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T Ó P I C O : Programa Força Café premia qualidade dos cafés da agricultura familiar

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Programa Força Café premia qualidade dos cafés da agricultura familiar


Autor: Marina Alvarenga Botelho

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Último comentário neste tópico em: 19/12/2014 08:03:06


Marina Alvarenga Botelho comentou em: 18/12/2014 10:36

 

Programa Força Café premia qualidade dos cafés da agricultura familiar

 

Vencedores do concurso e compradores internacionais participam de leilão

 

Ana Paula Dias

Marina Alvarenga Botelho

 

Durante a primeira semana de dezembro, a Fundação Neumann do Brasil, membro da rede Hanns R. Neumann Stiftung, que trabalha com mais de 150 mil produtores de café e cacau espalhados pela América Latina, África e Ásia, realizou o primeiro concurso de qualidade de café no Brasil através do Programa Força Café. O programa é apoiado pelo Fundo Multilateral de Investimento (FUMIN) do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), a International Coffee Partners[1] (ICP), a Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza Onlus e a Tim Hortons.

Um total de 394 produtores de 17 municípios do Sul e Matas de Minas participaram do concurso. Destes, 35 lotes foram selecionados para o evento final. O projeto visa desenvolver um trabalho positivo para os cafeicultores familiares não só promovendo ações para o aumento da produtividade, eficiência e qualidade dos cafés, mas também facilitando opções de mercado e empresariais para os produtores e suas organizações. “Esse foi um momento importante e que almejou os pequenos produtores. Há sete anos viemos planejando o que fazer para contribuir não só com os produtores, mas também com os compradores de café, dar a eles a oportunidade de conhecer melhor um bom café”, afirma o diretor geral da Fundação Neumann do Brasil, Elio Cruz de Brito.

 

Os cafeicultores familiares tiveram a oportunidade de mostrar com satisfação a um grupo de provadores representantes de empresas importadoras e torradoras internacionais como é trabalhar com o café e fazer parte do projeto.  “Meu pai sempre cultivou café e eu continuei, o café é tudo pra mim e para a minha família. E com a ajuda da Força Café eu cada dia cresço mais, eu tinha dúvidas, e consegui esclarecer, aprender para não perder”, afirmou Marcilio Orquízio, produtor da região de São Francisco de Paula (MG).

 

No decorrer da semana, os compradores e torrefadores da Italia, Rússia, Canadá e Estados Unidos que participaram do encontro, puderam conhecer melhor todo o processo do café, com visitas às lavouras e degustação, para selecionar o melhor café natural e semi-lavado. “Eu qualifiquei alguns cafés e fiquei impressionado, eu nunca vi aqui no Brasil uma comunidade de pequenos produtores, e eles estão tentando fazer algo melhor, além da expectativa. O café brasileiro é um dos mais usados, para fazer um 100% arábica, não tem como não usar o brasileiro”, enfatiza Michele Mastrantuono, representante da empresa Lavazza da Itália.

 

O concurso teve a colaboração da Stockler Comercial e Exportadora Ltda e das Fazendas Brasileiras (Fazenda da Lagoa) da NKG. Para a comercialização dos cafés vencedores foi organizado um leilão que teve início nesta segunda-feira (15) e se encerra na quinta-feira (18) através de uma ferramenta online.

 

Foram classificados os dez melhores cafés naturais e cereja descacado:

 

 

Processamento

 

Nome

Município

Pontuação

Natural

Paulo Sergio T. Dos Santos

Lambari

85,84

 

José Paulo Borges

São Gonçalo do Sapucaí

84,75

 

Derli Caetano Gomes

Santa Margarida

84,41

 

Aluizio E. Dos Santos

Perdões

84,27

 

Messias M. Eugenio

Perdões

84,14

 

José D. Oliveira

Lambari

82,90

 

Joana Carvalho Batista

São Gonçalo do Sapucaí

82,07

 

Maurilio Braz Borges

São Gonçalo do Sapucaí

81,92

 

José Carlos Magalhães

Lambari

81,64

 

10º

Mara S. Prock Borges

São Gonçalo do Sapucaí

80,96

Cereja

Sebastião Altair de Souza

Manhuaçu

85,72

 

Francisco de Assis Nunes

Manhuaçu

85,55

 

Moises Salvador de Abreu

Santa Margarida

84,59

 

Roger Felix de Abreu

Santa Margarida

83,50

 

Everaldo Marcos Diniz

Manhuaçu

83,41

 

Ronaldo J. Gonçalves

Lambari

83,22

 

Gercino Alves Ferreira

Santa Margarida

82,65

 

Paulo José da Silva

Manhuaçu

82,64

 

João Lucio Diniz

Manhuaçu

81,30

 

10º

Alisson Ribeiro Diniz

Manhuaçu

80,32

 

 

 

 


[1] Iniciativa de apoio mundial a cafeicultura sustentável criada pelas empresas: Lavazza, Itália; Gustav Paulig Ltda, Finlândia;  Joh. Johannson Kaffe AS, Noruega;  Loefbergs Lila AB, Suécia; Tchibo GmbH, Alemanha; e Neumann Gruppe GmbH, Alemanha.

 

From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café

Representante dos vencedores da região de Manhuaçu-MG

 

From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café

Vencedores do município de São Gonçalo do Sapucaí

 

 

From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café

Sr. José Paulo Borges - 2o colocado no café natural

From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café

Mesa dos jurados e convidados do evento

 

 

TAGS: forçacafé, concurso, café, leilão, cafeicultura familiar.

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