como aliado da prevenção de câncer do fígado.
Professor Dr. Rui Daniel Prediger
Professor Titular do Departamento de Farmacologia UFSC
Membro Afiliado da Academia Brasileira de Ciências (ABC)
Rodrigo A. Cunha
Professor na Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra (Portugal)
Referências:
IARC Monographs evaluate drinking coffee, maté, and very hot beverages
https://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2016/pdfs/pr244_E.pdf
Park SY, Freedman ND, Haiman CA, Le Marchand L, Wilkens LR, Setiawan VW. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality among nonwhite populations. Ann Intern Med. 2017;167:228-235.
U.S. Food and Drug Administration
Acrylamide in Food
National Cancer Institute
Acrylamide in Food and Cancer Risk (2008)
http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/acrylamide-in-food (link is external)
National Toxicology Program
Report on Carcinogens, Acrylamide (2005)
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Sergio Castejon comentou em: 19/04/2018 09:58
É preciso reagir estrategicamente. AGORA!
É preciso agir estrategicamente e agir preventivamente gerando uma imagem enorme e impactante na mente dos consumidores estiais e potenciais
Uma campanha maciça sobre os benefícios para a saúde do café deve ser iniciada já. É preciso aumentar a resistência da população contra essas aberrações da decisão da corte californiana.
Um programa pela internet agora. Estimo que os jovens consumidores serão os mais afetados.
É preciso que a Globo volte com “CAFE é AGRO”.
Todo investimento nesse sentido é válido. Não podemos esperar a decisão. Notícias alarmantes correm muito rápido.
URGENTE!
TAGS: Califórnia; saúde; câncer; benefícios do café; acrilamida
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