T Ó P I C O : Programa Força Café premia qualidade dos cafés da agricultura familiar
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Programa Força Café premia qualidade dos cafés da agricultura familiar
Autor: Marina Alvarenga Botelho
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Último comentário neste tópico em: 19/12/2014 08:03:06
Marina Alvarenga Botelho comentou em: 18/12/2014 10:36
Programa Força Café premia qualidade dos cafés da agricultura familiar
Vencedores do concurso e compradores internacionais participam de leilão
Ana Paula Dias
Marina Alvarenga Botelho
Durante a primeira semana de dezembro, a Fundação Neumann do Brasil, membro da rede Hanns R. Neumann Stiftung, que trabalha com mais de 150 mil produtores de café e cacau espalhados pela América Latina, África e Ásia, realizou o primeiro concurso de qualidade de café no Brasil através do Programa Força Café. O programa é apoiado pelo Fundo Multilateral de Investimento (FUMIN) do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), a International Coffee Partners[1] (ICP), a Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza Onlus e a Tim Hortons.
Um total de 394 produtores de 17 municípios do Sul e Matas de Minas participaram do concurso. Destes, 35 lotes foram selecionados para o evento final. O projeto visa desenvolver um trabalho positivo para os cafeicultores familiares não só promovendo ações para o aumento da produtividade, eficiência e qualidade dos cafés, mas também facilitando opções de mercado e empresariais para os produtores e suas organizações. “Esse foi um momento importante e que almejou os pequenos produtores. Há sete anos viemos planejando o que fazer para contribuir não só com os produtores, mas também com os compradores de café, dar a eles a oportunidade de conhecer melhor um bom café”, afirma o diretor geral da Fundação Neumann do Brasil, Elio Cruz de Brito.
Os cafeicultores familiares tiveram a oportunidade de mostrar com satisfação a um grupo de provadores representantes de empresas importadoras e torradoras internacionais como é trabalhar com o café e fazer parte do projeto. “Meu pai sempre cultivou café e eu continuei, o café é tudo pra mim e para a minha família. E com a ajuda da Força Café eu cada dia cresço mais, eu tinha dúvidas, e consegui esclarecer, aprender para não perder”, afirmou Marcilio Orquízio, produtor da região de São Francisco de Paula (MG).
No decorrer da semana, os compradores e torrefadores da Italia, Rússia, Canadá e Estados Unidos que participaram do encontro, puderam conhecer melhor todo o processo do café, com visitas às lavouras e degustação, para selecionar o melhor café natural e semi-lavado. “Eu qualifiquei alguns cafés e fiquei impressionado, eu nunca vi aqui no Brasil uma comunidade de pequenos produtores, e eles estão tentando fazer algo melhor, além da expectativa. O café brasileiro é um dos mais usados, para fazer um 100% arábica, não tem como não usar o brasileiro”, enfatiza Michele Mastrantuono, representante da empresa Lavazza da Itália.
O concurso teve a colaboração da Stockler Comercial e Exportadora Ltda e das Fazendas Brasileiras (Fazenda da Lagoa) da NKG. Para a comercialização dos cafés vencedores foi organizado um leilão que teve início nesta segunda-feira (15) e se encerra na quinta-feira (18) através de uma ferramenta online.
Foram classificados os dez melhores cafés naturais e cereja descacado:
Processamento |
|
Nome |
Município |
Pontuação |
Natural |
1º |
Paulo Sergio T. Dos Santos |
Lambari |
85,84 |
|
2º |
José Paulo Borges |
São Gonçalo do Sapucaí |
84,75 |
|
3º |
Derli Caetano Gomes |
Santa Margarida |
84,41 |
|
4º |
Aluizio E. Dos Santos |
Perdões |
84,27 |
|
5º |
Messias M. Eugenio |
Perdões |
84,14 |
|
6º |
José D. Oliveira |
Lambari |
82,90 |
|
7º |
Joana Carvalho Batista |
São Gonçalo do Sapucaí |
82,07 |
|
8º |
Maurilio Braz Borges |
São Gonçalo do Sapucaí |
81,92 |
|
9º |
José Carlos Magalhães |
Lambari |
81,64 |
|
10º |
Mara S. Prock Borges |
São Gonçalo do Sapucaí |
80,96 |
Cereja |
1º |
Sebastião Altair de Souza |
Manhuaçu |
85,72 |
|
2º |
Francisco de Assis Nunes |
Manhuaçu |
85,55 |
|
3º |
Moises Salvador de Abreu |
Santa Margarida |
84,59 |
|
4º |
Roger Felix de Abreu |
Santa Margarida |
83,50 |
|
5º |
Everaldo Marcos Diniz |
Manhuaçu |
83,41 |
|
6º |
Ronaldo J. Gonçalves |
Lambari |
83,22 |
|
7º |
Gercino Alves Ferreira |
Santa Margarida |
82,65 |
|
8º |
Paulo José da Silva |
Manhuaçu |
82,64 |
|
9º |
João Lucio Diniz |
Manhuaçu |
81,30 |
|
10º |
Alisson Ribeiro Diniz |
Manhuaçu |
80,32
|
[1] Iniciativa de apoio mundial a cafeicultura sustentável criada pelas empresas: Lavazza, Itália; Gustav Paulig Ltda, Finlândia; Joh. Johannson Kaffe AS, Noruega; Loefbergs Lila AB, Suécia; Tchibo GmbH, Alemanha; e Neumann Gruppe GmbH, Alemanha.
From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café |
Representante dos vencedores da região de Manhuaçu-MG
From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café |
Vencedores do município de São Gonçalo do Sapucaí
From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café |
Sr. José Paulo Borges - 2o colocado no café natural
From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café |
Mesa dos jurados e convidados do evento
TAGS: forçacafé, concurso, café, leilão, cafeicultura familiar.
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